Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 10:22

Все лекарства - в одни руки

Общественные организации по защите пациентов готовят письмо в минздрав и правительство с просьбой сохранить существующий порядок централизованной закупки лекарств для программы "7 нозологий". Об этом сообщил  сопредседатель Всероссийского cоюза пациентов Юрий Жулев.

По действующему Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" с 2014 года лекарства для лечения орфанных (редких) заболеваний (программа "7 нозологий") должны будут закупать регионы. При этом источник финансирования - федеральный бюджет - остается прежним. По мнению пациентских организаций, децентрализация закупок может ухудшить положение больных. "Опыт программы по лекарственному обеспечению льготников показал, что, когда тендеры проводят регионы, возникает масса проблем - и со сроками, и с номенклатурой, и с компаниями, которые, выиграв тендер, затем обязательства по поставкам не выполняют, - рассказал "РГ" Юрий Жулев. - Сохранение централизованной закупки по программе "7 нозологий" с последующим распределением по регистру пациентов более эффективно. Лекарства закупаются в больших объемах - есть возможность снизить цену и сэкономить бюджет. Либо за те же деньги приобрести больше дорогостоящих препаратов".

Между тем идея закупать лекарства и медицинскую технику централизованно прозвучала недавно на одном из рабочих совещаний в правительстве. Для этих целей может быть создано специальное агентство. "Предложение централизации госзакупок исходило не от минздрава, - сообщили "РГ" в министерстве. - Механизм их проведения не относится непосредственно к компетенции минздрава, однако наша задача - сделать лекарственное обеспечение наиболее эффективным. Поэтому сейчас в министерстве прорабатываются несколько вариантов, а решение будет принимать правительство".

На недавнем совещании с представителями фармотрасли министр Вероника Скворцова подчеркнула, что в рамках стандартов лечения все препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, пациенты должны получать бесплатно.

Что касается амбулаторного лечения, вопрос обеспечения лекарствами решат отдельно. В минздраве подтверждают, что рассматривают разные модели лекарственного страхования - когда государство берет на себя частично расходы пациента по приобретению назначенных врачом препаратов. Предложения будут сформулированы в Концепции лекарственного обеспечения. Документ должен появиться в декабре нынешнего года.



Ключевые слова: jбщественные организации, защита, пациенты, 7 нозологий


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.