Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 10:17

Диабет I типа можно вылечить кратковременной глистной инвазией

Диабет I типа, форма заболевания, при которой собственные иммунные клетки атакуют инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы, относительно редко встречается в развивающихся странах. Одно из объяснений этого феномена – распространенность хронических глистных инвазий, которые подавляют Т-клетки, вызывающие диабет и другие аутоиммунные болезни. Понимание регуляторных механизмов, которые позволяют кишечным паразитам контролировать T-клетки, может привести к разработке новых стратегий лечения воспалительных заболеваний.

Коллектив под руководством доктора Уильяма Госа (William Gause) из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (University of Medicine and Dentistry of New Jersey) опубликовали исследование в Journal of Mucosal Immunology. В их экспериментах NOD-мыши - животные, моделирующие диабет I типа у человека, были заражены кишечным паразитом H.polygyrus. Через две недели паразитов устраняли с помощью антигельминтных препаратов.

Ученые показали, что кратковременная глистная инвазия заставляет Т-лимфоциты продуцировать цитокины – интерлейкины 4 и 10 (IL-4, IL-10), которые независимо друг от друга обеспечивали продолжительную защиту от диабета. Заражение животных в возрасте 5-7 недель задерживало у них дебют диабета до возраста 40 недель. Блокада IL-10 у мышей, нокаутных по гену IL-4, но не у обычных NOD-мышей, аннулировала протективный эффект, приводя к разрушению бета-клеток и, в конечном счете, к развитию диабета.

Схожий подход с использованием яиц другого паразитического червя, Trichuris suis, сейчас тестируется в клинических испытаниях на группах пациентов с болезнью Крона и множественным склерозом.

Univadis.ru




Ключевые слова: Диабет I типа, лечение, кратковременная глистная инвазия


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.