Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 10:17

Диабет I типа можно вылечить кратковременной глистной инвазией

Диабет I типа, форма заболевания, при которой собственные иммунные клетки атакуют инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы, относительно редко встречается в развивающихся странах. Одно из объяснений этого феномена – распространенность хронических глистных инвазий, которые подавляют Т-клетки, вызывающие диабет и другие аутоиммунные болезни. Понимание регуляторных механизмов, которые позволяют кишечным паразитам контролировать T-клетки, может привести к разработке новых стратегий лечения воспалительных заболеваний.

Коллектив под руководством доктора Уильяма Госа (William Gause) из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (University of Medicine and Dentistry of New Jersey) опубликовали исследование в Journal of Mucosal Immunology. В их экспериментах NOD-мыши - животные, моделирующие диабет I типа у человека, были заражены кишечным паразитом H.polygyrus. Через две недели паразитов устраняли с помощью антигельминтных препаратов.

Ученые показали, что кратковременная глистная инвазия заставляет Т-лимфоциты продуцировать цитокины – интерлейкины 4 и 10 (IL-4, IL-10), которые независимо друг от друга обеспечивали продолжительную защиту от диабета. Заражение животных в возрасте 5-7 недель задерживало у них дебют диабета до возраста 40 недель. Блокада IL-10 у мышей, нокаутных по гену IL-4, но не у обычных NOD-мышей, аннулировала протективный эффект, приводя к разрушению бета-клеток и, в конечном счете, к развитию диабета.

Схожий подход с использованием яиц другого паразитического червя, Trichuris suis, сейчас тестируется в клинических испытаниях на группах пациентов с болезнью Крона и множественным склерозом.

Univadis.ru




Ключевые слова: Диабет I типа, лечение, кратковременная глистная инвазия


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона