Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2012 11:00

Система предупреждения о вирусной инфекции может стать мишенью для разработки вакцин

Белок RIG-I находится в цитозоле и при обнаружении в клетке вирусной РНК передает сигнал на мембрану, где связывается с адапторным белком и активирует иммунную реакцию на инфекцию. Ученые из школы Медицины университета Вашингтона, Сиэтл, США (Department of Immunology, University of Washington School of Medicine, Seattle, USA) изучают работу этого белка для разработки способов борьбы с лихорадкой Западного Нила и гепатитом С.

Профессор иммунологии Майкл Гейл (Michael Gale, Jr) и его коллеги описали механизм перемещения RIG-I на мембрану и активацию сигнала тревоги при острой вирусной инфекции. Это перемещение (транслокацию) обеспечивает шаперон 14-3-3ε. Исследователи изучают возможность искусственной мобилизации этого белка, либо способы симулировать его активность в клетке, чтобы ускорить иммунный ответ.

Одновременно эта группа ученых обнаружила, что при заражении вирусом Западного Нила RIG-I-подобные рецепторы стимулируют увеличение продолжительности жизни и повышенную активность Т-киллеров. В результате действия этого белка при острой инфекции общее количество активных Т-киллеров увеличивается и организм получает больше шансов в борьбе с инфекцией.

Оба пути активизации и усиления иммунного ответа характерны при инфекции РНК-содержащим вирусом. К таким типам вирусов относятся вирус гепатита С, Западного Нила, вирус лимфоцитарного хориоменингита, ВИЧ и другие. Заболевания, вызванные многими из этих вирусов, чрезвычайно трудно поддаются лечению, и необходимы новые способы борьбы с ними.

Univadis.ru




Ключевые слова: Система предупреждения, вирусная инфекция, мишень, разработка вакцин


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.