Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 13:11

Хроническая стафилококковая инфекция может стать причиной волчанки

Постоянное присутствие в организме человека даже небольшого количества золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus ) может стать важным фактором риска развития системной красной волчанки. К такому выводу пришли ученые клиники Майо (Mayo Clinic). Их статью можно найти в The Journal of Immunology .
Многие люди являются носителями стафилококка. Его можно обнаружить на коже или в полости носа, при этом носительство может быть бессимптомным или протекать в виде вялой хронической инфекции. В ходе предыдущих исследований уже было установлено, что носительство стафилококка повышает риск некоторых аутоиммунных заболеваний – псориаза, болезни Кавасаки и грануломатозной ангиопатии.

В ходе эксперимента ученые вводили мышам белок стафилококка – энтеротоксин В (SEB). Он активирует аутореактивные Т- и В-лимфоциты, в результате чего происходит характерное аутоиммунное поражение почек. В крови мышей были также обнаружены аутоантитела, характерные для системной красной волчанки. Теперь ученые намерены изучить влияние этого белка на человека, больного волчанкой, чтобы установить, оказывает ли он подобный эффект. Затем ученые выяснят, сможет ли полная эрадикация стафилококка из организма предотвратить развитие волчанки у предрасположенных к ней людей.
 
«Мы полагаем, что SEB может играть ключевую роль в развитии волчанки у генетически предрасположенных людей, - говорит автор исследования, доктор Вайдеи Чаудхэри (Vaidehi Chowdhary). – Поскольку точная причина развития этого заболевания до сих пор не установлена, наше открытие особенно ценно». Чаще всего системная красная волчанка поражает женщин, афро-американцев, латиноамериканцев и азиатов в возрасте от 15 до 40 лет. В настоящее время болезнь неизлечима, терапия симптоматическая.


Univadis.ru






Ключевые слова: стафилококковая инфекция, хроническая, волчанка


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.