Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2012 11:01

Стволовые клетки восстанавливают сердце молодых, но не взрослых пациентов

Стволовые клетки действительно могут заменить участок мертвой сердечной мышцы после инфаркта, но это «сработает» только для молодых пациентов. В сердце более взрослых больных стволовые клетки теряют свою способность к регенерации. К такому выводу пришли исследователи Корнеллского университета (Cornell University), США, и университета Бонна (University of Bonn), Германия.

В ходе исследования на мышах ученые убедились, что недифференцированные стволовые клетки способны образовывать новые кардиомиоциты у двухдневных мышей. В результате этого их сердце практически полностью восстанавливается после инфаркта. Однако у более взрослых грызунов стволовые клетки способны лишь образовывать новые сосуды, но не могут превращаться в кардиомиоциты. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор исследования Майкл Котликофф (Michael Kotlikoff), доцент Корнеллского колледжа ветеринарии (Cornell's College of Veterinary Medicine), уверен, что полученные им результаты можно применить ко всем млекопитающим, в том числе и к человеку. Как предполагает г-н Котликофф, по мере взросления человека стволовые клетки, подсаженные в его организм, теряют свою способность формировать любую ткань и становятся ограниченными в дифференциации. Это объясняет, почему пересадка стволовых клеток в сердце пожилых пациентов, перенесших инфаркт, не приводит к полноценному восстановлению функции сердца.

Univadis.ru





Ключевые слова: стволовые клетки, восстанавление, сердце


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.