Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 10:14

Опиоидные рецепторы могут стать мишенью для лечения ожирения

Новое исследование ученых из США и Европы доказало, что блокирование дельта-опиоидных рецепторов у мышей стимулирует экспрессию генов, запускающих термогенез с участием бурого жира, и помогает противостоять набору лишнего веса даже при высококалорийной диете.

По словам ученых из клиники Мейо (Mayo Clinic) в Аризоне, их открытие – это принципиально новая стратегия борьбы с лишним весом.

Принимавшие участие в эксперименте мыши, чьи дельта-опиоидные рецепторы были заблокированы, продолжали терять вес даже на фоне 3-месячной диеты, богатой углеводами и жирами. Более подробное описание эксперимента можно найти на страницах The FASEB Journal.

«Наше исследование доказывает, что опиоидные рецепторы контролируют метаболические реакции при диете, богатой жирами и углеводами, - говорит Трейси Чизик (Traci A. Czyzyk), исследователь из отделения физиологии клиники Мейо. – Следовательно, эти рецепторы, а также гены, контролирующие их активность, могут стать мишенями для совершенно новых препаратов для лечения ожирения».

Как выяснили ученые, мыши с заблокированными опиоидными рецепторами также приобретают способность изменять термогенез своего организма. В частности, у них повышается процент так называемого несократительного мышечного термогенеза. Это происходит и-за повышения активности генов, контролирующих выделение тепла бурым жиром. В результате, несмотря на то, что организм этих мышей получает избыток углеводов и жиров с пищей, лишние калории тут же «сжигаются» с помощью усиленного термогенеза.

Ученые пока не знают, будет ли наблюдаться такой же эффект у людей. Поэтому они призывают читателей журнала не бежать в магазин за пончиками и мороженным в надежде на то, что в ближайшем будущем появятся безопасные и эффективные таблетки для быстрого похудания. Ученые напоминают, что потребление «вредной» пищи грозит не только лишним весом, но и другими проблемами со здоровьем – повышением уровня холестерина, диабетом и т.д.

Univadis.ru





Ключевые слова: опиоидные рецепторы, мишень, лечение, ожирение


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.