Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 11:00

«Инфектекс» получила разрешение Минздрава на проведение КИ

Биотехнологическая компания «Инфектекс», созданная в 2011 году с целью развития и коммерциализации инновационных препаратов для лечения туберкулеза, получила разрешение Министерства Здравоохранения РФ на проведение клинических исследований IIb-III фазы препарата SQ109 у больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью M.tuberculosis (МЛУ ТБ).

Резидент Биомедицинского кластера «Сколково» компания «Инфектекс», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», занимается развитием лекарственного препарата SQ109 совместно с американской биотехнологической компании Sequella. Данный лекарственный кандидат представляет собой низмолекулярное соединение из класса этилендиаминов, которое ингибирует ферменты, участвующие в синтезе клеточной стенки микобактерий — уникальный среди противотуберкулезных препаратов механизм действия.

Проведенные ранее доклинические и клинические исследования показали высокий уровень эффективности и безопасности препарата. Благодаря этим характеристикам SQ109 может стать новым эффективным противотуберкулезным антибиотиком, сократив срок и упростив режим лечения МЛУ ТБ. Опорное клиническое исследование IIb-III фазы в рамках регистрации препарата SQ109 в России компания «Инфектекс» планирует проводить на базе ведущих специализированных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Россия является одной из наиболее неблагоприятных стран по распространенности туберкулеза: в последние годы в России регистрируется около 150 тыс. новых случаев заболевания в год, что превышает аналогичные показатели по Европе в 5-8 раз. Множественная лекарственная устойчивость возбудителя, которая выявляется в 15-20% всех новых случаев, является одним из ведущих факторов, снижающих эффективность противотуберкулезных мероприятий.

Распространенность заболевания в некоторых регионах России и стран СНГ более чем в 3 раза превышает уровень, при котором ВОЗ присваивает заболеванию статус эпидемии, побуждая правительство сделать борьбу с туберкулезом одним из своих ключевых приоритетов. Объем российского рынка препаратов для борьбы с туберкулезом составляет более 4,5 млрд руб. в год, а общий объем ежегодных затрат, направленных на борьбу с этим заболеванием, оценивается более чем в 30 млрд руб.

«Мы очень рады, что наш партнер по разработке SQ109 получил разрешение регулятора на дальнейшее изучение препарата у пациентов, нуждающихся в новых терапевтических средствах, и его дальнейшую регистрацию и коммерциализацию, — сообщила д-р Кэрол Нэси (Dr. Carol Nacy), генеральный директор компании Sequella. — Мы поздравляем «Инфектекс» с этим успехом и надеемся, что в будущем SQ109 позволит существенно улучшить жизнь пациентов, страдающих МЛУ ТБ».

«Мы с удовольствием принимаем участие в этом международном проекте в тесном сотрудничестве с нашими партнерами из венчурного фонда «Максвелл Биотех» и компании Sequella и надеемся, что новый лекарственный кандидат усилит действие существующих режимов терапии, а в дальнейшем позволит усовершенствовать действующие в России и в мире стандарты лечения», — сказал координатор исследования Сергей Евгеньевич Борисов, доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заместитель директора по научно-клинической работе Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.

О компании «Инфектекс»

ООО «Инфектекс» — частная биотехнологическая компания, основанная в 2011 году. Компания входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково» и участником Технологической платформы «Медицина Будущего». Основное направление деятельности компании — развитие и выведение на российский рынок инновационных препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ).



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Инфектекс, разрешение, проведение клинических исследований, препарат SQ109, больные туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью M.tuberculosis


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.