Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 15:20

Человеческие зубы не уступают по прочности акульим

Вопреки распространенному мнению, людям нет смысла завидовать акулам после каждого визита к стоматологу — ведь их зубы ничем не уступают аналогичным образованиям самого опасного морского хищника. По крайней мере по прочности, как доказали ученые из университета Дуйсбурга-Эссена (University of Duisburg-Essen).

В ходе исследования немецкие специалисты изучили состав зубов акулы-мако (Isurus oxyrinchus) и тигровой акулы (Galeocerdo cuvier). Кроме того, ученые проверили их устойчивость к механическим воздействиям с помощью микроскопических металлических пирамид, которыми делались 400 углублений на поверхности зубов. Эмаль акул, как хорошо известно, состоит из минерал фторапатита. При этом массовая доля фтора в нем, как удалось выяснить ученым, не сильно отличается от аналогичного показателя кристаллических образований минерала, встречающихся в природе (3,1 против 3,64 процента). Данное открытие заставило исследователей предположить что человеческие зубы окажутся более хрупкими, ведь их эмаль содержит в себе менее твердый минерала — гидроксиапатита.

Однако на самом деле прочность костных образований людей и акул отличалась не сильно. Дело в том, что эмаль состоит не только из неорганических элементов — частицы кристаллов связаны между собой белками, которые предотвращают разрушение зубов из-за микротрещин. Таким образом, твердость отдельных минералов оказывается не такой важной при определении конечного показателя сопротивления эмали механическим воздействиям.

Разнообразие же в привычках поглощения пищи — мако «рвут» свою добычу, тигровые акулы «режут», и люди пользуются столовыми приборами — ученые объясняют разным геометрическим строением зубов. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Structural Biology.


журнал «ABC»




Ключевые слова: зубы, человеческие, акульи, прочность


Последние новости

В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.