Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2012 08:52

«Рисилика» запустила производство «зеленой химии»

«Рисилика» – портфельная компания ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) – запустила на территории столичного технопарка «Технополис «Москвич» укрупненную опытно-лабораторную технологическую линию для отработки технологии производства аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи. Полученный продукт, аморфный диоксид кремния (АДК или аэросил), широко используется в химии тонких технологий для фармацевтики, косметической, лакокрасочной промышленности, производства силиконовых резин, герметиков, смазок и композитных материалов, говорится в сообщении ФПИ РВК.

Технологии «Рисилики» относятся к направлению «зеленой химии» (green chemistry) и позволяют выпускать экологически чистую продукцию из неиспользуемых ныне отходов сельского хозяйства – рисовой шелухи и рисовой соломы. В разработанной и запатентованной «Рисиликой» технологии используется уникальное по конструкции оборудование, позволяющее производить соединения кремния, полностью используя не только сырьевой, но и термический потенциал рисовой лузги.

 «По нашим оценкам, применение новой технологии позволит снизить себестоимость производства аэросила по сравнению с существующими технологиями почти в 20 раз, – отметил генеральный директор компании «Рисилика» Сергей Писаренко. – По качеству АДК производства «Рисилика» будет являться полным аналогом широко известного на мировом рынке продукта компании Evonik (бывшая Degussa), который выпускается под брендом AEROSIL®. При этом, в отличие от конкурирующих технологий, производство «Рисилики» является полностью экологически чистым и безотходным. Например, пиролизный газ, образующийся в процессе переработки рисовой шелухи, преобразуется в тепловую энергию, поступающую на обеспечение технологических нужд предприятия».

Согласно исследованиям  компании Milestone, рынок АДК растет примерно на 5% в год. В 2011 году объем рынка аморфного диоксида кремния составил более 900 млн. долл., а к 2020  году прогнозируется его рост до 1,5 млрд. долл. Следующим этапом после отработки технологии на опытно-лабораторной линии станет строительство пилотного предприятия по производству АДК на территории главного «рисового региона» России – Краснодарского края. Для организации промышленного производства «Рисилика» приступила к поиску инвестора второго раунда.

«Мы рассматриваем возможность привлечения «стратегов», например международных химических концернов», – отмечает Сергей Писаренко.

«В прошлом году мы приняли решение об инвестировании в этот проект в связи с перспективами, которые он открывает для развития химической промышленности. Технология разработана с учетом «зеленых стандартов», поэтому у компании есть шансы занять заметное место на глобальном рынке», – заявил Алексей Телешев, директор ФПИ РВК.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рисилика, производство, зеленая химия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.