Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2012 10:08

Минздрав приостановил финансирование регионов, неэффективно расходующих бюджетные деньги

59,3 процента от запланированных средств, или 177,2 миллиарда рублей, - именно столько, по данным Счетной палаты РФ, истратили в 2011 году региональные чиновники на программы модернизации здравоохранения. Это значит, что 121,6 миллиарда рублей, выделенных на благое дело, остались неизрасходованными. Может, это результат невиданной экономии? Вовсе нет. Виной всему элементарная лень.

Аудиторы Счетной палаты выяснили: деньги не были освоены из-за того, что чиновники вовремя не приняли нормативные документы, постоянно изменяли региональные программы модернизации - в общем, погрязли в бессмысленной бумажной волоките. Некоторые регионы стали "рекордсменами".

В Москве освоили лишь 9 процентов от выделенной суммы. В Калининградской, Тульской, Свердловской областях и Кабардино-Балкарии - 23-25 процентов средств. В 12 регионах не завершили строительство ни одного намеченного объекта, а в 14 - отремонтировали менее трети запланированных площадей.

На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова пошла на беспрецедентный шаг, объявив о приостановке Минздравом финансирования регионов, неэффективно расходующих бюджетные деньги.

Если к 1 сентября ситуация не изменится, они вообще лишатся этих денег. Жесткость министра можно понять. Российскому здравоохранению постоянно не хватает средств. "Есть множество финансовых дыр, которые предстоит закрыть", - комментирует сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

Вот лишь один пример. В России ежегодно проходят диализ 17 300 больных с почечной недостаточностью. Но тех, кому необходима эта процедура, намного больше. "Людей с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в заместительной почечной терапии, по расчетам может быть около одного процента от всего населения", - говорит вице-президент Научного общества нефрологов России Евгений Шилов. Те пациенты, которым не посчастливилось попасть на диализ, быстро погибают.

Год диализа для одного больного обходится государству примерно в миллион рублей. Значит, вся программа диализа сегодня стоит 17,3 миллиарда рублей. Разделим 121,6 миллиарда, выброшенных на ветер чиновниками, на эти 17,3 миллиарда. В 7 раз больше пациентов можно было направить на диализ. Это чьи-то жизни, попросту профуканные чиновниками.



Ключевые слова: Минздрав, приостановка, финансирование, регионы, неэффективность, бюджетные деньги


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.