Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2012 10:31

Минздрав РФ проверит реализацию программы модернизации здравоохранения

Минздрав РФ начинает ревизию реализации масштабной программы модернизации здравоохранения, которая должна быть завершена до конца текущего года и на осуществление которой государство выделило беспрецедентные средства - порядка 620 миллиардов рублей.

Ранее вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец на совещании с регионами заявила, что программы модернизации здравоохранения в России в 2011-2012 годах выполнены лишь на четверть от запланированного. Программа модернизации предусматривает текущий и капитальный ремонт учреждений, укрепление материально-технической базы, развитие информационных технологий, в том числе электронная запись на прием к врачу через интернет, ведение электронного документооборота и медкарт, внедрение современных стандартов оказания медпомощи, увеличение зарплат медработников.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, министерская комиссия совместно с Росздравнадзором в первую очередь поедет по регионам Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Планируется, что федеральная комиссия будет находиться в каждом регионе округа в течение недели. По истечении этого срока в Минздрав поступит отчет о проделанной работе.

Слабое звено модернизации

Всего на программу модернизации российского здравоохранения за два годы выделяется порядка 620 миллиардов рублей, в том числе 460 миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако, по данным Счетной палаты, субъекты РФ израсходовали в 2011 году из выделенных средств лишь 59,3% или 177,2 миллиарда рублей.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения России РИА Новости сообщили, что капитальный ремонт, запланированный более чем в 3 тысячах учреждений здравоохранения, осуществляется только в половине из них. Порядка 1 тысячи российских медучреждений еще не заключили контракты на проведение ремонта.

Программой также предусмотрено приобретение 250 тысяч единиц медоборудования. Однако, по состоянию на 1 июня, в эксплуатацию введено лишь около 100 тысяч единиц медтехники, заключена только половина запланированных госконтрактов на поставку оборудования. "Основными проблемами по данному направлению являются нарушение графиков поставок по причине недобросовестности поставщиков; нарушение сроков поставок, монтажа и ввода в эксплуатацию, в том числе по причине отсутствия подготовленных помещений, отсутствия специалистов, в ряде случаев несоответствие закупаемого оборудования предусмотренному программами", - говорится в пресс-релизе Росздравнадзора.

Регионы повысили зарплаты

В рамках внедрения современных информационных технологий предполагается закупка около 300 тысяч единиц компьютерной техники для ведения персонифицированного учета больных и оказанных медуслуг, возможности записи к врачу, не выходя из дома, внедрение систем электронного документооборота, ведения единого регистра медработников. Однако, по данным Росздравнадзора, по состоянию на 1 июня, закуплено лишь около 60 тысяч единиц компьютерной техники.

"Среди основных проблем по данному направлению - длительная разработка и согласование технических заданий, отклонение от графика заключения государственных (муниципальных) контрактов, поставки, введения в эксплуатацию компьютерной техники и подключения к телекоммуникационным сетям", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

Наиболее успешно регионы выполняют внедрение современных стандартов оказания медпомощи. По данным Минздрава РФ, стандарты введены уже более чем в 90% медучреждениях.

Также регионы почти на 100% выполнили задачу по увеличению зарплат врачей и среднего медперсонала в амбулаторном звене.



Ключевые слова: Минздрав РФ, проверка, реализация, программа модернизации здравоохранения


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона