Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 11:00

Большинство больных целиакией не подозревают о своем диагнозе

Большинство больных целиакией не подозревают о своем диагнозе
При этом почти 1,6 миллиона здоровых американцев придерживаются аглютеновой диеты, хотя в их случае никакой пользы для здоровья она не имеет.

Примерно 1,8 миллиона американцев страдают целиакией, но около 1,4 миллиона из них даже не подозревают об этом. С другой стороны, почти 1,6 миллиона здоровых американцев придерживаются аглютеновой диеты, которую обычно назначают больным с целиакией. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic). Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Gastroenterology.

В ходе своего исследования ученые оценили анализы крови и результаты опроса участников крупнейшего национального исследования здоровья и питания американцев (National Health and Nutrition Examination Survey), проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Уникальность этих данных в том, что участников исследования, как взрослых, так и детей, врачи не только опрашивали, но и осматривали.

По словам авторов, это исследование выявило наиболее полную картину заболеваемости целиакией в США. Как видно из данных, болезнь здесь очень распространена, однако выявляемость больных крайне невысока – диагноз ставится только каждому 5-6-му больному. С другой стороны, огромное количество американцев, будучи здоровыми, придерживаются аглютеновой диеты, хотя совершенно не понятно, какую пользу это может принести для их здоровья. По мнению одного из авторов исследования, гастроэнтеролога Джозефа Мюррея (Joseph Murray), прежде чем перейти на аглютеновую диету, любой человек должен пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в наличии у него целиакии. Иначе в диете нет никакого смысла.

Ученые выяснили также, что наиболее часто в США целиакия встречается пациентов европейского происхождения. Реже всего она отмечается у латиноамериканцев, что удивило ученых, поскольку предыдущие исследования в Мексике доказали, что заболеваемость целиакией там не уступает Америке. В целом же заболеваемость целиакией в США примерно такая же, как и во многих европейских странах.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белок глютен и близкие к нему белки злаков. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы).


Univadis.ru




Ключевые слова: больные, целиакия, диагноз


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.