Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2012 16:30

Утверждено новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств

          Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 № 686 в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – закон № 99-ФЗ) утверждено Положение о лицензировании производства лекарственных средств (далее – Положение) и признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 684 «Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств».

          В новом Положении законодателем установлен порядок лицензирования деятельности по производству лекарственных средств (далее – ЛС), осуществляемый юридическими лицами. Определены: перечень лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление лицензируемой деятельности; перечень лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении деятельности по производству ЛС; порядок представления документов в лицензирующий орган; порядок действий лицензирующего органа.

          Новое Положение существенно упростило для лицензиата и соискателя лицензии условия осуществления их деятельности. Так, например, ранее лицензия на производство ЛС выдавалась сроком на 5 лет, а в случае необходимости расширения производства ЛС за счет новых форм и видов фармацевтических субстанций, лицензиат должен был получить новую лицензию. Действующее Положение данных норм не содержит.

          Вступившей в силу 03.11.2011 года новой редакцией закона № 99-ФЗ установлено, что предоставленные лицензии согласно части 4 статьи 9 настоящего закона действуют бессрочно. Ранее выданные лицензии, предоставленные до дня вступления в силу данного Федерального закона, также действуют бессрочно.

          Пунктом 9 Положения установлено, что при намерении осуществлять новые работы, составляющие деятельность по производству ЛС, ранее не указанные в лицензии, лицензиат вправе обратиться с заявлением о переоформлении лицензии, дополнительно представив сведения согласно перечню.

          Однако, следует отметить, что теперь перечень лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии и лицензиату, несколько расширен.

          В новом Положении не прописан срок, в течение которого лицензирующий орган обязан принять решение о предоставлении лицензии, либо отказе в ее предоставлении. Вместе с тем, данная норма регламентирована частью 1 статьи 14 закона № 99-ФЗ, согласно которой решение о предоставлении лицензии или об отказе принимается в срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

          В отличие от ранее действовавших требований, новое Положение дополнено перечнем работ, составляющих деятельность по производству ЛС.



Ключевые слова: положение, лицензирование, производство, лекарственные средства


Последние новости

Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила законопроект, легализующий дистанционную розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского применения, а также ветеринарными препаратами дистанционным способом.
Компания «Верофарм», входящая в группу Abbott, и российский производитель фармацевтических субстанций «Бион» договорились о сотрудничестве сфере разработки и производства препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона