Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2012 10:19

Рапамицин показал эффективность в мышиной модели дилатационной кардиомиопатии и нескольких видов мышечных дистрофий

Рапамицин – иммуносупрессор и антибиотик, применяется для профилактики отторжения тканей и органов после пересадки. Недавно выяснилось, что его можно применить для восстановления витальных функций и увеличения продолжительности жизни мышей, страдающих от дилатационной кардиомиопатии и некоторых видов мышечных дистрофий.

Группа исследователей из Института изучения проблем старения Бака и Университета Вашингтона, США под руководством Брайана Кеннеди (Buck Institute for Research on Aging, Novato, CA, University of Washington, Seattle, USA) изучала мутации в гене LMNA. Продукты этого гена – ламины типа А – играют важнейшую структурную роль в формировании клеточного скелета. Мутации в этом гене ассоциируются как минимум с 13 разными заболеваниями, среди которых самое распространенное – дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Эксперимент показал, что удаление этого гена активизирует сигнальный путь mTOR, а последующее лечение рапамицином деактивирует его обратно.

Открытие было сделано случайно, когда ученые пытались выяснить, как рапамицин может влиять на продолжительность жизни мышей, страдающих от синдрома ускоренного старения. Вместо этого оказалось, что продолжительность жизни увеличивается у мышей, страдающих от ДКМП – до 60%. Руководитель исследования отмечает, что при старении организма одновременно нарушается регуляция многих сигнальных путей, каждый из которых потенциально способен вызвать заболевание в молодом возрасте. Вполне возможно, что ученые, изучающие проблемы старения, предложат пути лечения многих других заболеваний.

Univadis.ru






Ключевые слова: Рапамицин, эффективность, мышиная модель, дилатационная кардиомиопатия, мышечная дистрофия


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона