Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2012 10:00

Регенерация кожи подчинена биологическим ритмам

Группа ученых из университетской клиники Шарите в Берлине выяснила, что кожа человека обладает «встроенными» биологическими часами, которые контролируют процессы восстановления и регенерации. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy ofScience ( PNAS) .

Исследователи несколько раз в день брали образцы клеток кератиноцитов из верхнего слоя кожи молодого здорового человека. Анализ некоторых генов кератиноцитов показал, что наиболее важные для регенерации кожи факторы подчинены ритму биологических часов. Один из этих факторов - Kruppel-подобный фактор (Klf9) – замедляет деление клеток, если находится в активном состоянии. А на его активность, в свою очередь, влияет гормон стресса кортизол.

Для кортизола характерен суточный ритм секреции: максимальная концентрация отмечается в утренние, а минимальная концентрация в вечерние часы. Меняя свою концентрацию на протяжении суток, гормон активизирует или ингибирует фактор Klf9, вследствие чего ускоряется или замедляется регенерация клеток кожи.

Исследователи надеются, что, изучив работу биологических часов кожи детальнее, они смогут разработать принципиально новые методики лечения некоторых кожных заболеваний, например, псориаза.


Univadis.ru




Ключевые слова: Регенерация кожи, биологические ритмы


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.