Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 16:13

Роды после 30 снижают риск рака матки

Женщины, родившие последнего ребенка в возрасте 40 лет и позднее имеют на 44 процента пониженный риск рака эндометрия, чем те, чьи последние роды пришлись на 25 лет. Таковы выводы исследования ученых из Школы медицины Keck при университете Южной Калифорнии (University of Southern California), опубликованные в American Journal of Epidemiology.

По словам автора исследования Вероники Сетиаван (Veronica Setiawan), доцента профилактической медицины, им удалось доказать, что такой фактор, как возраст женщины на момент последних родов, играет гораздо большую роль в развитии рака эндометрия, чем все известные до того факторы – вес, общее количество родов и прием оральных контрацептивов. По всей видимости, выделяющийся во время беременности гормон прогестерон оказывает мощное защитное действие на эндометрий, который в более зрелом возрасте женщины наиболее подвержен образованию раковых опухолей.

В ходе крупнейшего в своем роде исследования учеными были проанализированы данные 17 исследований, в которых участвовали в общей сложности 8671 пациентка с диагностированным раком матки и 16562 здоровых женщины в качестве контрольной группы. Результаты показали, что риск рака эндометрия начинает снижаться после последних родов в 30 лет и позже – на 13 процентов на каждые 5 лет. По сравнению с женщинами, родившими последнего ребенка в 25 лет, риск рака для тех, кто родил последнего ребенка в 30-34 года, снижен на 17 процентов, а в 35-39 лет – на 32 процента. Пониженный риск развития рака матки наблюдается и в более старших возрастных группах – при рождении ребенка позже 50 лет. При этом зависимость справедлива для обоих типов рака – 1-го, эстроген-зависимого, и 2-го, гормон-независимого, который встречается реже, но протекает агрессивнее. Также ученые не заметили существенных различий для женщин разных рас и национальностей.

Рак эндометрия – внутренней слизистой оболочки тела матки – остается наиболее распространенным гинекологическим раком в США. Это четвертый по частоте онкологический диагноз, который врачи ставят американкам. По данным Американского Центра по изучению рака (American Cancer Society), в 2012 году будет диагностировано 47130 новых случаев рака эндометрия, и около 8010 женщин скончаются от него.


Univadis.ru




Ключевые слова: Роды, риск, рак матки


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.