Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2012 11:00

Государство стало закупать меньше льготных лекарств

Согласно исследованиям фармрынка компании DSM Group, за последние полгода несколько сократился объем реализованных лекарств для льготников: и закупили их меньше, и меньше же, следовательно, выдали. При этом расходы россиян на покупку лекарств за свой счет только выросли.

За первые полгода в России было реализовано в общей сложности лекарственных средств на сумму 451 992 миллиона рублей, что на 11,33% больше показателей прошлого года. Больше половины этих средств досталось коммерческому сегменту фармрынка и парафармацевтике. Остальная часть приходится на препараты для больниц и льготных категорий граждан.

В количественном же выражении (в упаковках) объем реализованных лекарственных средств увеличился лишь на 2%. Это может говорить как об увеличении цены на лекарства, так и о том, что россияне стали покупать более дорогие препараты.

Несмотря на то, что руководители комитетов по здравоохранению и Минздрава говорят об увеличении закупаемых для льготников лекарств, статистика показывает, что в натуральном исчислении их стали закупать даже меньше, чем годом ранее. При этом и обходиться они государству стали дороже – на 6%.
Самый значительный рост за полгода наблюдается в сегменте госпитальных закупок. За полгода объем закупленных лекарств для больниц в натуральном исчислении вырос почти на 5% при увеличении этого же показателя в денежном выражении на 10,35% до 76 838 миллионов рублей.

Больше стали получать с продаж производители парафармацевтики – всего того, что продается в аптеке, но лекарством не является: косметика, биодобавки, детское питание, оптика. За полгода объем продаж в денежном исчислении увеличился почти на 14%, за второй квартал этого года – почти на 15%.




Ключевые слова: лекарства, льготные, закупка


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.