Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2012 15:21

Наступает эра цифровой медицины

Ученые разработали таблетки с микрочипами, которые расскажут лечащему врачу о том, насколько точно и регулярно пациент следует лечебным предписаниям, о частоте приёма и дозе рекомендованных препаратов, сообщает Nature News.

Первые сенсоры такого рода уже получили одобрение от надзорных органов США и готовятся выйти на рынок. Созданием и производством «цифровых» пилюль занимается Proteus Digital Health, один из резидентов Кремниевой долины.

Сенсор размером с крупную песчинку представляет собой миниатюрный кремниевый чип, содержащий следовые количества магния и меди. При проглатывании чип генерирует небольшое напряжение в ответ на воздействие желудочного сока, который и передаёт сигнал на поверхность кожи пациента, где специально прикреплённая наклейка (похожая на пластырь от курения) перенаправляет информацию на мобильный телефон, принадлежащий врачу или больнице.

Основными кандидатами на скорое внедрение являются препараты, принимаемые хроническими больными и возрастными пациентами.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медицина, эра, цифровая, чип, кремниевый, препараты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.