Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 13:07

IMEDA направила официальное письмо в Госдуму РФ

IMEDA направила официальное письмо в Госдуму РФ

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA высказала свою официальную позицию по вопросу внесения изменений в законопроект «О федеральной контрактной системе».

В настоящее время Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству занимается разработкой законопроекта «О федеральной контрактной системе». Этот законопроект является чрезвычайно важным для всей медико-технологической отрасли, так как подавляющее большинство медицинских изделий для нужд системы государственного здравоохранения закупается именно через систему государственных закупок. В связи с этим законопроект сегодня активно обсуждается на разных уровнях власти, медицинским сообществом, производителями лекарственных средств и медтехники. Высказала свою официальную позицию по вопросу внесения изменений в законопроект «О федеральной контрактной системе» и Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA.

По мнению Ассоциации IMEDA, именно высокая специфика и сложность поставляемой продукции является важной характеристикой при определении оптимальной системы выбора, планирования и мониторинга поставок. Как отмечается в сообщении IMEDA, медико-технологическая отрасль является одной из самых инновационных, передовых и сложных, её продукция непосредственно влияет на жизнь и здоровье граждан России.

В июле 2012 года Ассоциация IMEDA направила официальное письмо в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть ряд предложений Ассоциации для внесения изменений в структуру законопроекта «О федеральной контрактной системе». Задача данного письма – обратить внимание законодателей на те статьи законопроекта, которые, по мнению Ассоциации, могут быть потенциально проблемными и препятствовать безопасному и адекватному выбору необходимых медицинских технологий для нужд общественного здравоохранения. В частности, Ассоциация считает, что принятие нового закона должно стать новой вехой в эволюционном развитии системы государственных закупок и отвечать следующим важным потребностям общества:

1. Улучшение условий для добросовестной конкуренции должно базироваться на принципе предложения лучшего товара с точки зрения качества и функциональных характеристик и минимально возможной цены. Акцент только и исключительно на цене предлагаемого товара ни в какой мере не может обеспечить выбор наиболее адекватных технологических решений в сфере здравоохранения. Такие характеристики товара как функциональные возможности, гарантии качества, возможность эксплуатации в условиях разной нагрузки, а также способность поставщика или производителя обеспечить поддержание закупаемых изделий в рабочем состоянии и предоставить необходимое обучение персоналу являются более важными и значимыми в области медицинских изделий.

2. Экономический эффект от перехода оценки «первоначальной стоимости инвестиций» на оценку «совокупной стоимости владения»  (ССВ = eng. total cost of ownership) при оценке предложений, что в долгосрочной перспективе обеспечит снижение бюджетных расходов на закупки. В настоящее время не ведутся экономические расчёты по оценке совокупной стоимости владения тем или иным медицинским прибором или инструментом в течение всего срока его эксплуатации. Однако, в мире уже давно используется именно этот подход, так как для обеспечения бесперебойного и безопасного функционирования медицинского изделия требуются затраты на всём протяжении срока его эксплуатации. Именно такой подход позволяет адекватно оценить потребности того или иного медицинского учреждения в том типе медицинских изделий, который оно в состоянии поддерживать и обслуживать, избегая простоев, поломок и задержек в оказании необходимой медицинской помощи пациентам.

3. Стимулирование закупки инновационных и высокотехнологичных продуктов, а не дешёвых «вчерашних» технологий, которые не имеют потенциала для развития и потребуют ещё больших инвестиций в модернизацию уже в ближайшем будущем. По нашим данным, в медицинских изделиях срок до внесения изменений или модернизации выпущенного на рынок продукта составляет около 18 месяцев. Прежде всего, это связано с быстрым развитием технологий и быстрорастущими потребностями медиков. Это означает, что даже оборудование, которое может эксплуатироваться и 5 и 10 лет, требует необходимой модернизации значительно чаще, чтобы отвечать всем современным требованиям медицинской практики и безопасности пациентов и медиков. Закупка «дешёвых» технологий вчерашнего дня, которые не обладают такими возможностями для модернизации, приводят к отставанию российской медицины и ограничению доступности передовых методов диагностики и лечения для российских пациентов.

По мнению Ассоциации IMEDA, совместная работа законодателей с представителями профессионального сообщества по формированию отвечающей запросам времени законодательной базы – залог качественного развития отрасли здравоохранения в стране. Ассоциация готова предпринимать все возможные шаги для построения конструктивного диалога с государственными структурами, способствующего модернизации законодательства и улучшению качества оказания медицинских услуг гражданам России.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: IMEDA, официальное письмо, Госдума


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.