Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 09:00

Внутривенное введение иммуноглобулина тормозит развитие болезни Альцгеймера

Внутривенное введение иммуноглобулина тормозит развитие болезни Альцгеймера

Основанием для применения препарата стали наличие в нем антител к бета-амилоиду.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространённая форма деменции. При отсутствии лечения когнитивная функция пациентов значимо ухудшается в сроки от 3 до 6 месяцев. Отсутствие изменений на протяжении 1,5-2 лет дает основание усомниться в правильности поставленного диагноза.

Группа исследователей из Медицинского колледжа Уэйл-Корнелл (Нью-Йорк) провела трехлетнее исследование эффективности лечения болезни Альцгеймера внутривенным введением иммуноглобулина (ВВИГ, GammaGard). Основанием для применения препарата стали наличие в нем антител к бета-амилоиду, а также его способность регулировать активность иммунной системы, сокращая воспаление.

Отчет о II фазе исследования, в которой были протестированы различные дозировки и режимы введения препарата, был представлен на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Ванкувере.

Состояние когнитивной функции пациентов контролировалось стандартными методами: шкалой оценки болезни Альцгеймера (ADAS-Cog), индексом общего клинического впечатления об изменении (CGIC) и психоневрологическими исследованиями.

Лечение в целом переносилось хорошо. Среди побочных эффектов встречались обычные реакции на внутривенные инъекции, например, сыпь. У 1 пациента случился инсульт, по-видимому, связанный с вязкостью ВВИГ. Применение ВВИГ превзошло плацебо у всех больных, получавших препарат. У пациентов в группе плацебо было отмечено дальнейшее снижение когнитивной функции, которое замедлилось при переводе их на ВВИГ. Наиболее эффективным режимом лечения оказалось инъекции ВВИГ в дозе 0,4 г / кг каждые 2 недели.

Главным итогом проведенного исследования стало отсутствие отрицательной динамики в показателях ADAS-Cog и CGIC у 4 пациентов, получавших ВВИГ в вышеуказанной дозе на протяжении 3 лет, что является замечательным достижением. С учетом небольшого количества больных, включенных в исследование, результаты его имеют предварительный характер.

Исследование фазы III с участием 390 пациентов уже близится к завершению, результаты ожидаются к середине 2013 года.

Univadis.ru





Ключевые слова: Внутривенное введение, иммуноглобулин, торможение, развитие болезни Альцгеймера


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.