Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 10:29

В Стэнфорде секвенировали геномы отдельных сперматозоидов

Биофизик из Стэнфорда Стивен Квэйк (Stephen Quake) и его коллеги впервые расшифровали геном отдельного сперматозоида. Результаты работы, опубликованной в номере Cell от 20 июля, проливают свет на такие важнейшие молекулярные явления как возникновение мутаций и рекомбинация. Исследователи из Стэнфорда проанализировали геном 91 индивидуального сперматозоида, полученного от здорового 40-летнего мужчины.

До настоящего времени для оценки частоты рекомбинации в отдельных сперматозоидах и яйцеклетках использовались данные популяционных исследований. Любопытно, что результаты полногеномного секвенирования подтвердили точность популяционных подсчетов – в среднем, в каждом сперматозоиде происходит 23 рекомбинационных события. Вместе с тем, степень генетического «перемешивания», а также число и тяжесть спонтанно возникающих мутаций сильно варьирует между отдельными сперматозоидами: например, в двух клетках наблюдалась утрата целых хромосом.

Исследователи обнаружили в каждом сперматозоиде 25-36 мутаций, не присутствовавших в диплоидном геноме мужчины-донора. Такие случайные изменения, с одной стороны, являются источником генетической изменчивости, но с другой стороны, могут иметь вредные последствия для здоровья.

Современные методы геномного анализа уже позволяют расшифровывать геномы некоторых индивидуальных клеток, в частности, раковых, однако в отношении сперматозоидов такой анализ проведен впервые. В ходе исследования сперматозоиды разрушаются и не могут быть далее использованы для оплодотворения, однако в будущем полногеномное секвенирование единичных гамет может быть использовано для диагностики репродуктивных проблем у мужчин и таким образом помочь бесплодным парам. Также этот подход существенно обогатит знания о том, как с возрастом меняется мужская фертильность и качество спермы.


Univadis.ru




Ключевые слова: Стэнфорд, секвенирование, геномы, отдельные сперматозоиды


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона