Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2012 08:50

Инъекция экспериментального препарата может восстанавливать зрение

Группа ученых из университета Калифорнии (University of California) в Беркли, университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэттле и Университета Мюнхена (University of Munich) разработала препарат, который способен временно восстанавливать зрение слепых мышей. В настоящее время ученые работают над улучшением состава препарата. Подробнее об этой разработке можно прочесть в журнале Neuron.

Ученые надеются, что новое лекарство сможет помочь людям с пигментной дегенерацией сетчатки – наиболее распространенным генетическим заболеванием, приводящем к слепоте. Также оно подойдет пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией – это наиболее частая причина слепоты в развитых странах. При обоих этих заболеваниях погибают светочувствительные клетки сетчатки – палочки и колбочки – и глаз лишается фоторецепторов.

Новый препарат под рабочим названием AAQ превращает оставшиеся в сетчатке клетки, которые в норме не являются фоторецепторами, в клетки, чувствительные к свету. Это своего рода фотореле, которое присоединяется к белкам ионных каналов на поверхности клеток сетчатки. Как только на него попадает свет, AAQ изменяет ток ионов через канал и активирует нейроны зрительного нерва точно так же, как действуют в норме палочки и колбочки. С течением времени концентрация препарата снижается, и требуется введение дополнительной дозы. Из-за того, что препарат можно дозировать, сочетать с другими видами терапии и при желании - отменять, исследователи считают его гораздо более безопасной альтернативой восстановления зрения, чем генная терапия или имплантация стволовых клеток, которые кардинально меняют строение сетчатки. Новый способ также гораздо менее инвазивен, чем вживление в глаз электронных чипов.

В экспериментах с лабораторными мышами ученые получили многообещающие результаты. После введения небольших доз AAQ слепым мышам с генетической мутацией, приводящей к гибели фоторецепторов, их чувствительность к свету восстановилась. Ученые обнаружили это по реакции зрачка мышей на свет и по тому, что мыши начали избегать ярко освещенных участков – типичное поведение грызунов, немыслимое, однако, у слепых мышей. Исследователи намерены провести дополнительные испытания, чтобы убедиться в безопасности препарата.


Univadis.ru




Ключевые слова: Инъекция, экспериментальный препарат, восстанавление, зрение


Последние новости

Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.