Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2012 16:30

Появление дорогостоящих современных медтехнологий не приводит к взрывному росту стоимости медуслуг

Сложные методы исследований в медицине часто называют главной причиной роста цен на медицинские услуги. Такие технологии как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) становятся все более доступными, помогая множеству пациентов, но одновременно увеличивая стоимость лечения.

Однако результаты нового исследования свидетельствуют, что распространение технологий не обязательно ведет к неуклонному росту стоимости медуслуг. В статье, опубликованной в журнале Health Affairs, экономист MIT (Massachusetts Institute of Technology) Фрэнк Леви (Frank Levy) и сотрудник GE Healthcare Дэвид Ли (David W.Lee) полагают, что сейчас во врачебной среде наблюдается более выборочное применение высокотехнологичных методов визуализации.
 
Перемены в первую очередь связаны с изменениями на рынке страховых услуг. Так, число людей, выбирающих страховку с франшизой не менее $1000, выросло с 10% в 2006 году до 27% в 2010. В практике страховых компаний распространяется опыт «первичной авторизации», т.е., обоснования необходимости тех или иных методов. Кроме того, в 2005 году Конгрессом США были снижены компенсационные выплаты за инструментальные методы исследования, проведенные в офисе врача, что уменьшило интерес к частому использованию высоких технологий. Растут опасения по поводу побочных эффектов некоторых видов визуализации (КТ, ПЭТ).
 
Исследование Леви и Ли базируется на данных, опубликованных учеными из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University in Philadelphia), которые показали, что после быстрого распространения высокотехнологичных методов визуализации, их использование в рамках программы Medicare замедлилось в 2006-2007 годах, и тенденция эта продолжалась по крайней мере до 2009 года, затрагивая и другие страховые программы. «Восемь - девять лет назад, атмосфера (в клиниках и госпиталях) была такова, что если вы не проводите сканирование, вы не соответствуете современному уровню медицины. Теперь гораздо больше принимается во внимание, действительно ли пациент нуждается в данной процедуре или нет», - говорит Леви.

Univadis.ru




Ключевые слова: дорогостоящие, современные, медтехнологии, стоимость медуслуг


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.