Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2012 11:01

Стволовые клетки восстанавливают сердце молодых, но не взрослых пациентов

Стволовые клетки действительно могут заменить участок мертвой сердечной мышцы после инфаркта, но это «сработает» только для молодых пациентов. В сердце более взрослых больных стволовые клетки теряют свою способность к регенерации. К такому выводу пришли исследователи Корнеллского университета (Cornell University), США, и университета Бонна (University of Bonn), Германия.

В ходе исследования на мышах ученые убедились, что недифференцированные стволовые клетки способны образовывать новые кардиомиоциты у двухдневных мышей. В результате этого их сердце практически полностью восстанавливается после инфаркта. Однако у более взрослых грызунов стволовые клетки способны лишь образовывать новые сосуды, но не могут превращаться в кардиомиоциты. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор исследования Майкл Котликофф (Michael Kotlikoff), доцент Корнеллского колледжа ветеринарии (Cornell's College of Veterinary Medicine), уверен, что полученные им результаты можно применить ко всем млекопитающим, в том числе и к человеку. Как предполагает г-н Котликофф, по мере взросления человека стволовые клетки, подсаженные в его организм, теряют свою способность формировать любую ткань и становятся ограниченными в дифференциации. Это объясняет, почему пересадка стволовых клеток в сердце пожилых пациентов, перенесших инфаркт, не приводит к полноценному восстановлению функции сердца.

Univadis.ru





Ключевые слова: стволовые клетки, восстанавление, сердце


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.