Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 10:29

В Стэнфорде секвенировали геномы отдельных сперматозоидов

Биофизик из Стэнфорда Стивен Квэйк (Stephen Quake) и его коллеги впервые расшифровали геном отдельного сперматозоида. Результаты работы, опубликованной в номере Cell от 20 июля, проливают свет на такие важнейшие молекулярные явления как возникновение мутаций и рекомбинация. Исследователи из Стэнфорда проанализировали геном 91 индивидуального сперматозоида, полученного от здорового 40-летнего мужчины.

До настоящего времени для оценки частоты рекомбинации в отдельных сперматозоидах и яйцеклетках использовались данные популяционных исследований. Любопытно, что результаты полногеномного секвенирования подтвердили точность популяционных подсчетов – в среднем, в каждом сперматозоиде происходит 23 рекомбинационных события. Вместе с тем, степень генетического «перемешивания», а также число и тяжесть спонтанно возникающих мутаций сильно варьирует между отдельными сперматозоидами: например, в двух клетках наблюдалась утрата целых хромосом.

Исследователи обнаружили в каждом сперматозоиде 25-36 мутаций, не присутствовавших в диплоидном геноме мужчины-донора. Такие случайные изменения, с одной стороны, являются источником генетической изменчивости, но с другой стороны, могут иметь вредные последствия для здоровья.

Современные методы геномного анализа уже позволяют расшифровывать геномы некоторых индивидуальных клеток, в частности, раковых, однако в отношении сперматозоидов такой анализ проведен впервые. В ходе исследования сперматозоиды разрушаются и не могут быть далее использованы для оплодотворения, однако в будущем полногеномное секвенирование единичных гамет может быть использовано для диагностики репродуктивных проблем у мужчин и таким образом помочь бесплодным парам. Также этот подход существенно обогатит знания о том, как с возрастом меняется мужская фертильность и качество спермы.


Univadis.ru




Ключевые слова: Стэнфорд, секвенирование, геномы, отдельные сперматозоиды


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона