Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 08:50

Инъекция экспериментального препарата может восстанавливать зрение

Группа ученых из университета Калифорнии (University of California) в Беркли, университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэттле и Университета Мюнхена (University of Munich) разработала препарат, который способен временно восстанавливать зрение слепых мышей. В настоящее время ученые работают над улучшением состава препарата. Подробнее об этой разработке можно прочесть в журнале Neuron.

Ученые надеются, что новое лекарство сможет помочь людям с пигментной дегенерацией сетчатки – наиболее распространенным генетическим заболеванием, приводящем к слепоте. Также оно подойдет пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией – это наиболее частая причина слепоты в развитых странах. При обоих этих заболеваниях погибают светочувствительные клетки сетчатки – палочки и колбочки – и глаз лишается фоторецепторов.

Новый препарат под рабочим названием AAQ превращает оставшиеся в сетчатке клетки, которые в норме не являются фоторецепторами, в клетки, чувствительные к свету. Это своего рода фотореле, которое присоединяется к белкам ионных каналов на поверхности клеток сетчатки. Как только на него попадает свет, AAQ изменяет ток ионов через канал и активирует нейроны зрительного нерва точно так же, как действуют в норме палочки и колбочки. С течением времени концентрация препарата снижается, и требуется введение дополнительной дозы. Из-за того, что препарат можно дозировать, сочетать с другими видами терапии и при желании - отменять, исследователи считают его гораздо более безопасной альтернативой восстановления зрения, чем генная терапия или имплантация стволовых клеток, которые кардинально меняют строение сетчатки. Новый способ также гораздо менее инвазивен, чем вживление в глаз электронных чипов.

В экспериментах с лабораторными мышами ученые получили многообещающие результаты. После введения небольших доз AAQ слепым мышам с генетической мутацией, приводящей к гибели фоторецепторов, их чувствительность к свету восстановилась. Ученые обнаружили это по реакции зрачка мышей на свет и по тому, что мыши начали избегать ярко освещенных участков – типичное поведение грызунов, немыслимое, однако, у слепых мышей. Исследователи намерены провести дополнительные испытания, чтобы убедиться в безопасности препарата.


Univadis.ru




Ключевые слова: Инъекция, экспериментальный препарат, восстанавление, зрение


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона