Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2012 11:01

Стволовые клетки восстанавливают сердце молодых, но не взрослых пациентов

Стволовые клетки действительно могут заменить участок мертвой сердечной мышцы после инфаркта, но это «сработает» только для молодых пациентов. В сердце более взрослых больных стволовые клетки теряют свою способность к регенерации. К такому выводу пришли исследователи Корнеллского университета (Cornell University), США, и университета Бонна (University of Bonn), Германия.

В ходе исследования на мышах ученые убедились, что недифференцированные стволовые клетки способны образовывать новые кардиомиоциты у двухдневных мышей. В результате этого их сердце практически полностью восстанавливается после инфаркта. Однако у более взрослых грызунов стволовые клетки способны лишь образовывать новые сосуды, но не могут превращаться в кардиомиоциты. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор исследования Майкл Котликофф (Michael Kotlikoff), доцент Корнеллского колледжа ветеринарии (Cornell's College of Veterinary Medicine), уверен, что полученные им результаты можно применить ко всем млекопитающим, в том числе и к человеку. Как предполагает г-н Котликофф, по мере взросления человека стволовые клетки, подсаженные в его организм, теряют свою способность формировать любую ткань и становятся ограниченными в дифференциации. Это объясняет, почему пересадка стволовых клеток в сердце пожилых пациентов, перенесших инфаркт, не приводит к полноценному восстановлению функции сердца.

Univadis.ru





Ключевые слова: стволовые клетки, восстанавление, сердце




Последние новости

 
Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Авторы работы изучили ситуацию в 24 европейских странах. В среднем, в продаже в каждой стране находится 5 из 10 орфанных ЛС, однако реальные цифры доступности отличаются сильно.
25.04.2018
Росздравнадзор выявил нарушения в трех территориальных ФОМС

Росздравнадзор выявил нарушения в трех территориальных ФОМС

В ходе контрольных мероприятий во всех фондах выявлены различные нарушения, свидетельствующие о недостаточном контроле за деятельностью страховых медицинских организаций по соблюдению и защите прав гр...
25.04.2018
Российские УЗИ-сканеры вытеснят с рынка импортные устройства

Российские УЗИ-сканеры вытеснят с рынка импортные устройства

Каждый год для нужд отечественного здравоохранения закупается около 3 тыс. таких устройств, мощности запущенного производства позволят закрыть большую часть потребности медучреждений в УЗИ-сканерах.
25.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.