Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2012 12:43

Концерн оштрафован за дачу взяток, в том числе в России

Крупнейший в мире производитель лекарств американская компания Pfizer признана виновной в даче взяток госслужащим в России и ряде других стран Европы и Азии, сообщает Pfizer. «Противозаконные платежи производились, чтобы оказать влияние на регуляторов, врачей и таможню», — говорится в решении комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC).

SEC совместно с министерством юстиции США приговорили фармацевтический концерн к выплате более $60 млн.

Минюст потребовал отчисления $15 млн штрафа, SEC —0 изъятия $16 млн из прибыли, а также $10,3 млн в качестве пеней за нарушения до вынесения судебного решения. Дочерняя компания Wyeth лишится еще $17,2 млн из прибыли и заплатит $1,66 млн в качестве процентов. Изначально штраф был на 34% больше, но сокращен за «необыкновенное сотрудничество» компании со следствием и принятие «чрезвычайных мер для исправления ситуации».

«Действия, которые привели к этому приговору, разочаровывают, но открытость и скорость, с какой Pfizer по собственной инициативе предоставил информацию и предпринял ответные шаги, отражает истинные ценности компании», — заявила главный юрисконсульт Pfizer Ами Шульман. Концерн предоставлял все бумаги, необходимые для расследования, начиная с 2004 года, когда по его инициативе началось разбирательство.

В России концерн давал врачам деньги в размере 5% от стоимости выписанных лекарств, а место в списках разрешенных лекарств покупалось «мотивационными поездками» для чиновников.

«Pfizer Russia использовала государственную программу закупок лекарственных средств и предлагала за участие в ней наличные некоторым представителям государственного здравоохранения», — говорится в заключении минюста США, цитата по Bloomberg. Российское ООО «Пфайзер» также использовало компании-посредники для платежей врачам и чиновником, признали представители головной компании. «Расследования в РФ обнаружили, что нарушения имели место в период с середины 1990-х до конца 2005 года, — заявил «Газете.Ru» глава представительства Pfizer в России Данил Блинов. Информация по конкретным клиникам и персонам, по его словам, не может быть раскрыта по условиям соглашения Pfizer и SEC.

В Китае докторам начислялись баллы за выписанные рецепты. Эти баллы затем можно было обменять на дорогие очки, телефоны и чай. В Хорватии разрешение на продажу лекарств в стране получали за наличные или турпоездки, врачи также получали процент с рецептов. Компания Wyeth, купленная в 2009 году, давала взятки наличными чиновникам в Саудовской Аравии.

Компания пыталась замаскировать затраты на взятки под расходы на перевозку, консультации и тренинги. Головная компания в США настаивает, что взятки производились без ее ведома и согласия.

Иностранные рынки стали приоритетом для компании. Из $67,4 млрд прибыли в 2011 году $40,5 млрд поступили не из США.

Предыдущие крупные коррупционный скандалы с участием иностранных компаний пришлись на 2010 год. В марте власти США обвинили немецкий автомобильный концерн Daimler AG в даче 3 млн евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за поставку автомобилей «Мерседес». В апреле власти России и Германии заподозрили американскую компанию Hewlett-Packard в том, что она заплатила 8 млн евро, чтобы получить контракт на 35 млн евро на поставку оборудования в российский офис Генпрокуратуры. Американская корпорация Diebold, специализирующаяся на производстве банкоматов, в ноябре 2010 года уволила топ-менеджеров, курировавших Россию, за дачи взятки в 2005—2008 годах.

«Эти обвинения хорошо иллюстрируют риски, существующие для компаний, которые не могут должным образом следить за своей международной сетью», — говорит глава подразделения SEC по борьбе с иностранной коррупцией Кара Брокмейер.


Ключевые слова: Pfizer, взятки, коррупция


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.