Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 13:11

Хроническая стафилококковая инфекция может стать причиной волчанки

Постоянное присутствие в организме человека даже небольшого количества золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus ) может стать важным фактором риска развития системной красной волчанки. К такому выводу пришли ученые клиники Майо (Mayo Clinic). Их статью можно найти в The Journal of Immunology .
Многие люди являются носителями стафилококка. Его можно обнаружить на коже или в полости носа, при этом носительство может быть бессимптомным или протекать в виде вялой хронической инфекции. В ходе предыдущих исследований уже было установлено, что носительство стафилококка повышает риск некоторых аутоиммунных заболеваний – псориаза, болезни Кавасаки и грануломатозной ангиопатии.

В ходе эксперимента ученые вводили мышам белок стафилококка – энтеротоксин В (SEB). Он активирует аутореактивные Т- и В-лимфоциты, в результате чего происходит характерное аутоиммунное поражение почек. В крови мышей были также обнаружены аутоантитела, характерные для системной красной волчанки. Теперь ученые намерены изучить влияние этого белка на человека, больного волчанкой, чтобы установить, оказывает ли он подобный эффект. Затем ученые выяснят, сможет ли полная эрадикация стафилококка из организма предотвратить развитие волчанки у предрасположенных к ней людей.
 
«Мы полагаем, что SEB может играть ключевую роль в развитии волчанки у генетически предрасположенных людей, - говорит автор исследования, доктор Вайдеи Чаудхэри (Vaidehi Chowdhary). – Поскольку точная причина развития этого заболевания до сих пор не установлена, наше открытие особенно ценно». Чаще всего системная красная волчанка поражает женщин, афро-американцев, латиноамериканцев и азиатов в возрасте от 15 до 40 лет. В настоящее время болезнь неизлечима, терапия симптоматическая.


Univadis.ru






Ключевые слова: стафилококковая инфекция, хроническая, волчанка


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.