Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 10:29

В Стэнфорде секвенировали геномы отдельных сперматозоидов

Биофизик из Стэнфорда Стивен Квэйк (Stephen Quake) и его коллеги впервые расшифровали геном отдельного сперматозоида. Результаты работы, опубликованной в номере Cell от 20 июля, проливают свет на такие важнейшие молекулярные явления как возникновение мутаций и рекомбинация. Исследователи из Стэнфорда проанализировали геном 91 индивидуального сперматозоида, полученного от здорового 40-летнего мужчины.

До настоящего времени для оценки частоты рекомбинации в отдельных сперматозоидах и яйцеклетках использовались данные популяционных исследований. Любопытно, что результаты полногеномного секвенирования подтвердили точность популяционных подсчетов – в среднем, в каждом сперматозоиде происходит 23 рекомбинационных события. Вместе с тем, степень генетического «перемешивания», а также число и тяжесть спонтанно возникающих мутаций сильно варьирует между отдельными сперматозоидами: например, в двух клетках наблюдалась утрата целых хромосом.

Исследователи обнаружили в каждом сперматозоиде 25-36 мутаций, не присутствовавших в диплоидном геноме мужчины-донора. Такие случайные изменения, с одной стороны, являются источником генетической изменчивости, но с другой стороны, могут иметь вредные последствия для здоровья.

Современные методы геномного анализа уже позволяют расшифровывать геномы некоторых индивидуальных клеток, в частности, раковых, однако в отношении сперматозоидов такой анализ проведен впервые. В ходе исследования сперматозоиды разрушаются и не могут быть далее использованы для оплодотворения, однако в будущем полногеномное секвенирование единичных гамет может быть использовано для диагностики репродуктивных проблем у мужчин и таким образом помочь бесплодным парам. Также этот подход существенно обогатит знания о том, как с возрастом меняется мужская фертильность и качество спермы.


Univadis.ru




Ключевые слова: Стэнфорд, секвенирование, геномы, отдельные сперматозоиды


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.