Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 10:17

Диабет I типа можно вылечить кратковременной глистной инвазией

Диабет I типа, форма заболевания, при которой собственные иммунные клетки атакуют инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы, относительно редко встречается в развивающихся странах. Одно из объяснений этого феномена – распространенность хронических глистных инвазий, которые подавляют Т-клетки, вызывающие диабет и другие аутоиммунные болезни. Понимание регуляторных механизмов, которые позволяют кишечным паразитам контролировать T-клетки, может привести к разработке новых стратегий лечения воспалительных заболеваний.

Коллектив под руководством доктора Уильяма Госа (William Gause) из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (University of Medicine and Dentistry of New Jersey) опубликовали исследование в Journal of Mucosal Immunology. В их экспериментах NOD-мыши - животные, моделирующие диабет I типа у человека, были заражены кишечным паразитом H.polygyrus. Через две недели паразитов устраняли с помощью антигельминтных препаратов.

Ученые показали, что кратковременная глистная инвазия заставляет Т-лимфоциты продуцировать цитокины – интерлейкины 4 и 10 (IL-4, IL-10), которые независимо друг от друга обеспечивали продолжительную защиту от диабета. Заражение животных в возрасте 5-7 недель задерживало у них дебют диабета до возраста 40 недель. Блокада IL-10 у мышей, нокаутных по гену IL-4, но не у обычных NOD-мышей, аннулировала протективный эффект, приводя к разрушению бета-клеток и, в конечном счете, к развитию диабета.

Схожий подход с использованием яиц другого паразитического червя, Trichuris suis, сейчас тестируется в клинических испытаниях на группах пациентов с болезнью Крона и множественным склерозом.

Univadis.ru




Ключевые слова: Диабет I типа, лечение, кратковременная глистная инвазия


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.