Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 13:11

Хроническая стафилококковая инфекция может стать причиной волчанки

Постоянное присутствие в организме человека даже небольшого количества золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus ) может стать важным фактором риска развития системной красной волчанки. К такому выводу пришли ученые клиники Майо (Mayo Clinic). Их статью можно найти в The Journal of Immunology .
Многие люди являются носителями стафилококка. Его можно обнаружить на коже или в полости носа, при этом носительство может быть бессимптомным или протекать в виде вялой хронической инфекции. В ходе предыдущих исследований уже было установлено, что носительство стафилококка повышает риск некоторых аутоиммунных заболеваний – псориаза, болезни Кавасаки и грануломатозной ангиопатии.

В ходе эксперимента ученые вводили мышам белок стафилококка – энтеротоксин В (SEB). Он активирует аутореактивные Т- и В-лимфоциты, в результате чего происходит характерное аутоиммунное поражение почек. В крови мышей были также обнаружены аутоантитела, характерные для системной красной волчанки. Теперь ученые намерены изучить влияние этого белка на человека, больного волчанкой, чтобы установить, оказывает ли он подобный эффект. Затем ученые выяснят, сможет ли полная эрадикация стафилококка из организма предотвратить развитие волчанки у предрасположенных к ней людей.
 
«Мы полагаем, что SEB может играть ключевую роль в развитии волчанки у генетически предрасположенных людей, - говорит автор исследования, доктор Вайдеи Чаудхэри (Vaidehi Chowdhary). – Поскольку точная причина развития этого заболевания до сих пор не установлена, наше открытие особенно ценно». Чаще всего системная красная волчанка поражает женщин, афро-американцев, латиноамериканцев и азиатов в возрасте от 15 до 40 лет. В настоящее время болезнь неизлечима, терапия симптоматическая.


Univadis.ru






Ключевые слова: стафилококковая инфекция, хроническая, волчанка


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона