Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2012 11:01

Стволовые клетки восстанавливают сердце молодых, но не взрослых пациентов

Стволовые клетки действительно могут заменить участок мертвой сердечной мышцы после инфаркта, но это «сработает» только для молодых пациентов. В сердце более взрослых больных стволовые клетки теряют свою способность к регенерации. К такому выводу пришли исследователи Корнеллского университета (Cornell University), США, и университета Бонна (University of Bonn), Германия.

В ходе исследования на мышах ученые убедились, что недифференцированные стволовые клетки способны образовывать новые кардиомиоциты у двухдневных мышей. В результате этого их сердце практически полностью восстанавливается после инфаркта. Однако у более взрослых грызунов стволовые клетки способны лишь образовывать новые сосуды, но не могут превращаться в кардиомиоциты. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор исследования Майкл Котликофф (Michael Kotlikoff), доцент Корнеллского колледжа ветеринарии (Cornell's College of Veterinary Medicine), уверен, что полученные им результаты можно применить ко всем млекопитающим, в том числе и к человеку. Как предполагает г-н Котликофф, по мере взросления человека стволовые клетки, подсаженные в его организм, теряют свою способность формировать любую ткань и становятся ограниченными в дифференциации. Это объясняет, почему пересадка стволовых клеток в сердце пожилых пациентов, перенесших инфаркт, не приводит к полноценному восстановлению функции сердца.

Univadis.ru





Ключевые слова: стволовые клетки, восстанавление, сердце


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.