Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 13:07

IMEDA направила официальное письмо в Госдуму РФ

IMEDA направила официальное письмо в Госдуму РФ

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA высказала свою официальную позицию по вопросу внесения изменений в законопроект «О федеральной контрактной системе».

В настоящее время Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству занимается разработкой законопроекта «О федеральной контрактной системе». Этот законопроект является чрезвычайно важным для всей медико-технологической отрасли, так как подавляющее большинство медицинских изделий для нужд системы государственного здравоохранения закупается именно через систему государственных закупок. В связи с этим законопроект сегодня активно обсуждается на разных уровнях власти, медицинским сообществом, производителями лекарственных средств и медтехники. Высказала свою официальную позицию по вопросу внесения изменений в законопроект «О федеральной контрактной системе» и Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA.

По мнению Ассоциации IMEDA, именно высокая специфика и сложность поставляемой продукции является важной характеристикой при определении оптимальной системы выбора, планирования и мониторинга поставок. Как отмечается в сообщении IMEDA, медико-технологическая отрасль является одной из самых инновационных, передовых и сложных, её продукция непосредственно влияет на жизнь и здоровье граждан России.

В июле 2012 года Ассоциация IMEDA направила официальное письмо в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть ряд предложений Ассоциации для внесения изменений в структуру законопроекта «О федеральной контрактной системе». Задача данного письма – обратить внимание законодателей на те статьи законопроекта, которые, по мнению Ассоциации, могут быть потенциально проблемными и препятствовать безопасному и адекватному выбору необходимых медицинских технологий для нужд общественного здравоохранения. В частности, Ассоциация считает, что принятие нового закона должно стать новой вехой в эволюционном развитии системы государственных закупок и отвечать следующим важным потребностям общества:

1. Улучшение условий для добросовестной конкуренции должно базироваться на принципе предложения лучшего товара с точки зрения качества и функциональных характеристик и минимально возможной цены. Акцент только и исключительно на цене предлагаемого товара ни в какой мере не может обеспечить выбор наиболее адекватных технологических решений в сфере здравоохранения. Такие характеристики товара как функциональные возможности, гарантии качества, возможность эксплуатации в условиях разной нагрузки, а также способность поставщика или производителя обеспечить поддержание закупаемых изделий в рабочем состоянии и предоставить необходимое обучение персоналу являются более важными и значимыми в области медицинских изделий.

2. Экономический эффект от перехода оценки «первоначальной стоимости инвестиций» на оценку «совокупной стоимости владения»  (ССВ = eng. total cost of ownership) при оценке предложений, что в долгосрочной перспективе обеспечит снижение бюджетных расходов на закупки. В настоящее время не ведутся экономические расчёты по оценке совокупной стоимости владения тем или иным медицинским прибором или инструментом в течение всего срока его эксплуатации. Однако, в мире уже давно используется именно этот подход, так как для обеспечения бесперебойного и безопасного функционирования медицинского изделия требуются затраты на всём протяжении срока его эксплуатации. Именно такой подход позволяет адекватно оценить потребности того или иного медицинского учреждения в том типе медицинских изделий, который оно в состоянии поддерживать и обслуживать, избегая простоев, поломок и задержек в оказании необходимой медицинской помощи пациентам.

3. Стимулирование закупки инновационных и высокотехнологичных продуктов, а не дешёвых «вчерашних» технологий, которые не имеют потенциала для развития и потребуют ещё больших инвестиций в модернизацию уже в ближайшем будущем. По нашим данным, в медицинских изделиях срок до внесения изменений или модернизации выпущенного на рынок продукта составляет около 18 месяцев. Прежде всего, это связано с быстрым развитием технологий и быстрорастущими потребностями медиков. Это означает, что даже оборудование, которое может эксплуатироваться и 5 и 10 лет, требует необходимой модернизации значительно чаще, чтобы отвечать всем современным требованиям медицинской практики и безопасности пациентов и медиков. Закупка «дешёвых» технологий вчерашнего дня, которые не обладают такими возможностями для модернизации, приводят к отставанию российской медицины и ограничению доступности передовых методов диагностики и лечения для российских пациентов.

По мнению Ассоциации IMEDA, совместная работа законодателей с представителями профессионального сообщества по формированию отвечающей запросам времени законодательной базы – залог качественного развития отрасли здравоохранения в стране. Ассоциация готова предпринимать все возможные шаги для построения конструктивного диалога с государственными структурами, способствующего модернизации законодательства и улучшению качества оказания медицинских услуг гражданам России.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: IMEDA, официальное письмо, Госдума


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона