Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 08:50

Инъекция экспериментального препарата может восстанавливать зрение

Группа ученых из университета Калифорнии (University of California) в Беркли, университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэттле и Университета Мюнхена (University of Munich) разработала препарат, который способен временно восстанавливать зрение слепых мышей. В настоящее время ученые работают над улучшением состава препарата. Подробнее об этой разработке можно прочесть в журнале Neuron.

Ученые надеются, что новое лекарство сможет помочь людям с пигментной дегенерацией сетчатки – наиболее распространенным генетическим заболеванием, приводящем к слепоте. Также оно подойдет пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией – это наиболее частая причина слепоты в развитых странах. При обоих этих заболеваниях погибают светочувствительные клетки сетчатки – палочки и колбочки – и глаз лишается фоторецепторов.

Новый препарат под рабочим названием AAQ превращает оставшиеся в сетчатке клетки, которые в норме не являются фоторецепторами, в клетки, чувствительные к свету. Это своего рода фотореле, которое присоединяется к белкам ионных каналов на поверхности клеток сетчатки. Как только на него попадает свет, AAQ изменяет ток ионов через канал и активирует нейроны зрительного нерва точно так же, как действуют в норме палочки и колбочки. С течением времени концентрация препарата снижается, и требуется введение дополнительной дозы. Из-за того, что препарат можно дозировать, сочетать с другими видами терапии и при желании - отменять, исследователи считают его гораздо более безопасной альтернативой восстановления зрения, чем генная терапия или имплантация стволовых клеток, которые кардинально меняют строение сетчатки. Новый способ также гораздо менее инвазивен, чем вживление в глаз электронных чипов.

В экспериментах с лабораторными мышами ученые получили многообещающие результаты. После введения небольших доз AAQ слепым мышам с генетической мутацией, приводящей к гибели фоторецепторов, их чувствительность к свету восстановилась. Ученые обнаружили это по реакции зрачка мышей на свет и по тому, что мыши начали избегать ярко освещенных участков – типичное поведение грызунов, немыслимое, однако, у слепых мышей. Исследователи намерены провести дополнительные испытания, чтобы убедиться в безопасности препарата.


Univadis.ru




Ключевые слова: Инъекция, экспериментальный препарат, восстанавление, зрение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.