Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2012 12:43

Концерн оштрафован за дачу взяток, в том числе в России

Крупнейший в мире производитель лекарств американская компания Pfizer признана виновной в даче взяток госслужащим в России и ряде других стран Европы и Азии, сообщает Pfizer. «Противозаконные платежи производились, чтобы оказать влияние на регуляторов, врачей и таможню», — говорится в решении комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC).

SEC совместно с министерством юстиции США приговорили фармацевтический концерн к выплате более $60 млн.

Минюст потребовал отчисления $15 млн штрафа, SEC —0 изъятия $16 млн из прибыли, а также $10,3 млн в качестве пеней за нарушения до вынесения судебного решения. Дочерняя компания Wyeth лишится еще $17,2 млн из прибыли и заплатит $1,66 млн в качестве процентов. Изначально штраф был на 34% больше, но сокращен за «необыкновенное сотрудничество» компании со следствием и принятие «чрезвычайных мер для исправления ситуации».

«Действия, которые привели к этому приговору, разочаровывают, но открытость и скорость, с какой Pfizer по собственной инициативе предоставил информацию и предпринял ответные шаги, отражает истинные ценности компании», — заявила главный юрисконсульт Pfizer Ами Шульман. Концерн предоставлял все бумаги, необходимые для расследования, начиная с 2004 года, когда по его инициативе началось разбирательство.

В России концерн давал врачам деньги в размере 5% от стоимости выписанных лекарств, а место в списках разрешенных лекарств покупалось «мотивационными поездками» для чиновников.

«Pfizer Russia использовала государственную программу закупок лекарственных средств и предлагала за участие в ней наличные некоторым представителям государственного здравоохранения», — говорится в заключении минюста США, цитата по Bloomberg. Российское ООО «Пфайзер» также использовало компании-посредники для платежей врачам и чиновником, признали представители головной компании. «Расследования в РФ обнаружили, что нарушения имели место в период с середины 1990-х до конца 2005 года, — заявил «Газете.Ru» глава представительства Pfizer в России Данил Блинов. Информация по конкретным клиникам и персонам, по его словам, не может быть раскрыта по условиям соглашения Pfizer и SEC.

В Китае докторам начислялись баллы за выписанные рецепты. Эти баллы затем можно было обменять на дорогие очки, телефоны и чай. В Хорватии разрешение на продажу лекарств в стране получали за наличные или турпоездки, врачи также получали процент с рецептов. Компания Wyeth, купленная в 2009 году, давала взятки наличными чиновникам в Саудовской Аравии.

Компания пыталась замаскировать затраты на взятки под расходы на перевозку, консультации и тренинги. Головная компания в США настаивает, что взятки производились без ее ведома и согласия.

Иностранные рынки стали приоритетом для компании. Из $67,4 млрд прибыли в 2011 году $40,5 млрд поступили не из США.

Предыдущие крупные коррупционный скандалы с участием иностранных компаний пришлись на 2010 год. В марте власти США обвинили немецкий автомобильный концерн Daimler AG в даче 3 млн евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за поставку автомобилей «Мерседес». В апреле власти России и Германии заподозрили американскую компанию Hewlett-Packard в том, что она заплатила 8 млн евро, чтобы получить контракт на 35 млн евро на поставку оборудования в российский офис Генпрокуратуры. Американская корпорация Diebold, специализирующаяся на производстве банкоматов, в ноябре 2010 года уволила топ-менеджеров, курировавших Россию, за дачи взятки в 2005—2008 годах.

«Эти обвинения хорошо иллюстрируют риски, существующие для компаний, которые не могут должным образом следить за своей международной сетью», — говорит глава подразделения SEC по борьбе с иностранной коррупцией Кара Брокмейер.


Ключевые слова: Pfizer, взятки, коррупция


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона