Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2012 15:27

Мед действительно помогает при кашле

Многие родители дают своим кашляющим детям мед, искренне веря в его целебные свойства. Недавнее исследование израильских ученых подтвердило правоту родителей: мед действительно может уменьшить частоту ночного кашля при простуде у детей в возрасте 1-5 лет и улучшить их сон. Результаты этой работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Обычно родители маленьких детей, заболевших простудой и страдающих от сильного кашля, сталкиваются с трудностями в лечении таких малышей, поскольку многие из продаваемых в аптеках противопростудных препаратов имеют ограничения по возрасту. Большинство препаратов, продающихся в США, можно использовать лишь детям старше 4 лет, в Канаде — старше 6 лет. Поэтому большинство родителей в этом случае предпочитает прибегать к средствам «народной» медицины — лекарственным травам, настоям, горячему чаю с медом. ВОЗ признала мед «возможным методом лечения кашля», однако до сих пор не было проведено ни одного детального исследования эффективности меда для лечения кашляющих детей.

Герман Авнер Коэн (Herman Avner Cohen), доктор медицины из университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, и его коллеги провели двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование с участием 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет. У всех участников наблюдалась инфекция верхних дыхательных путей с интенсивным ночным кашлем, длящимся на момент исследования не менее 1 недели. Исследователи давали участникам 3 вида меда — эвкалиптовый, цитрусовый и мед из цветков семейства губоцветных. В качестве плацебо предлагался финиковый сироп силан, поскольку по цвету, консистенции и вкусу он похож на мед.

До начала исследования родители детей заполнили анкеты с вопросами о самочувствии ребенка — какова интенсивность и частота кашля, беспокоит ли он ребенка, мешает ли его сну и сну родителей. Каждый из пунктов анкеты они должны были оценить по 7-балльной шкале. После этого каждый из детей в случайном порядке получил по 10 грамм одного из видов меда либо плацебо за 30 минут до сна. На следующий день родители повторно заполнили анкеты с вопросами.

Результаты исследования показали, что в целом улучшение самочувствия детей было отмечено во всех 4 группах, однако наиболее выраженным эффектом все же обладает мед. На фоне приема меда, оценка частоты кашля, в частности, снизилась на 2 балла (в плацебо-группе — на 1 балл). Если суммировать все оценки, наиболее эффективным оказался цитрусовый мед (улучшение на 10,10 балла), затем следует эвкалиптовый мед (9,88 балла) и последним — мед цветков семейства губоцветных (9,51 балла). Суммарный эффект плацебо — улучшение всего лишь на 5,82 балла. Среди редких побочных эффектов — боль в животе, тошнота и рвота (4 случая в группах меда и 1 случай в плацебо-группе).

Как объясняют ученые, мед обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, его эффективность можно объяснить анатомической близостью чувствительных нервных волокон ЦНС, отвечающих за кашель, и вкусовых нервов, отвечающих за восприятие сладкого. Однако исследователи предупреждают: мед нельзя давать новорожденным из-за целого ряда возможных осложнений.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: Мед, кашель, простуда, дети


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.