Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 10:22

Все лекарства - в одни руки

Общественные организации по защите пациентов готовят письмо в минздрав и правительство с просьбой сохранить существующий порядок централизованной закупки лекарств для программы "7 нозологий". Об этом сообщил  сопредседатель Всероссийского cоюза пациентов Юрий Жулев.

По действующему Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" с 2014 года лекарства для лечения орфанных (редких) заболеваний (программа "7 нозологий") должны будут закупать регионы. При этом источник финансирования - федеральный бюджет - остается прежним. По мнению пациентских организаций, децентрализация закупок может ухудшить положение больных. "Опыт программы по лекарственному обеспечению льготников показал, что, когда тендеры проводят регионы, возникает масса проблем - и со сроками, и с номенклатурой, и с компаниями, которые, выиграв тендер, затем обязательства по поставкам не выполняют, - рассказал "РГ" Юрий Жулев. - Сохранение централизованной закупки по программе "7 нозологий" с последующим распределением по регистру пациентов более эффективно. Лекарства закупаются в больших объемах - есть возможность снизить цену и сэкономить бюджет. Либо за те же деньги приобрести больше дорогостоящих препаратов".

Между тем идея закупать лекарства и медицинскую технику централизованно прозвучала недавно на одном из рабочих совещаний в правительстве. Для этих целей может быть создано специальное агентство. "Предложение централизации госзакупок исходило не от минздрава, - сообщили "РГ" в министерстве. - Механизм их проведения не относится непосредственно к компетенции минздрава, однако наша задача - сделать лекарственное обеспечение наиболее эффективным. Поэтому сейчас в министерстве прорабатываются несколько вариантов, а решение будет принимать правительство".

На недавнем совещании с представителями фармотрасли министр Вероника Скворцова подчеркнула, что в рамках стандартов лечения все препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, пациенты должны получать бесплатно.

Что касается амбулаторного лечения, вопрос обеспечения лекарствами решат отдельно. В минздраве подтверждают, что рассматривают разные модели лекарственного страхования - когда государство берет на себя частично расходы пациента по приобретению назначенных врачом препаратов. Предложения будут сформулированы в Концепции лекарственного обеспечения. Документ должен появиться в декабре нынешнего года.



Ключевые слова: jбщественные организации, защита, пациенты, 7 нозологий


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.