Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 15:20

Человеческие зубы не уступают по прочности акульим

Вопреки распространенному мнению, людям нет смысла завидовать акулам после каждого визита к стоматологу — ведь их зубы ничем не уступают аналогичным образованиям самого опасного морского хищника. По крайней мере по прочности, как доказали ученые из университета Дуйсбурга-Эссена (University of Duisburg-Essen).

В ходе исследования немецкие специалисты изучили состав зубов акулы-мако (Isurus oxyrinchus) и тигровой акулы (Galeocerdo cuvier). Кроме того, ученые проверили их устойчивость к механическим воздействиям с помощью микроскопических металлических пирамид, которыми делались 400 углублений на поверхности зубов. Эмаль акул, как хорошо известно, состоит из минерал фторапатита. При этом массовая доля фтора в нем, как удалось выяснить ученым, не сильно отличается от аналогичного показателя кристаллических образований минерала, встречающихся в природе (3,1 против 3,64 процента). Данное открытие заставило исследователей предположить что человеческие зубы окажутся более хрупкими, ведь их эмаль содержит в себе менее твердый минерала — гидроксиапатита.

Однако на самом деле прочность костных образований людей и акул отличалась не сильно. Дело в том, что эмаль состоит не только из неорганических элементов — частицы кристаллов связаны между собой белками, которые предотвращают разрушение зубов из-за микротрещин. Таким образом, твердость отдельных минералов оказывается не такой важной при определении конечного показателя сопротивления эмали механическим воздействиям.

Разнообразие же в привычках поглощения пищи — мако «рвут» свою добычу, тигровые акулы «режут», и люди пользуются столовыми приборами — ученые объясняют разным геометрическим строением зубов. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Structural Biology.


журнал «ABC»




Ключевые слова: зубы, человеческие, акульи, прочность


Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.