Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2012 10:19

Рапамицин показал эффективность в мышиной модели дилатационной кардиомиопатии и нескольких видов мышечных дистрофий

Рапамицин – иммуносупрессор и антибиотик, применяется для профилактики отторжения тканей и органов после пересадки. Недавно выяснилось, что его можно применить для восстановления витальных функций и увеличения продолжительности жизни мышей, страдающих от дилатационной кардиомиопатии и некоторых видов мышечных дистрофий.

Группа исследователей из Института изучения проблем старения Бака и Университета Вашингтона, США под руководством Брайана Кеннеди (Buck Institute for Research on Aging, Novato, CA, University of Washington, Seattle, USA) изучала мутации в гене LMNA. Продукты этого гена – ламины типа А – играют важнейшую структурную роль в формировании клеточного скелета. Мутации в этом гене ассоциируются как минимум с 13 разными заболеваниями, среди которых самое распространенное – дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Эксперимент показал, что удаление этого гена активизирует сигнальный путь mTOR, а последующее лечение рапамицином деактивирует его обратно.

Открытие было сделано случайно, когда ученые пытались выяснить, как рапамицин может влиять на продолжительность жизни мышей, страдающих от синдрома ускоренного старения. Вместо этого оказалось, что продолжительность жизни увеличивается у мышей, страдающих от ДКМП – до 60%. Руководитель исследования отмечает, что при старении организма одновременно нарушается регуляция многих сигнальных путей, каждый из которых потенциально способен вызвать заболевание в молодом возрасте. Вполне возможно, что ученые, изучающие проблемы старения, предложат пути лечения многих других заболеваний.

Univadis.ru






Ключевые слова: Рапамицин, эффективность, мышиная модель, дилатационная кардиомиопатия, мышечная дистрофия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.