Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2012 10:41

Легкие реагируют на ИВЛ как на инфекцию

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) спас жизнь не одному человеку, однако наши легкие реагируют на такую помощь неоднозначно. Они отвечают на нагнетаемое аппаратом давление сильной иммунной реакцией, что приводит к тяжелому воспалению легких. К такому выводу пришли ученые из университета штата Огайо (Ohio State University), США.

ИВЛ проводится для пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, страдающих от любых заболеваний, которые приводят к острому респираторному дистресс-синдрому. Это может быть пневмония, тяжелая бактериальная или вирусная инфекция, травма или сепсис. На протяжении десятилетия врачи и ученые знали, что ИВЛ довольно часто осложняется воспалением легких, однако не могли понять механизм развития этого воспаления.

С помощью экспериментов на культуре клеток ученые выяснили, что давление воздуха на клетки легких при ИВЛ вызывает очень сильный иммунный ответ, сопоставимый с тем, который развивается при попадании в организм бактериального токсина. А ритмичность этого давления активирует толл-подобные рецепторы (TLRs) и стимулирует продукцию провоспалительных веществ. Тяжелое воспаление легких, возникающее на фоне ИВЛ, часто заканчивается летально. Ежегодно в результате такого осложнения погибает больше пациентов, чем от рака груди и рака простаты вместе взятых.

Однако исследователям и также удалось обнаружить две потенциальные мишени для препаратов, которые смогут уменьшить такое реактивное воспаление. Это белки-рецепторы TLRs, отвечающие за развитие иммунного ответа, и микроРНК, которая контролирует синтез этих рецепторов. Роль TLRs состоит в том, чтобы распознавать патогены по определенным характеристикам и при их обнаружении отправить сигналы другим звеньям иммунной системы. Манипулируя активностью этих рецепторов или микроРНК, можно снизить риск развития серьезного воспаления легких на фоне ИВЛ. Результаты исследования ученых можно найти вFederation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) Journal .

Univadis.ru




Ключевые слова: Легкие, ИВЛ, инфекция


Последние новости

В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.
Почти 13,4 млн россиян достигли возраста 70 лет и старше. Об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.
Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона