Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2012 14:08

До сентября поправки в ФЗ № 61 будут согласованы с фармсообществом

В  рамках III Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки», проходившего в июле, состоялась экспертная сессия «Новая модель финансирования здравоохранения: «дорожная карта» законодательных изменений». Мероприятие собрало представителей профильных ведомств и министерств, ассоциаций, бизнеса, фармацевтического и медицинского сообщества.

Председатель экспертного совета по здравоохранению «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов отметил в начале сессии, что во главе системы здравоохранения стоит пациент, и он только тогда будет получать необходимую терапию, когда система будет удовлетворять всех участников:  и бизнес, и государство. Министерство здравоохранения РФ представляла  Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина, которая заявила об открытости ведомства и готовности к обсуждению проблем фармотрасли с участниками рынка.

«За последнее время произошло много моментов, которые заставляют менять рамки взаимодействия государства с профессиональным сообществом. И прислушиваться к его мнению должно стать нормой, потому что в последнее время мы утратили эту связь и вызвали напряженность со стороны фармрынка», - сказала г-жа Максимкина.

По ее словам,  ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» обязывает госорганы создавать советы с участием профессионального сообщества. В ближайшее время, по ее данным, помимо действующего экспертного Совета по этике будут созданы профессиональные советы, которые будут выполнять функцию согласительных органов по вопросам клинических испытаний, регистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП и вопросам регистрации лекарственных препаратов.

«За нашим департаментом закреплена ответственность за подготовку поправок в ФЗ № 61. Слушания в министерстве назначены на сентябрь, до этого времени я предлагаю согласовать поправки с профессиональным сообществом. Баланс интересов всех участников системы здравоохранения – наша главная задача», - подчеркнула представитель Министерства здравоохранения РФ.
 
Сопредседатель координационного совета РАФМ Герман Иноземцев рассказал о необходимости формирования интеллектуально- экспертного ресурса, который помог бы всем заинтересованным сторонам не упустить важные моменты. «Главное, чтобы мы достигли необходимых системе здравоохранения целей. Часто позиции участников рынка противоположные, в лучшем случае мы смотрим на одни и те же предметы с разных сторон», - сказал г-н Иноземцев.
 
«По данным Росстата, 15% населения России считают отдаленность аптек в населенных пунктах одной из основных проблем небольших городов, 24% - недоступность гарантированных опций здравоохранения в принципе», - отметил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. По его мнению, недостаточное финансирование и невнимание к системе здравоохранения негативно отражаются как на пациенте, так и на бизнесе. Прежде всего, многие проблемы, в частности, гармонизация нормативно-правовых баз, регистрация ЛС, регистрация цен на ЖНВЛП, статус российского ЛС, GMP и бюджетные закупки, не решаются из-за межведомственной разобщенности. По его мнению, переход на лекарственное страхование повысит доступность лекарственной терапии для широких слоев населения, повысит профилактическую роль амбулаторно-поликлинического звена и будет стимулировать инвестиции в развитие отрасли.
 
Начальник управления по корпоративному развитию Stada CIS Иван Глушков отметил, что потребитель пока ориентируется на легенду бренда, а не на терапевтическую эффективность препарата. «Фармацевтические компании убирают из своих портфелей небрэндированные дженерики с низкой наценкой. Мы сами заинтересованы в  снижении цен на ЛС, за счет этого будет расширяться платежеспособный спрос со стороны потребителей», - резюмировал представитель бизнеса.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: поправки, ФЗ № 61, согласование, фармсообщество


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.