Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 16:31

Кокаиновую зависимость можно вылечить с помощью существующих лекарств

Комбинация двух существующих лекарственных препаратов может стать эффективным средством лечения кокаиновой зависимости. В результате такой терапии снижается тяга к наркотику и уменьшаются симптомы «ломки». Таковы выводы исследования ученых из Исследовательского института Scripps (Scripps Research Institute) в Калифорнии, США, опубликованные в журнале Science Translational Medicine .

За последние десятилетия методы лечения наркоманов изменились. Сейчас ученые все лучше понимают, какие именно изменения происходят в головном мозге под воздействием наркотиков. Современные препараты для лечения наркомании должны минимизировать эти долговременные эффекты. До сих пор ученые неоднократно пытались создать препарат для лечения кокаиновой зависимости, однако лекарства оказывались малоэффективным для людей. По мнению исследователя, профессора Джорджа Куба (George Koob), в этом случае комбинация двух препаратов может стать принципиально новым способом эффективной терапии. В предложенную исследователями комбинацию входят налтрексон и бупренорфин. Этот выбор обусловлен механизмом действия кокаина.

Попадая в кровь, кокаин переносится в головной мозг, где аккумулируется в областях, отвечающих за ощущение удовольствия. Здесь молекулы кокаина связываются с транспортерами допамина и блокируют его обратный захват. В результате допамин накапливается, что вызывает у человека чувство эйфории. В ответ на это головной мозг усиливает образование нейропептида динорфина, который нормализует количество допамина и уменьшает эйфорию. Каждый прием кокаина все сильнее нарушает этот механизм регуляции, и с каждым разом достигнуть чувства эйфории становится все труднее, поэтому доза наркотика начинает возрастать. Если же наркотик перестает попадать в организм, начинается сильная «ломка» за счет чрезмерной активации системы, подавляющей чувство удовольствия.

Налтрексон является одобренным FDA препаратом для лечения алкоголизма и никотиновой зависимости. Бупренорфин – это опиоидный анальгетик, схожий по действию с морфином и героином. Его применяют для лечения героиновой зависимости, поскольку он нормализует секрецию допамина и динорфина, но его применение часто приводит к формированию зависимости. Однако сочетание бупренорфина с малыми дозами налтрексона к формированию опиодной зависимости не приводит.

В ходе экспериментов над крысами комбинация препаратов показала многообещающие результаты. Следующий шаг – клинические испытания с участием людей. Если эффективность на людях подтвердится, метод будет одобрен Администрацией США по продуктам и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration, FDA) как первый официально утвержденный способ лечения кокаиновой зависимости. Эта проблема чрезвычайно широко распространена в США. По данным на 2008 год, 1,9 миллиона американцев регулярно принимают кокаин. Примерно четверть всех экстренных госпитализаций в больницы Америки связана с передозировкой кокаином.


Univadis.ru



Ключевые слова: зависимость, кокаиновая, лечение


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона