Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 10:14

Опиоидные рецепторы могут стать мишенью для лечения ожирения

Новое исследование ученых из США и Европы доказало, что блокирование дельта-опиоидных рецепторов у мышей стимулирует экспрессию генов, запускающих термогенез с участием бурого жира, и помогает противостоять набору лишнего веса даже при высококалорийной диете.

По словам ученых из клиники Мейо (Mayo Clinic) в Аризоне, их открытие – это принципиально новая стратегия борьбы с лишним весом.

Принимавшие участие в эксперименте мыши, чьи дельта-опиоидные рецепторы были заблокированы, продолжали терять вес даже на фоне 3-месячной диеты, богатой углеводами и жирами. Более подробное описание эксперимента можно найти на страницах The FASEB Journal.

«Наше исследование доказывает, что опиоидные рецепторы контролируют метаболические реакции при диете, богатой жирами и углеводами, - говорит Трейси Чизик (Traci A. Czyzyk), исследователь из отделения физиологии клиники Мейо. – Следовательно, эти рецепторы, а также гены, контролирующие их активность, могут стать мишенями для совершенно новых препаратов для лечения ожирения».

Как выяснили ученые, мыши с заблокированными опиоидными рецепторами также приобретают способность изменять термогенез своего организма. В частности, у них повышается процент так называемого несократительного мышечного термогенеза. Это происходит и-за повышения активности генов, контролирующих выделение тепла бурым жиром. В результате, несмотря на то, что организм этих мышей получает избыток углеводов и жиров с пищей, лишние калории тут же «сжигаются» с помощью усиленного термогенеза.

Ученые пока не знают, будет ли наблюдаться такой же эффект у людей. Поэтому они призывают читателей журнала не бежать в магазин за пончиками и мороженным в надежде на то, что в ближайшем будущем появятся безопасные и эффективные таблетки для быстрого похудания. Ученые напоминают, что потребление «вредной» пищи грозит не только лишним весом, но и другими проблемами со здоровьем – повышением уровня холестерина, диабетом и т.д.

Univadis.ru





Ключевые слова: опиоидные рецепторы, мишень, лечение, ожирение


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона