Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2012 12:00

Стопроцентная летальность бешенства поставлена под сомнение

Необычной находкой закончилась экспедиция сотрудников Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в бассейн реки Амазонки в районе Перу. Группа эпидемиологов и вирусологов под руководством Эми Гилберт (Amy Gilbert) в мае 2010 года изучала жителей двух деревень, откуда поступило большое количество жалоб о случаях бешенства у домашнего скота и диких животных. Были опрошены 92 человека в 51 домохозяйстве, у 63 из них, кто рассказывал о контактах с дикими животными, были взяты пробы крови.

По результатам анализа выяснилось, что у 7 из 63 местных жителей (т.е. в 11 процентах случаев) в сыворотке крови были обнаружены антитела, нейтрализующие вирус бешенства (rVNA), в диапазоне титров 0,1–2,8 МЕ/мл, а иммуноглобулины класса G к рибонуклеопротеину вируса бешенства (RNP-IgG) обнаружились у троих человек, причем два из них были также серопозитивными по rVNA. 6 из 7 rVNA-позитивных респондента сообщили, что их кусали летучие мыши, у одного наличие антител было результатом предшествующей вакцинации.

По мнению авторов исследования, антитела у укушенных могли появиться в результате взаимодействия иммунитета с небольшим количеством частиц ослабленного вируса бешенства. Заболевание в этом случае могло протекать практически бессимптомно, из-за чего пострадавшие не обращались к врачу, тем более, что до ближайшей больницы необходимо проделать достаточно большой путь по реке.

Специалисты CDC также подчеркивают, что это может быть особенностью штамма вируса, обитающего в летучих мышах, но это вовсе не означает, что аналогичные свойства будут обнаружены у других штаммов, например, переносимых енотами, волками, лисами и собаками. И даже теоретическая возможность выздоровления или бессимптомного носительства не означает отказ от иммунизации в случае укуса дикого животного.

Открытие также ставит вопрос о валидности так называемого протокола Милуоки, единственный достоверно подтвержденный случай выздоровления от применения которого наступил также после инфекции, развившейся вследствие укуса летучей мыши.

Abc-gid.ru




Ключевые слова: бешенство, летальность, перуанские фермеры, антитела, вирус бешенства




Последние новости

 
Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

По словам главы Минфина, правительство в настоящее время готовит нацпроекты, в которых будут конкретизированы основные задачи как федерального уровня, так и регионов.
20.06.2018
Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Стороны рассчитывают, что получится найти эффективное средство, влияющее на нервную регуляцию пищеварительной системы.
20.06.2018
Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Наиболее популярными среди препаратов этой группы стали ЛП, содержащие комбинацию дроспиренона и этинилэстрадиола.
20.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.