Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 10:39

Попытка лечения рака пробиотиками потерпела крах

Хирурги Пол Мойзелар (Paul Muizelaar) и Рудольф Шрот (Rudolph Schrot) предприняли отчаянную попытку помочь пациентам с глиобластомой – тяжелой формой рака мозга. Трем добровольцам оставалось жить не больше нескольких недель. В качестве последней попытки продлить жизнь больным, их раны инфицировали культурой бактерий Enterobacter aerogenes.

Врачи исходили из гипотезы, согласно которой провоспалительная реакция, развивающаяся в ответ на инфекцию, также активирует и противораковый иммунитет.

Однако серьезных данных в подтверждение этой гипотезы нет – существует лишь две статьи, причем согласно одной, инфекция никак не способствует продлению жизни у пациентов с последней стадией рака, а во второй, хотя и был достигнут положительный результат, у ряда пациентов развились серьезные инфекции, отчего данные сочли нерепрезентативными.

Оригинальный способ лечения Мойзелара и Шрота также не был успешным – все три добровольца умерли, хотя, как утверждает Мойзелар, один из них прожил много дольше прогнозируемого. Ученые попали под расследование со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Согласно вердикту надзорного органа, хирурги провели экспериментальное исследование, не получив одобрения комиссии, что привело к смерти двух добровольцев от сепсиса. Несмотря на аргументы Мойзелара, утверждающего, что он проводил не эксперимент, а инновационную терапию, и причиной смерти всех троих был рак, а не сепсис, обоим хирургам запретили проведение испытаний на добровольцах.

Произошедшее вызвало бурю эмоций среди специалистов по биоэтике. Джозеф Киммельман (Joseph Kimmelman), специалист по биоэтике в области биолого-медицинских исследований, указывает, что сфера деятельности хирургов практически не контролируется. В отличие от исследователей – медиков, которым необходимо предоставить FDA или другим организациям доказательную базу, полученную на животных, прежде чем применять созданные ими препараты или методики на людях, к хирургам таких требований не предъявляется. По мнению Киммельмана, Мойзелар и Шрот своими действиями пересекли границу между лечением и экспериментом, и они должны были обратиться за разрешением к соответствующим органам.

Univadis.ru





Ключевые слова: лечение, рак, пробиотики


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.