Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2012 08:52

«Рисилика» запустила производство «зеленой химии»

«Рисилика» – портфельная компания ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) – запустила на территории столичного технопарка «Технополис «Москвич» укрупненную опытно-лабораторную технологическую линию для отработки технологии производства аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи. Полученный продукт, аморфный диоксид кремния (АДК или аэросил), широко используется в химии тонких технологий для фармацевтики, косметической, лакокрасочной промышленности, производства силиконовых резин, герметиков, смазок и композитных материалов, говорится в сообщении ФПИ РВК.

Технологии «Рисилики» относятся к направлению «зеленой химии» (green chemistry) и позволяют выпускать экологически чистую продукцию из неиспользуемых ныне отходов сельского хозяйства – рисовой шелухи и рисовой соломы. В разработанной и запатентованной «Рисиликой» технологии используется уникальное по конструкции оборудование, позволяющее производить соединения кремния, полностью используя не только сырьевой, но и термический потенциал рисовой лузги.

 «По нашим оценкам, применение новой технологии позволит снизить себестоимость производства аэросила по сравнению с существующими технологиями почти в 20 раз, – отметил генеральный директор компании «Рисилика» Сергей Писаренко. – По качеству АДК производства «Рисилика» будет являться полным аналогом широко известного на мировом рынке продукта компании Evonik (бывшая Degussa), который выпускается под брендом AEROSIL®. При этом, в отличие от конкурирующих технологий, производство «Рисилики» является полностью экологически чистым и безотходным. Например, пиролизный газ, образующийся в процессе переработки рисовой шелухи, преобразуется в тепловую энергию, поступающую на обеспечение технологических нужд предприятия».

Согласно исследованиям  компании Milestone, рынок АДК растет примерно на 5% в год. В 2011 году объем рынка аморфного диоксида кремния составил более 900 млн. долл., а к 2020  году прогнозируется его рост до 1,5 млрд. долл. Следующим этапом после отработки технологии на опытно-лабораторной линии станет строительство пилотного предприятия по производству АДК на территории главного «рисового региона» России – Краснодарского края. Для организации промышленного производства «Рисилика» приступила к поиску инвестора второго раунда.

«Мы рассматриваем возможность привлечения «стратегов», например международных химических концернов», – отмечает Сергей Писаренко.

«В прошлом году мы приняли решение об инвестировании в этот проект в связи с перспективами, которые он открывает для развития химической промышленности. Технология разработана с учетом «зеленых стандартов», поэтому у компании есть шансы занять заметное место на глобальном рынке», – заявил Алексей Телешев, директор ФПИ РВК.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рисилика, производство, зеленая химия


Последние новости

Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона