Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2012 15:27

Мед действительно помогает при кашле

Многие родители дают своим кашляющим детям мед, искренне веря в его целебные свойства. Недавнее исследование израильских ученых подтвердило правоту родителей: мед действительно может уменьшить частоту ночного кашля при простуде у детей в возрасте 1-5 лет и улучшить их сон. Результаты этой работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Обычно родители маленьких детей, заболевших простудой и страдающих от сильного кашля, сталкиваются с трудностями в лечении таких малышей, поскольку многие из продаваемых в аптеках противопростудных препаратов имеют ограничения по возрасту. Большинство препаратов, продающихся в США, можно использовать лишь детям старше 4 лет, в Канаде — старше 6 лет. Поэтому большинство родителей в этом случае предпочитает прибегать к средствам «народной» медицины — лекарственным травам, настоям, горячему чаю с медом. ВОЗ признала мед «возможным методом лечения кашля», однако до сих пор не было проведено ни одного детального исследования эффективности меда для лечения кашляющих детей.

Герман Авнер Коэн (Herman Avner Cohen), доктор медицины из университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, и его коллеги провели двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование с участием 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет. У всех участников наблюдалась инфекция верхних дыхательных путей с интенсивным ночным кашлем, длящимся на момент исследования не менее 1 недели. Исследователи давали участникам 3 вида меда — эвкалиптовый, цитрусовый и мед из цветков семейства губоцветных. В качестве плацебо предлагался финиковый сироп силан, поскольку по цвету, консистенции и вкусу он похож на мед.

До начала исследования родители детей заполнили анкеты с вопросами о самочувствии ребенка — какова интенсивность и частота кашля, беспокоит ли он ребенка, мешает ли его сну и сну родителей. Каждый из пунктов анкеты они должны были оценить по 7-балльной шкале. После этого каждый из детей в случайном порядке получил по 10 грамм одного из видов меда либо плацебо за 30 минут до сна. На следующий день родители повторно заполнили анкеты с вопросами.

Результаты исследования показали, что в целом улучшение самочувствия детей было отмечено во всех 4 группах, однако наиболее выраженным эффектом все же обладает мед. На фоне приема меда, оценка частоты кашля, в частности, снизилась на 2 балла (в плацебо-группе — на 1 балл). Если суммировать все оценки, наиболее эффективным оказался цитрусовый мед (улучшение на 10,10 балла), затем следует эвкалиптовый мед (9,88 балла) и последним — мед цветков семейства губоцветных (9,51 балла). Суммарный эффект плацебо — улучшение всего лишь на 5,82 балла. Среди редких побочных эффектов — боль в животе, тошнота и рвота (4 случая в группах меда и 1 случай в плацебо-группе).

Как объясняют ученые, мед обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, его эффективность можно объяснить анатомической близостью чувствительных нервных волокон ЦНС, отвечающих за кашель, и вкусовых нервов, отвечающих за восприятие сладкого. Однако исследователи предупреждают: мед нельзя давать новорожденным из-за целого ряда возможных осложнений.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: Мед, кашель, простуда, дети


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.