Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 11:09

Эпизодический прием экстази в течение года вызывает нарушение памяти

До сих пор продолжаются дебаты по поводу целесообразности законодательного запрещения экстази и приравнивания его к серьезным наркотикам. Эксперт из Великобритании Дэвид Натт (David Nutt) как-то сказал, что прием экстази менее опасен, чем верховая езда, после чего был уволен с поста главного чиновника по контролю за оборотом наркотиков. Другие эксперты считают, что экстази может быть опасным лишь при длительном приеме, а его эпизодический прием никакой опасности не несет. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Addiction, подтверждает: экстази вовсе не безвредно.

Результаты исследования показали: даже эпизодический прием экстази с целью расслабления приводит к специфическим нарушениям памяти. При этом сами любители экстази зачастую не связывают ухудшение памяти с приемом препарата и продолжают его принимать, пока проблемы с памятью не станут тяжелыми и необратимыми.

По словам автора исследования, доктора Дэниела Вагнера (Dr. Daniel Wagner), прием 10 и более таблеток экстази в течение первого года приводит к ухудшению моментальной и кратковременной памяти. Это связано с повреждением гиппокампа — структуры головного мозга, отвечающей за формирование эмоций, консолидацию памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную) и пространственную память (запоминание и кодирование окружающего пространства). Любопытно, что такое же повреждение гиппокампа отмечается и при болезни Альцгеймера, приводя к потере памяти и дезориентации у пациентов.

Доктор Вагнер особо подчеркнул, что его исследование, в отличие от предыдущих, точно демонстрирует когнитивные эффекты экстази, поскольку в нем приняли участие те, кто пробовал препарат впервые в жизни. Когнитивные функции 109 участников исследования были измерены до начала приема экстази и затем — спустя год после приема от 10 до 32 таблеток препарата.

Abc-gid.ru




Ключевые слова: экстази, эпизодический прием, нарушение памяти


Последние новости

Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона