Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2012 15:27

Мед действительно помогает при кашле

Многие родители дают своим кашляющим детям мед, искренне веря в его целебные свойства. Недавнее исследование израильских ученых подтвердило правоту родителей: мед действительно может уменьшить частоту ночного кашля при простуде у детей в возрасте 1-5 лет и улучшить их сон. Результаты этой работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Обычно родители маленьких детей, заболевших простудой и страдающих от сильного кашля, сталкиваются с трудностями в лечении таких малышей, поскольку многие из продаваемых в аптеках противопростудных препаратов имеют ограничения по возрасту. Большинство препаратов, продающихся в США, можно использовать лишь детям старше 4 лет, в Канаде — старше 6 лет. Поэтому большинство родителей в этом случае предпочитает прибегать к средствам «народной» медицины — лекарственным травам, настоям, горячему чаю с медом. ВОЗ признала мед «возможным методом лечения кашля», однако до сих пор не было проведено ни одного детального исследования эффективности меда для лечения кашляющих детей.

Герман Авнер Коэн (Herman Avner Cohen), доктор медицины из университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, и его коллеги провели двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование с участием 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет. У всех участников наблюдалась инфекция верхних дыхательных путей с интенсивным ночным кашлем, длящимся на момент исследования не менее 1 недели. Исследователи давали участникам 3 вида меда — эвкалиптовый, цитрусовый и мед из цветков семейства губоцветных. В качестве плацебо предлагался финиковый сироп силан, поскольку по цвету, консистенции и вкусу он похож на мед.

До начала исследования родители детей заполнили анкеты с вопросами о самочувствии ребенка — какова интенсивность и частота кашля, беспокоит ли он ребенка, мешает ли его сну и сну родителей. Каждый из пунктов анкеты они должны были оценить по 7-балльной шкале. После этого каждый из детей в случайном порядке получил по 10 грамм одного из видов меда либо плацебо за 30 минут до сна. На следующий день родители повторно заполнили анкеты с вопросами.

Результаты исследования показали, что в целом улучшение самочувствия детей было отмечено во всех 4 группах, однако наиболее выраженным эффектом все же обладает мед. На фоне приема меда, оценка частоты кашля, в частности, снизилась на 2 балла (в плацебо-группе — на 1 балл). Если суммировать все оценки, наиболее эффективным оказался цитрусовый мед (улучшение на 10,10 балла), затем следует эвкалиптовый мед (9,88 балла) и последним — мед цветков семейства губоцветных (9,51 балла). Суммарный эффект плацебо — улучшение всего лишь на 5,82 балла. Среди редких побочных эффектов — боль в животе, тошнота и рвота (4 случая в группах меда и 1 случай в плацебо-группе).

Как объясняют ученые, мед обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, его эффективность можно объяснить анатомической близостью чувствительных нервных волокон ЦНС, отвечающих за кашель, и вкусовых нервов, отвечающих за восприятие сладкого. Однако исследователи предупреждают: мед нельзя давать новорожденным из-за целого ряда возможных осложнений.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: Мед, кашель, простуда, дети


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.