Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 15:48

ФСКН России допускает применение кетамина в ветеринарии

По сообщению пресс-службы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, Ведомство допускает применение кетамина в частной ветеринарной практике. Кетамин является психотропным веществом Списка II наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. За последние 14 лет, в том числе при использовании кетамина в ветеринарии, указанные меры контроля не менялись.

Применять кетамин в ветеринарии сегодня могут только юридические лица и только при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, соблюдая установленные правила, в том числе касающиеся порядка хранения психотропных веществ. Данные правила регламентированы Положением утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 года № 453.

Как отмечается в сообщении ФСКН, опубликованном на официальном сайте Службы, закон никогда не запрещал юридическим лицам пользоваться кетамином в ветеринарии. Так, в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», кетамин совместным приказом Минсельхоза России и Минздрава России 2003 года включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии. Вместе с тем, до настоящего времени это средство в качестве лекарственного препарата для ветеринарного применения не зарегистрировано и не внесено Россельхознадзором в государственный реестр лекарственных средств для животных.

В то же время кетамин далеко не самое действенное средство для обезболивания животных. Как в России, так и за рубежом, многие ветеринарные клиники и практикующие ветеринары используют ряд других препаратов, таких как золетил, пропофол и другие. Они оказывают сходное действие, но не являются ни наркотическими средствами, ни психотропными веществами. Необходимо отметить, что используемый не по медицинскому назначению кетамин – тяжелый наркотик, имеющий высокую цену на нелегальном наркорынке. Его немедицинское применение приводит к наркозависимости и последующей гибели человека.

В настоящее время действия сотрудников наркоконтроля по реагированию на правонарушения в ветеринарии предпринимаются в рамках правового регулирования и осуществляются не в ходе какой-либо ведомственной «кампании», а лишь в случаях, когда отдельные наркодельцы обогащаются, незаконно ввозя в Россию и сбывая наркопрепараты на «черном рынке». С 2011 по май 2012 г. в производстве следователей ФСКН России находилось 9 уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры. При этом судебная практика не рассматривает в качестве криминальных случаи собственно применения кетамина для лечения животных. Так, все названные 9 дел связаны с хищением, контрабандой либо с незаконным сбытом этого препарата.

Вместе с тем, ФСКН России полагает возможным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике.

Для справки:


Кетамин - анастетик синтетического происхождения, вызывает психическую и физическую зависимость. В медицине этот препарат применяется для общей анестезии с быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Используется только в медицинских учреждениях и бригадами скорой медицинской помощи. Рецепты на кетамин населению не выписываются. Кетамин обрел популярность у любителей психоактивных веществ благодаря своим галлюциногенным свойствам даже, несмотря на то, что у кетамина отсутствует способность вызывать эйфорию при его приеме. Риск серьезных последствий при приеме кетамина значительно возрастает, если сочетать его с алкоголем и барбитуратами – то есть веществами, угнетающими дыхание.

В перечни наркотических средств, включенных в списки I, II, III и IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, а также в таблицы I и II Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года кетамин не входит.

На 49-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам была принята резолюция 49/6 «Включение кетамина в список контролируемых веществ», которая призвала уделять особое внимание новой проблеме широкого распространения злоупотребления кетамином и его незаконного оборота, в частности в Восточной и Юго-Восточной Азии, которая затрагивает также государства других регионов.

В связи с участившимися случаями злоупотребления кетамином многие страны ужесточили меры по контролю за этим веществом. Так, США включили кетамин в Список III контролируемых веществ в 1999 году. В Великобритании кетамин переведен в класс С (в этом же классе находятся героин и ЛСД) с 2006 года. В Канаде кетамин входит в Список I наркотических средств с 2005 года.

Международный комитет по контролю над наркотиками в своем докладе за 2006 год рекомендовал всем заинтересованным правительствам принять меры для определения масштабов злоупотребления кетамином и, если это оправданно, распространить на кетамин действие национального законодательства о контроле над наркотиками.

В странах Евросоюза в последние годы также отмечается рост потребления кетамина, особенно среди молодежи. В частности, в некоторых странах Европы до 62% молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет потребляли кетамин хотя бы раз в жизни, регулярно в течение месяца кетамин потребляют до 28% населения этой возрастной группы.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ФСКН России, применение, кетамин, ветеринария


Последние новости

ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.