Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2012 11:00

Система предупреждения о вирусной инфекции может стать мишенью для разработки вакцин

Белок RIG-I находится в цитозоле и при обнаружении в клетке вирусной РНК передает сигнал на мембрану, где связывается с адапторным белком и активирует иммунную реакцию на инфекцию. Ученые из школы Медицины университета Вашингтона, Сиэтл, США (Department of Immunology, University of Washington School of Medicine, Seattle, USA) изучают работу этого белка для разработки способов борьбы с лихорадкой Западного Нила и гепатитом С.

Профессор иммунологии Майкл Гейл (Michael Gale, Jr) и его коллеги описали механизм перемещения RIG-I на мембрану и активацию сигнала тревоги при острой вирусной инфекции. Это перемещение (транслокацию) обеспечивает шаперон 14-3-3ε. Исследователи изучают возможность искусственной мобилизации этого белка, либо способы симулировать его активность в клетке, чтобы ускорить иммунный ответ.

Одновременно эта группа ученых обнаружила, что при заражении вирусом Западного Нила RIG-I-подобные рецепторы стимулируют увеличение продолжительности жизни и повышенную активность Т-киллеров. В результате действия этого белка при острой инфекции общее количество активных Т-киллеров увеличивается и организм получает больше шансов в борьбе с инфекцией.

Оба пути активизации и усиления иммунного ответа характерны при инфекции РНК-содержащим вирусом. К таким типам вирусов относятся вирус гепатита С, Западного Нила, вирус лимфоцитарного хориоменингита, ВИЧ и другие. Заболевания, вызванные многими из этих вирусов, чрезвычайно трудно поддаются лечению, и необходимы новые способы борьбы с ними.

Univadis.ru




Ключевые слова: Система предупреждения, вирусная инфекция, мишень, разработка вакцин


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.