Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 10:29

В Стэнфорде секвенировали геномы отдельных сперматозоидов

Биофизик из Стэнфорда Стивен Квэйк (Stephen Quake) и его коллеги впервые расшифровали геном отдельного сперматозоида. Результаты работы, опубликованной в номере Cell от 20 июля, проливают свет на такие важнейшие молекулярные явления как возникновение мутаций и рекомбинация. Исследователи из Стэнфорда проанализировали геном 91 индивидуального сперматозоида, полученного от здорового 40-летнего мужчины.

До настоящего времени для оценки частоты рекомбинации в отдельных сперматозоидах и яйцеклетках использовались данные популяционных исследований. Любопытно, что результаты полногеномного секвенирования подтвердили точность популяционных подсчетов – в среднем, в каждом сперматозоиде происходит 23 рекомбинационных события. Вместе с тем, степень генетического «перемешивания», а также число и тяжесть спонтанно возникающих мутаций сильно варьирует между отдельными сперматозоидами: например, в двух клетках наблюдалась утрата целых хромосом.

Исследователи обнаружили в каждом сперматозоиде 25-36 мутаций, не присутствовавших в диплоидном геноме мужчины-донора. Такие случайные изменения, с одной стороны, являются источником генетической изменчивости, но с другой стороны, могут иметь вредные последствия для здоровья.

Современные методы геномного анализа уже позволяют расшифровывать геномы некоторых индивидуальных клеток, в частности, раковых, однако в отношении сперматозоидов такой анализ проведен впервые. В ходе исследования сперматозоиды разрушаются и не могут быть далее использованы для оплодотворения, однако в будущем полногеномное секвенирование единичных гамет может быть использовано для диагностики репродуктивных проблем у мужчин и таким образом помочь бесплодным парам. Также этот подход существенно обогатит знания о том, как с возрастом меняется мужская фертильность и качество спермы.


Univadis.ru




Ключевые слова: Стэнфорд, секвенирование, геномы, отдельные сперматозоиды




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.