Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 10:19

Минздрав предлагает создать единую службу по закупке лекарств за счет федерального бюджета

Не успело государство принять решение о децентрализации закупок лекарств, как Минздрав хочет его отменить. Он предлагает создать единую службу, которая займется закупками лекарств, осуществляемыми за счет федерального бюджета. Фармацевтические компании в растерянности.

Министерство здравоохранения направило премьеру Дмитрию Медведеву пре дложения по созданию единой службы, которая будет закупать лекарства и изделия медицинского назначения за счет федерального бюджета. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала об этом на встрече с представителями фармацевтической отрасли, а те передали слова министра «Ведомостям».

Из федерального бюджета финансируется закупка лекарств по программе «7 нозологий» (полностью), по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС, частично), по федеральным целевым программам – по борьбе с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и др. – и по нацпроекту «Здоровье».

Сейчас закупками по всем этим программам, кроме ОНЛС, занимается Минздрав. Но в конце прошлого года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому с 2014 г. закупки по программе «7 нозологий» будут осуществлять регионы на деньги из федерального бюджета, переданные им в виде субвенций. По ОНЛС все лекарства закупают регионы, но в основном на деньги федерального бюджета. В 2011 г. федеральный бюджет потратил на закупки по этим крупнейшим программам – «7 нозологий» и ОНЛС – $2,6 млрд. И вот теперь, получается, одну часть этой суммы Минздрав хочет отобрать у регионов, а другую не хочет отдавать. Компании только начали готовиться к децентрализации, а ее и не будет, недоумевают участники встречи с министром.

С точки зрения администрирования компаниям лучше, когда закупки осуществляет один участник: есть единые график и цена, а как их будут устанавливать регионы, неясно, рассуждает сотрудник одной из фармкомпаний. Но идея создать единый центр совершенно не соответствует той политике по регионализации, которую Минздрав проводил в последние два года, продолжает он, из-за этого компании усиливали в регионах команды, которые взаимодействуют с органами здравоохранения, что делать теперь, непонятно.

Оба варианта организации закупок имеют свои плюсы и минусы, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Причиной децентрализации стали постоянные жалобы регионов на то, что Минздрав закупает препараты не в том объеме и одних не хватает, а других переизбыток. Но в последнее время регионы столкнулись с такой проблемой: конкурсы выигрывают компании, которые не могут в срок и по заявленной цене исполнить контракт; может быть, это подтолкнуло Минздрав к идее создания единой службы, предполагает Шуляк. Еще одна возможная причина – желание сэкономить, ведь за объем производители дают скидки, заключает он.

Получить комментарии в Минздраве вчера не удалось. Идея создания единой службы по закупке лекарств обсуждается, подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Однако решение, по ее словам, не принято.

Ключевые слова: Минздрав, единая служба, закупки, лекарства


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона