Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 15:09

Открыт новый механизм возникновения устойчивости к лекарствам от рака

Ученые из США смогли установить ключевой фактор, вызывающий устойчивость разных типов рака, в частности рака груди и простаты, к химиотерапии, что сможет помочь в развитии более эффективной терапии для тяжелобольных людей, говорится в публикации Nature Medicine.

"Раковые клетки живут в теле в очень сложной окружающей среде или соседстве. И эти условия влияют на их восприимчивость к терапии",- цитируются в пресс-релизе слова автора исследования, доктора Питера Нельсона (Peter Nelson) из Центра онкологических исследований.

Совместно с коллегами Нельсон обнаружил, что тип нормальных нераковых клеток, которые живут в соседстве с раковыми, под названием фибробласты - под воздействием химиотерапии ведут к повреждению ДНК, приводящему к производству широкого спектра факторов роста, стимулирующих рост опухоли. В нормальных условиях, фибробласты поддерживают целостность соединительных тканей и играют критическую роль в процессе заживления ран и производстве коллагена.

В частности, исследователи обнаружили, что повреждающая ДНК химиотерапия побуждает фибробласты производить белок под названием WNT16B из микросреды опухоли, а высокие уровни этого белка приводят к росту раковых клеток, поражая окружающие ткани и вызывая устойчивость к химиотерапии.

Исследователи наблюдали практически 30-кратный рост производства указанного белка, что стало неожиданным открытием. Хотя ранее было известно, что этот род белков играет роль в развитии некоторых видов рака, его влияние на устойчивость к лечению оставалась неизвестной.

Это открытие предполагает, что можно найти путь блокировать такой ответ на лечение в "окружении" опухоли и улучшить эффект от терапии.




Ключевые слова: механизм, устойчивость, лекарства, рак


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.