Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 13:11

Хроническая стафилококковая инфекция может стать причиной волчанки

Постоянное присутствие в организме человека даже небольшого количества золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus ) может стать важным фактором риска развития системной красной волчанки. К такому выводу пришли ученые клиники Майо (Mayo Clinic). Их статью можно найти в The Journal of Immunology .
Многие люди являются носителями стафилококка. Его можно обнаружить на коже или в полости носа, при этом носительство может быть бессимптомным или протекать в виде вялой хронической инфекции. В ходе предыдущих исследований уже было установлено, что носительство стафилококка повышает риск некоторых аутоиммунных заболеваний – псориаза, болезни Кавасаки и грануломатозной ангиопатии.

В ходе эксперимента ученые вводили мышам белок стафилококка – энтеротоксин В (SEB). Он активирует аутореактивные Т- и В-лимфоциты, в результате чего происходит характерное аутоиммунное поражение почек. В крови мышей были также обнаружены аутоантитела, характерные для системной красной волчанки. Теперь ученые намерены изучить влияние этого белка на человека, больного волчанкой, чтобы установить, оказывает ли он подобный эффект. Затем ученые выяснят, сможет ли полная эрадикация стафилококка из организма предотвратить развитие волчанки у предрасположенных к ней людей.
 
«Мы полагаем, что SEB может играть ключевую роль в развитии волчанки у генетически предрасположенных людей, - говорит автор исследования, доктор Вайдеи Чаудхэри (Vaidehi Chowdhary). – Поскольку точная причина развития этого заболевания до сих пор не установлена, наше открытие особенно ценно». Чаще всего системная красная волчанка поражает женщин, афро-американцев, латиноамериканцев и азиатов в возрасте от 15 до 40 лет. В настоящее время болезнь неизлечима, терапия симптоматическая.


Univadis.ru






Ключевые слова: стафилококковая инфекция, хроническая, волчанка


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.