Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 15:20

Человеческие зубы не уступают по прочности акульим

Вопреки распространенному мнению, людям нет смысла завидовать акулам после каждого визита к стоматологу — ведь их зубы ничем не уступают аналогичным образованиям самого опасного морского хищника. По крайней мере по прочности, как доказали ученые из университета Дуйсбурга-Эссена (University of Duisburg-Essen).

В ходе исследования немецкие специалисты изучили состав зубов акулы-мако (Isurus oxyrinchus) и тигровой акулы (Galeocerdo cuvier). Кроме того, ученые проверили их устойчивость к механическим воздействиям с помощью микроскопических металлических пирамид, которыми делались 400 углублений на поверхности зубов. Эмаль акул, как хорошо известно, состоит из минерал фторапатита. При этом массовая доля фтора в нем, как удалось выяснить ученым, не сильно отличается от аналогичного показателя кристаллических образований минерала, встречающихся в природе (3,1 против 3,64 процента). Данное открытие заставило исследователей предположить что человеческие зубы окажутся более хрупкими, ведь их эмаль содержит в себе менее твердый минерала — гидроксиапатита.

Однако на самом деле прочность костных образований людей и акул отличалась не сильно. Дело в том, что эмаль состоит не только из неорганических элементов — частицы кристаллов связаны между собой белками, которые предотвращают разрушение зубов из-за микротрещин. Таким образом, твердость отдельных минералов оказывается не такой важной при определении конечного показателя сопротивления эмали механическим воздействиям.

Разнообразие же в привычках поглощения пищи — мако «рвут» свою добычу, тигровые акулы «режут», и люди пользуются столовыми приборами — ученые объясняют разным геометрическим строением зубов. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Structural Biology.


журнал «ABC»




Ключевые слова: зубы, человеческие, акульи, прочность


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона