Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 12:00

Ученые предсказали скорое появление «генетически модифицированных» спортсменов

Олимпийские спортсмены достигают удивительных результатов благодаря тяжелой ежедневной работе и огромной поддержке. Но многие из них также имеют особое преимущество: генетическую предрасположенность к повышенной выносливости.

Более 200 вариантов генов так или иначе связаны с хорошими спортивными показателями. К примеру, почти все когда-либо обследованные олимпийские спринтеры или тяжелоатлеты имели 577R аллель гена ACTN3. 50% европейцев и 85% африканцев являются носителями по крайней мере одного из двух так называемых генов «силы». Обладатели "I" варианта гена ангиотензин-превращающего фермента чаще успешно восходили на 8000-метровую высоту. Этот аллель присутствует в 94% шерпов в долине Катманду (Непал) и только у 45-70% людей других этнических групп. Среди британских бегунов он наиболее распространен у участников гонки на длинные дистанции. У финского лыжника Ээро Мянтюранта (Eero Mäntyranta) была обнаружена редкая мутация гена EPOR, которая сказалась на продукции эритроцитов, повысив кислородтранспортную функцию крови на 25-50%. Это, вероятно, помогло ему заработать семь олимпийских медалей. В настоящее время таких генетических особенностей выявляется все больше и больше.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, предлагают 3 основных сценария проведения будущих Олимпийских игр.
1. Проводить соревнования только среди спортсменов с генетическими преимуществами.
2. Проводить соревнования отдельно для носителей полезных генов и с отсутствием таковых.
3. При условии полной безопасности для спортсмена, позволить провести «генную» терапию, практику, которая в настоящее время запрещена как «генетический допинг».

Некоторые эксперты предлагают создание отдельного набора игр, в которых спортсмены смогут свободно использовать любые виды допинга, чтобы показать максимальный результат.

Достижения современной науки ставят перед Олимпийским комитетом вопросы философского и этического характера. Что если генно-инженерные процедуры позволят людям жить дольше с лучшим качеством жизни? Тогда олимпийцы будут лишены этих возможностей, чтобы быть допущенными к соревнованиям? Сможет ли участвовать в Олимпиаде спортсмен, вылеченный с помощью генной терапии от серповидно-клеточной анемии? Как насчет того, чтобы исправить дефекты в EPOR с использованием природного варианта Ээро Мянтюранта?
Легко ли будет ученым доказать естественное происхождение генов или то, что они были встроены в ДНК человека? Даже проверка половой принадлежности среди женщин была проблематичной учетом естественных индивидуальных биологических изменений.

В конце концов, мы наблюдаем за играми, чтобы полюбоваться на спортсменов, которые являются «быстрее, выше, сильнее» - будь то мужчина или женщина, любитель или профессионал, «инвалид» или нет.

Univadis.ru




Ключевые слова: спортсмены, генетически модифицированные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.