Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2012 08:50

Плавучие микророботы смогут доставлять лекарства к нужной цели

Ученые давно бьются над созданием микроустройств, которые могли бы плыть по сосудам и доставлять в нужное место лекарственный препарат. Создать устройство размеров в несколько микронов несложно, но главная трудность заключается в том, чтобы научить его передвигаться – при таком размере вязкость крови приближается к вязкости меда, и в ней очень трудно двигаться в заданном направлении. Однако ученые из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), США, разработали модель уникального микроробота, который сможет справиться с высокой вязкостью крови и доставить лекарство прямо к цели. Подробное строение этих устройств описано в журнале Soft Matter.

 Секрет передвижения этих микропловцов длиной в 10 мкм состоит в их умении изменять свой объем за счет уникального материала, из которого они сделаны – гидрогеля. Более того, микророботы обладают двумя крошечными боковыми «плавниками». Гидрогель позволяет микророботу периодически расширяться и сокращаться под воздействием осциллирующих химических реакций, смены магнитных или электрических полей или вследствие изменений температуры. В результате процессов сокращения и расширения, боковые плавники получают пульсирующие импульсы и двигаются. В итоге микроробот может беспрепятственно двигаться вперед даже в вязкой крови.

 В передней части микроробота расположен еще один чувствительный отросток, который реагирует на специфические стимулы - интенсивность света, температуры или магнитного поля – и определяет траекторию движения робота. По словам одного из авторов микроробота, доцента Александра Алексеева (Alexander Alexeev), самое главное, что им удалось – разработать сам принцип движения, подходящий для столь малых размеров. Опираясь на эту базу, далее ученые смогут экспериментировать со строением и формой робота и улучшать его.

 Максимальная скорость, которую может развивать этот робот – пара микрометров в секунду, однако этого вполне достаточно, чтобы выполнять возложенные на него функции, например, доставлять лекарство к мишени. Пока микроробот существует лишь в виде компьютерной модели. Ученые скрупулезно рассчитали его размеры, необходимую гибкость, точное строение и форму «плавников». В самое ближайшее время они надеются сконструировать первого подобного микроробота.

Univadis.ru


Ключевые слова: Плавучие микророботы, доставка, лекарство


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.