Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2012 00:00

Будущее современной медицины за новыми материалами

В июле в НИТУ «МИСиС» прошло Общее собрание участников Технологической Платформы «Медицина будущего». На нем подводились итоги работы Технологической Платформы за год. Цель ТП «Медицина будущего» – разработать и реализовать мероприятия для создания сегмента медицины будущего, базирующегося на совокупности самых современных технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

«Уже сейчас Платформа приносит конкретные дивиденды потребителю. Через нее происходит координация деятельности всех вовлеченных структур, - рассказывает Владимир Довгий, член оргкомитета ТП «Медицина будущего». - Ведь иногда государственные и ведомственные программы могут быть не скоординированы по мероприятиям, по ресурсам, по срокам. Фактически, Платформа дает возможность прослеживать жизненный цикл изделий и технологий. А достаточно большое количество участников говорит о том, что решения вырабатываются максимально объективные. Когда есть сто, двести, триста участников, одной организации продвинуть решение в своих интересах практически невозможно».

С докладом о реализации мероприятий ТП «Медицина будущего» за прошедший год выступила Людмила Огородова, депутат Государственной Думы и председатель ТП. Проведенным собранием она осталась очень довольна: «К нам пришли сегодня около 65% участников Платформы. Это очень хорошая цифра, потому что ТП «Медицина будущего» – не юрлицо, она ни к чему не обязывает. Кроме собственной мотивации, у людей нет ничего, чтобы сюда приходить».

Людмила Огородова также добавила, что намеренно выводит на трибуны молодых людей. «Конечно, мы могли бы вложить наши результаты в уста людям, которые уже имеют авторитет, которым верят беспрекословно… Но у платформы есть задача – вырастить новые кадры рядом с именитыми учителями, рядом с солидными научными школами».

Также среди выступающих был Максим Патрушев, руководитель НТС «Диагностические и лечебные системы». Его доклад был посвящен прогнозу развития биомедицинских технологий и формированию дорожной карты технологического развития.

Но основной задачей на собрании, как отметил Сергей Псахье, заместитель председателя СО РАН по инновационной деятельности и развитию научно образовательных комплексов, стала подготовка Стратегической программы исследований (СПИ). «Если в этой программе направление материалов медицинского назначения будет представлено хорошо и адекватно, то это даст нам перспективу для общего развития на ближайшие 10-15 лет», - сказал он.

Выполнению этой задачи как раз и способствует Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», который неспроста принял у себя это собрание: он является одним из членов Технологической платформы и в ее рамках ведет активную работу. Рассказывает профессор НИТУ «МИСиС», академик Евгений Левашов: «Как материаловедческий вуз, в настоящее время мы работаем над созданием принципиально новых материалов для имплантологии. Требуются качественно новые подходы по созданию сплавов с памятью формы, нетоксичных материалов, биосовместимых покрытий. И в рамках такого направления два года назад мы сформировали консорциум, а год назад начался совместный большой проект как часть 7-й Рамочной Программы Евросоюза. Этот проект посвящен вопросам моделирования новых материалов, металлических, керамических, полимерных и так далее. Со стороны России туда входят четыре организации, и мы имеем шесть европейских партнеров. Фактически мы осуществляем именно ту работу, которую ставит во главу угла Технологическая Платформа, – это международная интеграция».

Участие вузов в работе Технологической платформы вообще очень важно, считает Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития России:

«Платформа позволяет в максимальном объеме транслировать потребности бизнеса в квалификациях выпускников вуза. При этом обеспечивается и практическое партнерство в виде присутствия предприятий и научных организаций  в образовательном процессе в виде каких-то совместных образовательных программ, наконец, в виде дополнительного образования, когда ведется повышение квалификации действующих сотрудников на предприятиях, чтобы они овладевали максимально современными технологиями. Всему этому способствует работа Технологической Платформы».

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»





Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.