Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 09:00

Внутривенное введение иммуноглобулина тормозит развитие болезни Альцгеймера

Внутривенное введение иммуноглобулина тормозит развитие болезни Альцгеймера

Основанием для применения препарата стали наличие в нем антител к бета-амилоиду.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространённая форма деменции. При отсутствии лечения когнитивная функция пациентов значимо ухудшается в сроки от 3 до 6 месяцев. Отсутствие изменений на протяжении 1,5-2 лет дает основание усомниться в правильности поставленного диагноза.

Группа исследователей из Медицинского колледжа Уэйл-Корнелл (Нью-Йорк) провела трехлетнее исследование эффективности лечения болезни Альцгеймера внутривенным введением иммуноглобулина (ВВИГ, GammaGard). Основанием для применения препарата стали наличие в нем антител к бета-амилоиду, а также его способность регулировать активность иммунной системы, сокращая воспаление.

Отчет о II фазе исследования, в которой были протестированы различные дозировки и режимы введения препарата, был представлен на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Ванкувере.

Состояние когнитивной функции пациентов контролировалось стандартными методами: шкалой оценки болезни Альцгеймера (ADAS-Cog), индексом общего клинического впечатления об изменении (CGIC) и психоневрологическими исследованиями.

Лечение в целом переносилось хорошо. Среди побочных эффектов встречались обычные реакции на внутривенные инъекции, например, сыпь. У 1 пациента случился инсульт, по-видимому, связанный с вязкостью ВВИГ. Применение ВВИГ превзошло плацебо у всех больных, получавших препарат. У пациентов в группе плацебо было отмечено дальнейшее снижение когнитивной функции, которое замедлилось при переводе их на ВВИГ. Наиболее эффективным режимом лечения оказалось инъекции ВВИГ в дозе 0,4 г / кг каждые 2 недели.

Главным итогом проведенного исследования стало отсутствие отрицательной динамики в показателях ADAS-Cog и CGIC у 4 пациентов, получавших ВВИГ в вышеуказанной дозе на протяжении 3 лет, что является замечательным достижением. С учетом небольшого количества больных, включенных в исследование, результаты его имеют предварительный характер.

Исследование фазы III с участием 390 пациентов уже близится к завершению, результаты ожидаются к середине 2013 года.

Univadis.ru





Ключевые слова: Внутривенное введение, иммуноглобулин, торможение, развитие болезни Альцгеймера


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.