Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 10:17

Что такое российская фарма?

В рамках совместного проекта с департаментом стратегического анализа и разработок государственной корпорации развития ВЭБ «Финансовая газета» представляет доклад.

В докладе сообщается, что совокупный объем российского рынка фармацевтической продукции в 2010 г., по оценке, полученной на основе данных Росстата, составил 471 млрд руб. (в ценах производителей). По сравнению с 2009 г. прирост составил 26%.

Более 70% внутреннего спроса на фармацевтическую продукцию удовлетворяется за счет импортных поставок. При этом почти вся продукция российской фармацевтической промышленности реализуется на внутреннем рынке.

Из-за высокой доли импорта внутреннее потребление фармацевтической продукции чувствительно к изменению курса рубля. Падение курса рубля в конце 2008 г. — начале 2009 г. привело к сокращению импорта в долларовом выражении почти на 6%, однако уже в 2010 г. импорт в стоимостном выражении возобновил рост, увеличившись почти на 30%.

Объем внутреннего производства фармацевтической отрасли в последние годы неуклонно растет. При этом бóльшая часть производимой продукции фармацевтической отрасли потребляется на внутреннем рынке.

Экспорт российской фармацевтической продукции крайне незначителен и в 2010 г. составил всего 7,4% от объема производства. Хотя в стоимостном выражении объем экспорта растет, его доля в объеме производства падает.

Основными зарубежными рынками сбыта российской фармацевтической продукции являются страны СНГ.

Что касается производства, то согласно данным доклада, отечественная фармацевтическая промышленность в целом является догоняющей по отношению к мировой отрасли. Подавляющее большинство препаратов, которые производятся в России, уже давно производятся во всем мире, а часть производимых препаратов является устаревшими.

В начале 2000-х годов фармацевтическая промышленность России была одной из наиболее динамичных отраслей экономики.

Несмотря на то что за последние годы список производимых торговых марок лекарственных средств пополнился рядом оригинальных российских разработок и современных дженериков[1], до сих пор по объему производства в России второе место занимает натрия хлорид (физраствор).

Российский фармацевтический рынок развивается весьма динамично. Благодаря реализации государственных программ в области здравоохранения в течение двух последних лет показатель ежегодного прироста расходов на лекарства составляет около 18%.

Продажи импортных лекарственных препаратов формируют более трех четвертей всего стоимостного объема российского рынка лекарств.

При этом в натуральных показателях наблюдается обратная ситуация — российские фармпроизводители на две трети обеспечивают рынок лекарственными препаратами.

Недостаток инновационных препаратов в ассортименте выпускаемой продукции и ориентация на производство дженериков фактически закрывают отечественным производителям доступ на внешние рынки.

По данным Росстата, доля инновационной продукции в общем объеме фармпроизводства на протяжении 2006—2010 гг. не превышала 4–7%.

В результате доля экспорта в 2010 г. составила всего 7% от общего объема производства лекарственных средств. Основными рынками для российской фармпродукции являются страны СНГ, на которые в 2010 г. пришлось 77% всего российского экспорта.

По итогам 2010 г., три четверти всего экспорта российской фармпродукции в странах СНГ приходилось на четыре страны — Украина (31%), Узбекистан (18%), Казахстан (13%) и Азербайджан (13%).

В заключении доклада внимание уделяется также проблеме влияния на развитие отрасли вступления России в ВТО.

Пока нельзя дать однозначной оценки того, как вступление России во Всемирную торговую организацию скажется на развитии российской фармацевтики.

С одной стороны ожидается, что снижение пошлин на импортные лекарства и медицинское оборудование увеличит приток импорта и может привести к закрытию ряда производств или к их поглощению зарубежными компаниями.

В то же время перспектива конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать российские предприятия к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, созданию эффективных производств.

Присоединение России к ВТО, по мнению экспертов, повлечет за собой вступление в силу ряда норм по охране интеллектуальной собственности, закрепленных в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В частности, это касается так называемой защиты эксклюзивности данных. Указанные нормы запрещают в течение 6 лет с момента регистрации оригинального лекарственного препарата осуществлять регистрацию дженериков, ссылаясь на данные доклинических и клинических исследований референтного препарата.

Гарантии такой защиты будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности российского рынка для ведущих зарубежных фармацевтических компаний и сделают работу в России более прогнозируемой. Защита также станет дополнительным стимулом для фармацевтических компаний, работающих в России, к проведению дорогостоящих исследований по разработке инновационных лекарств.




Ключевые слова: Финансовая газета, доклад, фармацевтическая продукция.


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.