Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 08:50

Инъекция экспериментального препарата может восстанавливать зрение

Группа ученых из университета Калифорнии (University of California) в Беркли, университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэттле и Университета Мюнхена (University of Munich) разработала препарат, который способен временно восстанавливать зрение слепых мышей. В настоящее время ученые работают над улучшением состава препарата. Подробнее об этой разработке можно прочесть в журнале Neuron.

Ученые надеются, что новое лекарство сможет помочь людям с пигментной дегенерацией сетчатки – наиболее распространенным генетическим заболеванием, приводящем к слепоте. Также оно подойдет пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией – это наиболее частая причина слепоты в развитых странах. При обоих этих заболеваниях погибают светочувствительные клетки сетчатки – палочки и колбочки – и глаз лишается фоторецепторов.

Новый препарат под рабочим названием AAQ превращает оставшиеся в сетчатке клетки, которые в норме не являются фоторецепторами, в клетки, чувствительные к свету. Это своего рода фотореле, которое присоединяется к белкам ионных каналов на поверхности клеток сетчатки. Как только на него попадает свет, AAQ изменяет ток ионов через канал и активирует нейроны зрительного нерва точно так же, как действуют в норме палочки и колбочки. С течением времени концентрация препарата снижается, и требуется введение дополнительной дозы. Из-за того, что препарат можно дозировать, сочетать с другими видами терапии и при желании - отменять, исследователи считают его гораздо более безопасной альтернативой восстановления зрения, чем генная терапия или имплантация стволовых клеток, которые кардинально меняют строение сетчатки. Новый способ также гораздо менее инвазивен, чем вживление в глаз электронных чипов.

В экспериментах с лабораторными мышами ученые получили многообещающие результаты. После введения небольших доз AAQ слепым мышам с генетической мутацией, приводящей к гибели фоторецепторов, их чувствительность к свету восстановилась. Ученые обнаружили это по реакции зрачка мышей на свет и по тому, что мыши начали избегать ярко освещенных участков – типичное поведение грызунов, немыслимое, однако, у слепых мышей. Исследователи намерены провести дополнительные испытания, чтобы убедиться в безопасности препарата.


Univadis.ru




Ключевые слова: Инъекция, экспериментальный препарат, восстанавление, зрение


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.