Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2012 12:00

Стопроцентная летальность бешенства поставлена под сомнение

Необычной находкой закончилась экспедиция сотрудников Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в бассейн реки Амазонки в районе Перу. Группа эпидемиологов и вирусологов под руководством Эми Гилберт (Amy Gilbert) в мае 2010 года изучала жителей двух деревень, откуда поступило большое количество жалоб о случаях бешенства у домашнего скота и диких животных. Были опрошены 92 человека в 51 домохозяйстве, у 63 из них, кто рассказывал о контактах с дикими животными, были взяты пробы крови.

По результатам анализа выяснилось, что у 7 из 63 местных жителей (т.е. в 11 процентах случаев) в сыворотке крови были обнаружены антитела, нейтрализующие вирус бешенства (rVNA), в диапазоне титров 0,1–2,8 МЕ/мл, а иммуноглобулины класса G к рибонуклеопротеину вируса бешенства (RNP-IgG) обнаружились у троих человек, причем два из них были также серопозитивными по rVNA. 6 из 7 rVNA-позитивных респондента сообщили, что их кусали летучие мыши, у одного наличие антител было результатом предшествующей вакцинации.

По мнению авторов исследования, антитела у укушенных могли появиться в результате взаимодействия иммунитета с небольшим количеством частиц ослабленного вируса бешенства. Заболевание в этом случае могло протекать практически бессимптомно, из-за чего пострадавшие не обращались к врачу, тем более, что до ближайшей больницы необходимо проделать достаточно большой путь по реке.

Специалисты CDC также подчеркивают, что это может быть особенностью штамма вируса, обитающего в летучих мышах, но это вовсе не означает, что аналогичные свойства будут обнаружены у других штаммов, например, переносимых енотами, волками, лисами и собаками. И даже теоретическая возможность выздоровления или бессимптомного носительства не означает отказ от иммунизации в случае укуса дикого животного.

Открытие также ставит вопрос о валидности так называемого протокола Милуоки, единственный достоверно подтвержденный случай выздоровления от применения которого наступил также после инфекции, развившейся вследствие укуса летучей мыши.

Abc-gid.ru




Ключевые слова: бешенство, летальность, перуанские фермеры, антитела, вирус бешенства


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона