Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2012 10:14

Опиоидные рецепторы могут стать мишенью для лечения ожирения

Новое исследование ученых из США и Европы доказало, что блокирование дельта-опиоидных рецепторов у мышей стимулирует экспрессию генов, запускающих термогенез с участием бурого жира, и помогает противостоять набору лишнего веса даже при высококалорийной диете.

По словам ученых из клиники Мейо (Mayo Clinic) в Аризоне, их открытие – это принципиально новая стратегия борьбы с лишним весом.

Принимавшие участие в эксперименте мыши, чьи дельта-опиоидные рецепторы были заблокированы, продолжали терять вес даже на фоне 3-месячной диеты, богатой углеводами и жирами. Более подробное описание эксперимента можно найти на страницах The FASEB Journal.

«Наше исследование доказывает, что опиоидные рецепторы контролируют метаболические реакции при диете, богатой жирами и углеводами, - говорит Трейси Чизик (Traci A. Czyzyk), исследователь из отделения физиологии клиники Мейо. – Следовательно, эти рецепторы, а также гены, контролирующие их активность, могут стать мишенями для совершенно новых препаратов для лечения ожирения».

Как выяснили ученые, мыши с заблокированными опиоидными рецепторами также приобретают способность изменять термогенез своего организма. В частности, у них повышается процент так называемого несократительного мышечного термогенеза. Это происходит и-за повышения активности генов, контролирующих выделение тепла бурым жиром. В результате, несмотря на то, что организм этих мышей получает избыток углеводов и жиров с пищей, лишние калории тут же «сжигаются» с помощью усиленного термогенеза.

Ученые пока не знают, будет ли наблюдаться такой же эффект у людей. Поэтому они призывают читателей журнала не бежать в магазин за пончиками и мороженным в надежде на то, что в ближайшем будущем появятся безопасные и эффективные таблетки для быстрого похудания. Ученые напоминают, что потребление «вредной» пищи грозит не только лишним весом, но и другими проблемами со здоровьем – повышением уровня холестерина, диабетом и т.д.

Univadis.ru





Ключевые слова: опиоидные рецепторы, мишень, лечение, ожирение


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона