Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2012 11:00

Государство стало закупать меньше льготных лекарств

Согласно исследованиям фармрынка компании DSM Group, за последние полгода несколько сократился объем реализованных лекарств для льготников: и закупили их меньше, и меньше же, следовательно, выдали. При этом расходы россиян на покупку лекарств за свой счет только выросли.

За первые полгода в России было реализовано в общей сложности лекарственных средств на сумму 451 992 миллиона рублей, что на 11,33% больше показателей прошлого года. Больше половины этих средств досталось коммерческому сегменту фармрынка и парафармацевтике. Остальная часть приходится на препараты для больниц и льготных категорий граждан.

В количественном же выражении (в упаковках) объем реализованных лекарственных средств увеличился лишь на 2%. Это может говорить как об увеличении цены на лекарства, так и о том, что россияне стали покупать более дорогие препараты.

Несмотря на то, что руководители комитетов по здравоохранению и Минздрава говорят об увеличении закупаемых для льготников лекарств, статистика показывает, что в натуральном исчислении их стали закупать даже меньше, чем годом ранее. При этом и обходиться они государству стали дороже – на 6%.
Самый значительный рост за полгода наблюдается в сегменте госпитальных закупок. За полгода объем закупленных лекарств для больниц в натуральном исчислении вырос почти на 5% при увеличении этого же показателя в денежном выражении на 10,35% до 76 838 миллионов рублей.

Больше стали получать с продаж производители парафармацевтики – всего того, что продается в аптеке, но лекарством не является: косметика, биодобавки, детское питание, оптика. За полгода объем продаж в денежном исчислении увеличился почти на 14%, за второй квартал этого года – почти на 15%.




Ключевые слова: лекарства, льготные, закупка


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.