Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2012 11:12

$40 млн. против язвы

«Роснаномединвест» (RMI) и Domain Associates вложат до $40 млн. в американскую Coda therapeutics, которая разрабатывает препарат для лечения хронических язвенных заболеваний, объявили компании. «Роснаномединвест» – 100%-ная «дочка» «Роснано»; Domain Associates – управляющая компания венчурных фондов, специализируется на медицинских проектах и управляет активами на $2,5 млрд.

В марте компании подписали инвестиционное соглашение: они планируют вложить по $380 млн. в разработку, производство и продвижение лекарств и медицинских устройств. По $95 млн. они вложат в производство в России, а остальное – в два десятка американских биотехнологических компаний, занимающихся разработкой препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других заболеваний, а также диагностического оборудования. Управляет проектом компания «Тим драйв», созданная бывшими топ-менеджерами АФК «Система» – Леонидом Меламедом и Владимиром Гурдусом.

В производстве лекарства самое дорогое – это разработка: производство одной таблетки может стоить от нескольких центов до нескольких долларов, а разработка – десятки миллионов долларов, поскольку в нее включены затраты на неудачные проекты, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Coda therapeutics – компания из портфеля Domain. RMI будет инвестировать в разработки из портфеля Domain (это в основном американские компании), говорит представитель «Тим драйв»: у Domain есть необходимая экспертиза и большой опыт подобных инвестиций. В результате сделки с Coda therapeutics компания RMI получит «крупный миноритарный пакет» и место в совете директоров, а вместе с Domain у RMI будет «пакет, достаточный для принятия ключевых решений и доступа к отчетности», говорит представитель «Тим драйв».

Полученные от RMI и Domain деньги пойдут на проведение клинических исследований в России и США (сейчас препарат находится на второй стадии клинических испытаний, всего их три). Планируется, что регистрация препаратов должна состояться не позднее 2016 г.
Для производства препаратов, в которые инвестируют Domain и RMI, стороны создали совместное предприятие «Новамедика», 49% в котором у «Роснано», 51% – у Domain. Сейчас идет выбор площадки для строительства нового завода, уточняет представитель «Тим драйв». Не позже 2015 г. планируется начать производство на заводе, говорил ранее Меламед.

Coda therapeutics соответствует критериям, по которым «Роснано» выбирает объекты для инвестиций: компании, например, должны разрабатывать препараты для лечения неизлечимых или трудно излечимых в России заболеваний; они должны находиться на поздних стадиях венчурного финансирования, объясняет интерес к сделке представитель «Тим драйв». Вход в проект на ранних стадиях разработки обойдется дешевле из-за высоких рисков, рассказывает Шуляк: чем выше стадия, тем ниже риски и выше стоимость входа.

В фармацевтике «Роснано» ориентируется на общестатистические данные, согласно которым на рынок выводится около 80% разработок лекарственных препаратов, говорил представитель госкомпании, но нужно учитывать, что часть продуктов (в частности, медицинские устройства), входящих в совместный проект, уже зарегистрированы, поэтому процент будет выше. Domain предложила RMI около 20 компаний, сейчас идет оценка семи из них, говорит представитель «Тим драйв».

Ключевые слова: Роснаномединвест, Domain Associates, сделка, разработка, язва, препарат


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.