Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2012 10:08

Минздрав приостановил финансирование регионов, неэффективно расходующих бюджетные деньги

59,3 процента от запланированных средств, или 177,2 миллиарда рублей, - именно столько, по данным Счетной палаты РФ, истратили в 2011 году региональные чиновники на программы модернизации здравоохранения. Это значит, что 121,6 миллиарда рублей, выделенных на благое дело, остались неизрасходованными. Может, это результат невиданной экономии? Вовсе нет. Виной всему элементарная лень.

Аудиторы Счетной палаты выяснили: деньги не были освоены из-за того, что чиновники вовремя не приняли нормативные документы, постоянно изменяли региональные программы модернизации - в общем, погрязли в бессмысленной бумажной волоките. Некоторые регионы стали "рекордсменами".

В Москве освоили лишь 9 процентов от выделенной суммы. В Калининградской, Тульской, Свердловской областях и Кабардино-Балкарии - 23-25 процентов средств. В 12 регионах не завершили строительство ни одного намеченного объекта, а в 14 - отремонтировали менее трети запланированных площадей.

На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова пошла на беспрецедентный шаг, объявив о приостановке Минздравом финансирования регионов, неэффективно расходующих бюджетные деньги.

Если к 1 сентября ситуация не изменится, они вообще лишатся этих денег. Жесткость министра можно понять. Российскому здравоохранению постоянно не хватает средств. "Есть множество финансовых дыр, которые предстоит закрыть", - комментирует сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

Вот лишь один пример. В России ежегодно проходят диализ 17 300 больных с почечной недостаточностью. Но тех, кому необходима эта процедура, намного больше. "Людей с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в заместительной почечной терапии, по расчетам может быть около одного процента от всего населения", - говорит вице-президент Научного общества нефрологов России Евгений Шилов. Те пациенты, которым не посчастливилось попасть на диализ, быстро погибают.

Год диализа для одного больного обходится государству примерно в миллион рублей. Значит, вся программа диализа сегодня стоит 17,3 миллиарда рублей. Разделим 121,6 миллиарда, выброшенных на ветер чиновниками, на эти 17,3 миллиарда. В 7 раз больше пациентов можно было направить на диализ. Это чьи-то жизни, попросту профуканные чиновниками.



Ключевые слова: Минздрав, приостановка, финансирование, регионы, неэффективность, бюджетные деньги


Последние новости

В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.
Контрольные органы Франции признали связь между применением беременными женщинами противоэпилептического препарата и развитием тяжелых врожденных пороков у их детей. С 1967 года во Франции родилось 2150-4100 детей с пороками развития из-за валпроата натрия.
Международная компания Becton Dickinson объявила о приобретении производителя оборудования и технологических решений для медицины Bard за 24 млрд долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.