Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 15:09

Открыт новый механизм возникновения устойчивости к лекарствам от рака

Ученые из США смогли установить ключевой фактор, вызывающий устойчивость разных типов рака, в частности рака груди и простаты, к химиотерапии, что сможет помочь в развитии более эффективной терапии для тяжелобольных людей, говорится в публикации Nature Medicine.

"Раковые клетки живут в теле в очень сложной окружающей среде или соседстве. И эти условия влияют на их восприимчивость к терапии",- цитируются в пресс-релизе слова автора исследования, доктора Питера Нельсона (Peter Nelson) из Центра онкологических исследований.

Совместно с коллегами Нельсон обнаружил, что тип нормальных нераковых клеток, которые живут в соседстве с раковыми, под названием фибробласты - под воздействием химиотерапии ведут к повреждению ДНК, приводящему к производству широкого спектра факторов роста, стимулирующих рост опухоли. В нормальных условиях, фибробласты поддерживают целостность соединительных тканей и играют критическую роль в процессе заживления ран и производстве коллагена.

В частности, исследователи обнаружили, что повреждающая ДНК химиотерапия побуждает фибробласты производить белок под названием WNT16B из микросреды опухоли, а высокие уровни этого белка приводят к росту раковых клеток, поражая окружающие ткани и вызывая устойчивость к химиотерапии.

Исследователи наблюдали практически 30-кратный рост производства указанного белка, что стало неожиданным открытием. Хотя ранее было известно, что этот род белков играет роль в развитии некоторых видов рака, его влияние на устойчивость к лечению оставалась неизвестной.

Это открытие предполагает, что можно найти путь блокировать такой ответ на лечение в "окружении" опухоли и улучшить эффект от терапии.




Ключевые слова: механизм, устойчивость, лекарства, рак


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.