Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2012 09:49

На Урале запустили крупнейший телемедицинский проект по кардиологии

В Свердловской области запускают инновационный проект, направленный на повышение качества диагностики и снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В малых и удаленных населенных пунктах региона уже установлены 493 мобильных кардиографа, обеспечивающих дистанционную передачу кардиограмм для расшифровки ведущими специалистами региона. Дистанционная передача кардиограмм осуществляется благодаря применению современных технологий передачи данных между устройствами М2М.

В портативных кардиографах установлены SIM-карты, а данные ЭКГ по каналам мобильного интернета на базе технологии 3G поступают из удаленных населенных пунктов в один из 10 межмуниципальных центров на базе районных больниц, в которых обеспечено круглосуточное дежурство врачей-кардиологов. В сложных и острых случаях кардиограммы направляются в Екатеринбург для расшифровки ведущими врачами Уральского института кардиологии.

Систему тестировали с апреля 2012 года, за это время врачи удаленно расшифровали 2600 кардиограмм, выявив 200 случаев острого инфаркта миокарда, 335 случаев нарушения сердечно ритма, 11 пациентам под контролем мобильных кардиографов была проведена тромболитическая терапия в машине скорой помощи еще до поступления в стационар.

"Сердечно-сосудистые заболевания сегодня остаются самой распространенной причиной смертности в Свердловской области. Мы решаем проблему комплексно, повышая эффективность профилактики и диагностики. Проект дистанционного снятия кардиограмм позволит нивелировать разрыв между областной и районной диагностикой, выявлять заболевания на ранней стадии и своевременно оказывать квалифицированную помощь, предупреждая инсульты и инфаркты. При оказании помощи кардиологическим больным мнение профильного специалиста часто бывает решающим для правильного диагноза, выбора терапии, и, в конечном счете - спасения жизни. Новая система позволит в экстренных случаях в течение пяти минут получать рекомендации лучших кардиологов региона вне зависимости от того, где находится пациент", - рассказал директор "Уральского института кардиологии", главный кардиолог УрФО Ян Габинский.

Отметим, проект реализуется министерством здравоохранения Свердловской области и Уральским институтом кардиологии совместно с ОАО "Мобильные ТелеСистемы".




Ключевые слова: Урал, телемедицинский проект, кардиология


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.