Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2012 10:31

Минздрав РФ проверит реализацию программы модернизации здравоохранения

Минздрав РФ начинает ревизию реализации масштабной программы модернизации здравоохранения, которая должна быть завершена до конца текущего года и на осуществление которой государство выделило беспрецедентные средства - порядка 620 миллиардов рублей.

Ранее вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец на совещании с регионами заявила, что программы модернизации здравоохранения в России в 2011-2012 годах выполнены лишь на четверть от запланированного. Программа модернизации предусматривает текущий и капитальный ремонт учреждений, укрепление материально-технической базы, развитие информационных технологий, в том числе электронная запись на прием к врачу через интернет, ведение электронного документооборота и медкарт, внедрение современных стандартов оказания медпомощи, увеличение зарплат медработников.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, министерская комиссия совместно с Росздравнадзором в первую очередь поедет по регионам Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Планируется, что федеральная комиссия будет находиться в каждом регионе округа в течение недели. По истечении этого срока в Минздрав поступит отчет о проделанной работе.

Слабое звено модернизации

Всего на программу модернизации российского здравоохранения за два годы выделяется порядка 620 миллиардов рублей, в том числе 460 миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако, по данным Счетной палаты, субъекты РФ израсходовали в 2011 году из выделенных средств лишь 59,3% или 177,2 миллиарда рублей.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения России РИА Новости сообщили, что капитальный ремонт, запланированный более чем в 3 тысячах учреждений здравоохранения, осуществляется только в половине из них. Порядка 1 тысячи российских медучреждений еще не заключили контракты на проведение ремонта.

Программой также предусмотрено приобретение 250 тысяч единиц медоборудования. Однако, по состоянию на 1 июня, в эксплуатацию введено лишь около 100 тысяч единиц медтехники, заключена только половина запланированных госконтрактов на поставку оборудования. "Основными проблемами по данному направлению являются нарушение графиков поставок по причине недобросовестности поставщиков; нарушение сроков поставок, монтажа и ввода в эксплуатацию, в том числе по причине отсутствия подготовленных помещений, отсутствия специалистов, в ряде случаев несоответствие закупаемого оборудования предусмотренному программами", - говорится в пресс-релизе Росздравнадзора.

Регионы повысили зарплаты

В рамках внедрения современных информационных технологий предполагается закупка около 300 тысяч единиц компьютерной техники для ведения персонифицированного учета больных и оказанных медуслуг, возможности записи к врачу, не выходя из дома, внедрение систем электронного документооборота, ведения единого регистра медработников. Однако, по данным Росздравнадзора, по состоянию на 1 июня, закуплено лишь около 60 тысяч единиц компьютерной техники.

"Среди основных проблем по данному направлению - длительная разработка и согласование технических заданий, отклонение от графика заключения государственных (муниципальных) контрактов, поставки, введения в эксплуатацию компьютерной техники и подключения к телекоммуникационным сетям", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

Наиболее успешно регионы выполняют внедрение современных стандартов оказания медпомощи. По данным Минздрава РФ, стандарты введены уже более чем в 90% медучреждениях.

Также регионы почти на 100% выполнили задачу по увеличению зарплат врачей и среднего медперсонала в амбулаторном звене.



Ключевые слова: Минздрав РФ, проверка, реализация, программа модернизации здравоохранения


Последние новости

Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.