Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 11:00

Большинство больных целиакией не подозревают о своем диагнозе

Большинство больных целиакией не подозревают о своем диагнозе
При этом почти 1,6 миллиона здоровых американцев придерживаются аглютеновой диеты, хотя в их случае никакой пользы для здоровья она не имеет.

Примерно 1,8 миллиона американцев страдают целиакией, но около 1,4 миллиона из них даже не подозревают об этом. С другой стороны, почти 1,6 миллиона здоровых американцев придерживаются аглютеновой диеты, которую обычно назначают больным с целиакией. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic). Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Gastroenterology.

В ходе своего исследования ученые оценили анализы крови и результаты опроса участников крупнейшего национального исследования здоровья и питания американцев (National Health and Nutrition Examination Survey), проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Уникальность этих данных в том, что участников исследования, как взрослых, так и детей, врачи не только опрашивали, но и осматривали.

По словам авторов, это исследование выявило наиболее полную картину заболеваемости целиакией в США. Как видно из данных, болезнь здесь очень распространена, однако выявляемость больных крайне невысока – диагноз ставится только каждому 5-6-му больному. С другой стороны, огромное количество американцев, будучи здоровыми, придерживаются аглютеновой диеты, хотя совершенно не понятно, какую пользу это может принести для их здоровья. По мнению одного из авторов исследования, гастроэнтеролога Джозефа Мюррея (Joseph Murray), прежде чем перейти на аглютеновую диету, любой человек должен пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в наличии у него целиакии. Иначе в диете нет никакого смысла.

Ученые выяснили также, что наиболее часто в США целиакия встречается пациентов европейского происхождения. Реже всего она отмечается у латиноамериканцев, что удивило ученых, поскольку предыдущие исследования в Мексике доказали, что заболеваемость целиакией там не уступает Америке. В целом же заболеваемость целиакией в США примерно такая же, как и во многих европейских странах.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белок глютен и близкие к нему белки злаков. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы).


Univadis.ru




Ключевые слова: больные, целиакия, диагноз


Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона