Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 10:17

Что такое российская фарма?

В рамках совместного проекта с департаментом стратегического анализа и разработок государственной корпорации развития ВЭБ «Финансовая газета» представляет доклад.

В докладе сообщается, что совокупный объем российского рынка фармацевтической продукции в 2010 г., по оценке, полученной на основе данных Росстата, составил 471 млрд руб. (в ценах производителей). По сравнению с 2009 г. прирост составил 26%.

Более 70% внутреннего спроса на фармацевтическую продукцию удовлетворяется за счет импортных поставок. При этом почти вся продукция российской фармацевтической промышленности реализуется на внутреннем рынке.

Из-за высокой доли импорта внутреннее потребление фармацевтической продукции чувствительно к изменению курса рубля. Падение курса рубля в конце 2008 г. — начале 2009 г. привело к сокращению импорта в долларовом выражении почти на 6%, однако уже в 2010 г. импорт в стоимостном выражении возобновил рост, увеличившись почти на 30%.

Объем внутреннего производства фармацевтической отрасли в последние годы неуклонно растет. При этом бóльшая часть производимой продукции фармацевтической отрасли потребляется на внутреннем рынке.

Экспорт российской фармацевтической продукции крайне незначителен и в 2010 г. составил всего 7,4% от объема производства. Хотя в стоимостном выражении объем экспорта растет, его доля в объеме производства падает.

Основными зарубежными рынками сбыта российской фармацевтической продукции являются страны СНГ.

Что касается производства, то согласно данным доклада, отечественная фармацевтическая промышленность в целом является догоняющей по отношению к мировой отрасли. Подавляющее большинство препаратов, которые производятся в России, уже давно производятся во всем мире, а часть производимых препаратов является устаревшими.

В начале 2000-х годов фармацевтическая промышленность России была одной из наиболее динамичных отраслей экономики.

Несмотря на то что за последние годы список производимых торговых марок лекарственных средств пополнился рядом оригинальных российских разработок и современных дженериков[1], до сих пор по объему производства в России второе место занимает натрия хлорид (физраствор).

Российский фармацевтический рынок развивается весьма динамично. Благодаря реализации государственных программ в области здравоохранения в течение двух последних лет показатель ежегодного прироста расходов на лекарства составляет около 18%.

Продажи импортных лекарственных препаратов формируют более трех четвертей всего стоимостного объема российского рынка лекарств.

При этом в натуральных показателях наблюдается обратная ситуация — российские фармпроизводители на две трети обеспечивают рынок лекарственными препаратами.

Недостаток инновационных препаратов в ассортименте выпускаемой продукции и ориентация на производство дженериков фактически закрывают отечественным производителям доступ на внешние рынки.

По данным Росстата, доля инновационной продукции в общем объеме фармпроизводства на протяжении 2006—2010 гг. не превышала 4–7%.

В результате доля экспорта в 2010 г. составила всего 7% от общего объема производства лекарственных средств. Основными рынками для российской фармпродукции являются страны СНГ, на которые в 2010 г. пришлось 77% всего российского экспорта.

По итогам 2010 г., три четверти всего экспорта российской фармпродукции в странах СНГ приходилось на четыре страны — Украина (31%), Узбекистан (18%), Казахстан (13%) и Азербайджан (13%).

В заключении доклада внимание уделяется также проблеме влияния на развитие отрасли вступления России в ВТО.

Пока нельзя дать однозначной оценки того, как вступление России во Всемирную торговую организацию скажется на развитии российской фармацевтики.

С одной стороны ожидается, что снижение пошлин на импортные лекарства и медицинское оборудование увеличит приток импорта и может привести к закрытию ряда производств или к их поглощению зарубежными компаниями.

В то же время перспектива конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать российские предприятия к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, созданию эффективных производств.

Присоединение России к ВТО, по мнению экспертов, повлечет за собой вступление в силу ряда норм по охране интеллектуальной собственности, закрепленных в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В частности, это касается так называемой защиты эксклюзивности данных. Указанные нормы запрещают в течение 6 лет с момента регистрации оригинального лекарственного препарата осуществлять регистрацию дженериков, ссылаясь на данные доклинических и клинических исследований референтного препарата.

Гарантии такой защиты будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности российского рынка для ведущих зарубежных фармацевтических компаний и сделают работу в России более прогнозируемой. Защита также станет дополнительным стимулом для фармацевтических компаний, работающих в России, к проведению дорогостоящих исследований по разработке инновационных лекарств.




Ключевые слова: Финансовая газета, доклад, фармацевтическая продукция.


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона