Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 15:20

Человеческие зубы не уступают по прочности акульим

Вопреки распространенному мнению, людям нет смысла завидовать акулам после каждого визита к стоматологу — ведь их зубы ничем не уступают аналогичным образованиям самого опасного морского хищника. По крайней мере по прочности, как доказали ученые из университета Дуйсбурга-Эссена (University of Duisburg-Essen).

В ходе исследования немецкие специалисты изучили состав зубов акулы-мако (Isurus oxyrinchus) и тигровой акулы (Galeocerdo cuvier). Кроме того, ученые проверили их устойчивость к механическим воздействиям с помощью микроскопических металлических пирамид, которыми делались 400 углублений на поверхности зубов. Эмаль акул, как хорошо известно, состоит из минерал фторапатита. При этом массовая доля фтора в нем, как удалось выяснить ученым, не сильно отличается от аналогичного показателя кристаллических образований минерала, встречающихся в природе (3,1 против 3,64 процента). Данное открытие заставило исследователей предположить что человеческие зубы окажутся более хрупкими, ведь их эмаль содержит в себе менее твердый минерала — гидроксиапатита.

Однако на самом деле прочность костных образований людей и акул отличалась не сильно. Дело в том, что эмаль состоит не только из неорганических элементов — частицы кристаллов связаны между собой белками, которые предотвращают разрушение зубов из-за микротрещин. Таким образом, твердость отдельных минералов оказывается не такой важной при определении конечного показателя сопротивления эмали механическим воздействиям.

Разнообразие же в привычках поглощения пищи — мако «рвут» свою добычу, тигровые акулы «режут», и люди пользуются столовыми приборами — ученые объясняют разным геометрическим строением зубов. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Structural Biology.


журнал «ABC»




Ключевые слова: зубы, человеческие, акульи, прочность


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.