Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 14:26

В связи с жарой Росздравнадзор обращает внимание на порядок хранения лекарственных средств

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения официально заявляет: из-за неблагоприятной ситуации в Российской Федерации, сложившейся   по причине аномально жаркой погоды (особенно  в Забайкальском, Красноярском краях, Томской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Тыва),  аптечным организациям и лечебно-профилактическими учреждениям необходимо строго соблюдать правила хранения фармпрепаратов, а также температурный режим в торговых залах и зонах основного хранения лекарственных средств.

Росздравнадзор напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О лицензировании фармацевтической деятельности», несоблюдение условий хранения лекарственных средств, в том числе требующих особых условий хранения, относится к  грубым нарушениям лицензионных требований и условий. Кроме того, нарушение правил хранения лекарственных препаратов приводит к снижению их терапевтических свойств и может навредить здоровью человека.

Учитывая изложенное,  Росздравнадзор  рекомендует руководителям аптечных и медицинских организаций  усилить внутренний контроль за соблюдением правил хранения фармпрепаратов, в том числе термолабильных лекарственных средств.

Руководителям органов исполнительной власти  субъектов Российской Федерации и руководителям территориальных управлений Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации рекомендовано уделять особое внимание условиям хранения лекарственных препаратов при проведении плановых проверок,  а в отношении фармацевтических организаций, нарушающих установленные правила, принимать меры надзорного реагирования  в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, Росздравнадзор оперативно отреагирует на все сообщения граждан о фактах реализации лекарственных средств, хранящихся с нарушениями температурного режима, направленные по адресу: info@roszdravnadzor.ru  или по сообщенные по телефонам:  (495) 698-45-38,   (499) 578-02-30



Ключевые слова: жара, Росздравнадзор, хранение, лекарственные средства


Последние новости

Поддержание и развитие единой информационной системы в телемедицине с 2018 г. потребует 740 млн рублей из средств федерального бюджета ежегодно. Именно такая сумма была заложена в бюджете на следующий год.
В России одобрено применение элсульфавирина (ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы) в терапии ВИЧ-инфекции. Лекарственный препарат был разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве с Roche.
Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона