Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2012 10:19

Рапамицин показал эффективность в мышиной модели дилатационной кардиомиопатии и нескольких видов мышечных дистрофий

Рапамицин – иммуносупрессор и антибиотик, применяется для профилактики отторжения тканей и органов после пересадки. Недавно выяснилось, что его можно применить для восстановления витальных функций и увеличения продолжительности жизни мышей, страдающих от дилатационной кардиомиопатии и некоторых видов мышечных дистрофий.

Группа исследователей из Института изучения проблем старения Бака и Университета Вашингтона, США под руководством Брайана Кеннеди (Buck Institute for Research on Aging, Novato, CA, University of Washington, Seattle, USA) изучала мутации в гене LMNA. Продукты этого гена – ламины типа А – играют важнейшую структурную роль в формировании клеточного скелета. Мутации в этом гене ассоциируются как минимум с 13 разными заболеваниями, среди которых самое распространенное – дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Эксперимент показал, что удаление этого гена активизирует сигнальный путь mTOR, а последующее лечение рапамицином деактивирует его обратно.

Открытие было сделано случайно, когда ученые пытались выяснить, как рапамицин может влиять на продолжительность жизни мышей, страдающих от синдрома ускоренного старения. Вместо этого оказалось, что продолжительность жизни увеличивается у мышей, страдающих от ДКМП – до 60%. Руководитель исследования отмечает, что при старении организма одновременно нарушается регуляция многих сигнальных путей, каждый из которых потенциально способен вызвать заболевание в молодом возрасте. Вполне возможно, что ученые, изучающие проблемы старения, предложат пути лечения многих других заболеваний.

Univadis.ru






Ключевые слова: Рапамицин, эффективность, мышиная модель, дилатационная кардиомиопатия, мышечная дистрофия


Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.