Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2012 09:41

В Свердловской области проводится реорганизация службы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

В мае 2012 года в Свердловском областном центре по профилактике и лечению были проведены мероприятия по изменению маршрутизации пациентов. Необходимость реорганизации структуры обращений пациентов за помощью была вызвана следующими обстоятельствами: из  55 тысяч пациентов областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции  около 15 тысяч – это жители Екатеринбурга. Все они наблюдаются и получают лечение в здании областного центра на улице Ясной. С каждым годом количество пациентов, обращающихся за помощью, становится все больше.

Более 4 тысяч екатеринбургских пациентов получают антиретровирусную терапию, а это значит, что посещать врача они должны один раз в три   месяца. Многие пациенты обращаются за помощью, находясь уже на стадии СПИДа, и поэтому нуждаются в экстренном назначении терапии. Ежемесячно фиксируется около 2500 посещений, в день - от 90 до 110. В первом полугодии 2012 года в центре увеличилось количество жалоб екатеринбургских пациентов на очереди в регистратуре, на трудности записи к врачу.

Обеспокоенная этой ситуацией, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, Анжелика Подымова организовала и провела в апреле 2012 года совещание, в котором приняли участие почти все специалисты центра, сотрудники всех отделов: администрация, врачи, медсестры, регистраторы, психологи, специалисты по социальной работе, равные консультанты.

На повестке дня был один вопрос: что необходимо изменить в работе центра, чтобы оптимизировать доступ пациентов к наблюдению и лечению? По итогам совещания, которое проходило в форме групповой работы, была выработана новая схема маршрутизации пациентов уникальная по своему характеру, поскольку в разработке ее приняли участие все сотрудники центра, работающие с обращениями пациентов.

Реорганизация началась уже в апреле:

- изменен формат работы регистратуры.  Одно окно регистратуры, где ранее всегда была большая очередь, было  разделено на 3 окна. Регистратура принимает только пациентов по записи, к администратору можно обратиться по любым интересующим вопросам, он подскажет, что необходимо предпринять в конкретной ситуации. В отдельном окне осуществляется запись на следующий прием;
- запись на прием по телефону теперь осуществляется по двум номерам телефона: (343) 383 30 18 и (343) 243 16 62 ;
- пациенты, которым терапия уже назначена, могут получить препараты без посещения врача. За счет внутреннего перераспределения функционала введена ставка фельдшера, который выписывает направление на получение препаратов;
- введен фельдшерский прием для пациентов, которые обращаются в центр без записи;
- увеличен срок работы кабинета выдачи препаратов с 8-00 до 17-00;
-   четыре дня в неделю (с понедельника по четверг) работают дежурные врачи-инфекционисты до 18-00. К дежурному врачу в вечернее время можно попасть либо по записи, либо без нее при возникновении неотложных вопросов.

По мнению участников апрельского совещания именно эти меры должны были решить проблему доступности специализированной помощи пациентам. В июле 2012 года  сделан анализ эффективности проведенных в Свердловском областном центре мероприятий по маршрутизации пациентов. Данные проведенного анализа свидетельствуют о том, что по результатам  второго  квартала 2012 года  в Екатеринбурге количество вставших на диспансерный учет возросло на 25% по сравнению с первым кварталом 2012 года.

На 21% во втором квартале  увеличилось количество екатеринбургских пациентов, начавших лечение; в первом квартале увеличение составляло только 8,8%. Для сравнения: количество областных пациентов, начавших лечение в этот период, возросло только на 2% (областные пациенты проходят наблюдение и  получают лечение по месту жительства). Резко снизилось в Екатеринбурге  и количество пациентов, прервавших лечение: в первом полугодии 2011 года в Екатеринбурге таковых было 459 человек, а в первом полугодии 2012 года – 150.

«Вероятно, такой «минипрорыв» среди пациентов Екатеринбурга связан с реорганизацией работы, проведенной в здании областного центра на Ясной. Отрадно, что мы нашли возможность решить возникшие проблемы за счет внутренних ресурсов, без привлечения дополнительного финансирования, только улучшив систему предоставления услуг, - комментирует Анжелика Подымова. -  По сути говоря, это реорганизация была «запрограммирована на успех», поскольку в ее разработке приняли участие специалисты, непосредственно работающие с пациентами на всех этапах  оказания помощи».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: В Свердловской области проводится реорганизация службы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона