Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2012 15:27

Мед действительно помогает при кашле

Многие родители дают своим кашляющим детям мед, искренне веря в его целебные свойства. Недавнее исследование израильских ученых подтвердило правоту родителей: мед действительно может уменьшить частоту ночного кашля при простуде у детей в возрасте 1-5 лет и улучшить их сон. Результаты этой работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Обычно родители маленьких детей, заболевших простудой и страдающих от сильного кашля, сталкиваются с трудностями в лечении таких малышей, поскольку многие из продаваемых в аптеках противопростудных препаратов имеют ограничения по возрасту. Большинство препаратов, продающихся в США, можно использовать лишь детям старше 4 лет, в Канаде — старше 6 лет. Поэтому большинство родителей в этом случае предпочитает прибегать к средствам «народной» медицины — лекарственным травам, настоям, горячему чаю с медом. ВОЗ признала мед «возможным методом лечения кашля», однако до сих пор не было проведено ни одного детального исследования эффективности меда для лечения кашляющих детей.

Герман Авнер Коэн (Herman Avner Cohen), доктор медицины из университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, и его коллеги провели двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование с участием 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет. У всех участников наблюдалась инфекция верхних дыхательных путей с интенсивным ночным кашлем, длящимся на момент исследования не менее 1 недели. Исследователи давали участникам 3 вида меда — эвкалиптовый, цитрусовый и мед из цветков семейства губоцветных. В качестве плацебо предлагался финиковый сироп силан, поскольку по цвету, консистенции и вкусу он похож на мед.

До начала исследования родители детей заполнили анкеты с вопросами о самочувствии ребенка — какова интенсивность и частота кашля, беспокоит ли он ребенка, мешает ли его сну и сну родителей. Каждый из пунктов анкеты они должны были оценить по 7-балльной шкале. После этого каждый из детей в случайном порядке получил по 10 грамм одного из видов меда либо плацебо за 30 минут до сна. На следующий день родители повторно заполнили анкеты с вопросами.

Результаты исследования показали, что в целом улучшение самочувствия детей было отмечено во всех 4 группах, однако наиболее выраженным эффектом все же обладает мед. На фоне приема меда, оценка частоты кашля, в частности, снизилась на 2 балла (в плацебо-группе — на 1 балл). Если суммировать все оценки, наиболее эффективным оказался цитрусовый мед (улучшение на 10,10 балла), затем следует эвкалиптовый мед (9,88 балла) и последним — мед цветков семейства губоцветных (9,51 балла). Суммарный эффект плацебо — улучшение всего лишь на 5,82 балла. Среди редких побочных эффектов — боль в животе, тошнота и рвота (4 случая в группах меда и 1 случай в плацебо-группе).

Как объясняют ученые, мед обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, его эффективность можно объяснить анатомической близостью чувствительных нервных волокон ЦНС, отвечающих за кашель, и вкусовых нервов, отвечающих за восприятие сладкого. Однако исследователи предупреждают: мед нельзя давать новорожденным из-за целого ряда возможных осложнений.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: Мед, кашель, простуда, дети


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона