Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2012 09:51

Внутриутробное воздействие дизельных выхлопов может стать причиной ожирения

Новое исследование американских ученых доказало, что у беременных мышей, дышащих воздухом с высокой концентраций дизельных выхлопов, рождается потомство, страдающее ожирением и инсулиновой резистентностью. Причем это относится только к потомкам мужского пола. Результаты этого исследования опубликованы в Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) Journal.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за двумя группами беременных мышей, одна из которых всю вторую половину беременности по 4 часа в день вдыхала воздух, содержащий высокую концентрацию дизельных выхлопов. Вторая группа в это время дышала отфильтрованным воздухом. Еще до рождения потомства ткань головного мозга некоторых плодов из обеих групп была исследована на активность белков иммунной системы. После рождения мышат, часть из них была переведена на диету, содержащую небольшое количество насыщенных жиров (10 процентов), а часть – на богатую жирами диету (45 процентов). По мере роста грызунов ученые анализировали количество съедаемой ими пищи, вес тела и уровень активности. После 6 недель исследования у мышей взяли кровь на анализ гормонов.

Ученые обнаружили, что внутриутробное воздействие дизельных выхлопов на мышей вызывает воспаление нейронов головного мозга плода и повышает иммунную активность областей мозга, отвечающих за контроль над метаболизмом. Клинически это проявляется резистентностью к инсулину и ожирением у потомства мужского пола. Независимо от насыщенности диеты жирами, все самцы, рожденные мышами из первой группы, имели больший вес, чем самки или потомство второй группы. Что касается самок, рожденных мышами первой группы, то они набирали лишний вес только на диете с высоким содержанием жиров, а резистентности к инсулину у них и вовсе не наблюдалось.

Ученые предполагают, что схожие эффекты дизельные выхлопы могут оказывать и на беременных женщин, поэтому советуют им не открывать окна машины, если им приходится подолгу проводить время в дороге. «Мы все больше убеждаемся, что загрязнение окружающей среды способно значительно влиять на наше здоровье, - пишет один из авторов исследования, Джессика Болтон (Jessica L. Bolton) из отделения психологии и неврологии университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине. – Надеемся, что результаты нашего исследования заставят власти задуматься о необходимости лучшего контроля за чистотой воздуха».

Univadis.ru





Ключевые слова: Внутриутробное воздействие, дизельные выхлопы, ожирение


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.