Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 11:09

Эпизодический прием экстази в течение года вызывает нарушение памяти

До сих пор продолжаются дебаты по поводу целесообразности законодательного запрещения экстази и приравнивания его к серьезным наркотикам. Эксперт из Великобритании Дэвид Натт (David Nutt) как-то сказал, что прием экстази менее опасен, чем верховая езда, после чего был уволен с поста главного чиновника по контролю за оборотом наркотиков. Другие эксперты считают, что экстази может быть опасным лишь при длительном приеме, а его эпизодический прием никакой опасности не несет. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Addiction, подтверждает: экстази вовсе не безвредно.

Результаты исследования показали: даже эпизодический прием экстази с целью расслабления приводит к специфическим нарушениям памяти. При этом сами любители экстази зачастую не связывают ухудшение памяти с приемом препарата и продолжают его принимать, пока проблемы с памятью не станут тяжелыми и необратимыми.

По словам автора исследования, доктора Дэниела Вагнера (Dr. Daniel Wagner), прием 10 и более таблеток экстази в течение первого года приводит к ухудшению моментальной и кратковременной памяти. Это связано с повреждением гиппокампа — структуры головного мозга, отвечающей за формирование эмоций, консолидацию памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную) и пространственную память (запоминание и кодирование окружающего пространства). Любопытно, что такое же повреждение гиппокампа отмечается и при болезни Альцгеймера, приводя к потере памяти и дезориентации у пациентов.

Доктор Вагнер особо подчеркнул, что его исследование, в отличие от предыдущих, точно демонстрирует когнитивные эффекты экстази, поскольку в нем приняли участие те, кто пробовал препарат впервые в жизни. Когнитивные функции 109 участников исследования были измерены до начала приема экстази и затем — спустя год после приема от 10 до 32 таблеток препарата.

Abc-gid.ru




Ключевые слова: экстази, эпизодический прием, нарушение памяти


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.