Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 11:21

В США зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем

Постепенный и устойчивый рост заболеваемости коклюшем наблюдается с момента исторического минимума в 1970 году до пика в 2010, когда заболело 27 000 людей и умерло 27 человек, среди них 25 детей. Борьба с этим инфекционным заболеванием осуществляется путем массовой иммунизации населения.

 

Вакцина АКДС, содержащая цельноклеточные убитые возбудители коклюша, была отозвана с рынка в 1997 году. Решение принято из-за опасений по поводу развития побочных явлений в виде лихорадки и неврологических осложнений, взаимосвязь которых с вакцинацией не доказана. С этого времени всех детей пятикратно прививают бесклеточным аналогом АКДС начиная с 2 месяцев и проводят ревакцинацию специальной формой выпуска для взрослых в 11 или 12 лет.

 

На сегодняшний момент в США зафиксировано 18000 случаев коклюша, что вдвое превысило заболеваемость в 2011 году. Это может быть связано с недостаточной эффективностью бесклеточной вакцины. Доказательством служит увеличение заболеваемости среди подростков от 13 до 14 лет (особенно в штате Вашингтон), которые были привиты именно этой формой вакцины. Повышение заболеваемости коклюшем было также отмечено среди 7-10 летних детей, что также говорит о снижении эффективности бесклеточной вакцины, пятая доза которой вводится в 6 лет.

 

До сих пор в этом году наибольшая частота заболевания отмечается у детей до года, половина случаев приходится на самых маленьких (до 3 месяцев), которых еще нельзя вакцинировать. Уже зафиксировано 9 случаев младенческой смерти от коклюша.

Для эффективной борьбы с инфекцией необходимо подержание коллективного иммунитета, что предполагает вакцинацию всех беременных женщин и других людей, с которыми будет контактировать ребенок: бабушек, дедушек и работников здравоохранения.Распространению эпидемии также способствуют люди, которые отказываются прививать своих детей.

 

Ученые уверены, что вакцинация по-прежнему остается наиболее эффективной стратегией снижения заболеваемости и смертности от коклюша.



Univadis.ru



Ключевые слова: США, рекорд, заболеваемость, коклюш


Последние новости

Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.