Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 16:36

Стоимость закупок лекарств в Костроме выше российского уровня

Стоимость закупок льготных лекарств в Костроме в текущем году на 40% превышала среднероссийский уровень, до 90% препаратов закупалось у одного поставщика, сообщил в понедельник на оперативном совещании директор департамента здравоохранения Александр Князев.

На территории Костромской области живут более 23,5 тысяч больных, которые имеют право на получение льготных лекарств. Из них более 12 тысяч получают льготы из федерального бюджета и более 10 тысяч человек - из бюджета региона. По данным региональных властей, за последние три года число федеральных льготников сократилось на 22% за счет их перехода в региональную категорию льготников. При этом хотя размеры бюджетных субсидий на закупки медицинских препаратов ежегодно увеличиваются, за счет роста числа льготников средняя финансовая обеспеченность деньгами одного льготника снизилась с 400 до 220 рублей.

"Стоимость одного рецепта за три года увеличилась на 11%. В 2011 году она была выше российского уровня на 35%, в 2012 году - на 40%. В 2011-12 году до 90% закупок лекарств составляли закупки у одного поставщика - у компании "Северо-Запад", - сообщил Князев.

Он уточнил, что сейчас денег на финансирование льготных лекарств для хронических больных, в том числе людей, страдающих астмой и сахарным диабетом, в регионе не хватает. В связи с этим Князев обратился к руководству региона с просьбой об увеличении финансирования закупок лекарственных препаратов и усилить контроль за проведением торгов, чтобы не допускать закупок у одного поставщика. Такая работа уже началась. Так, в результате недавно проведенного конкурса за счет конкуренции поставщиков лекарства удалось закупить на 50% дешевле.




Ключевые слова: Кострома, лекарство, закупка, цена


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.