Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2012 09:51

Внутриутробное воздействие дизельных выхлопов может стать причиной ожирения

Новое исследование американских ученых доказало, что у беременных мышей, дышащих воздухом с высокой концентраций дизельных выхлопов, рождается потомство, страдающее ожирением и инсулиновой резистентностью. Причем это относится только к потомкам мужского пола. Результаты этого исследования опубликованы в Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) Journal.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за двумя группами беременных мышей, одна из которых всю вторую половину беременности по 4 часа в день вдыхала воздух, содержащий высокую концентрацию дизельных выхлопов. Вторая группа в это время дышала отфильтрованным воздухом. Еще до рождения потомства ткань головного мозга некоторых плодов из обеих групп была исследована на активность белков иммунной системы. После рождения мышат, часть из них была переведена на диету, содержащую небольшое количество насыщенных жиров (10 процентов), а часть – на богатую жирами диету (45 процентов). По мере роста грызунов ученые анализировали количество съедаемой ими пищи, вес тела и уровень активности. После 6 недель исследования у мышей взяли кровь на анализ гормонов.

Ученые обнаружили, что внутриутробное воздействие дизельных выхлопов на мышей вызывает воспаление нейронов головного мозга плода и повышает иммунную активность областей мозга, отвечающих за контроль над метаболизмом. Клинически это проявляется резистентностью к инсулину и ожирением у потомства мужского пола. Независимо от насыщенности диеты жирами, все самцы, рожденные мышами из первой группы, имели больший вес, чем самки или потомство второй группы. Что касается самок, рожденных мышами первой группы, то они набирали лишний вес только на диете с высоким содержанием жиров, а резистентности к инсулину у них и вовсе не наблюдалось.

Ученые предполагают, что схожие эффекты дизельные выхлопы могут оказывать и на беременных женщин, поэтому советуют им не открывать окна машины, если им приходится подолгу проводить время в дороге. «Мы все больше убеждаемся, что загрязнение окружающей среды способно значительно влиять на наше здоровье, - пишет один из авторов исследования, Джессика Болтон (Jessica L. Bolton) из отделения психологии и неврологии университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине. – Надеемся, что результаты нашего исследования заставят власти задуматься о необходимости лучшего контроля за чистотой воздуха».

Univadis.ru





Ключевые слова: Внутриутробное воздействие, дизельные выхлопы, ожирение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.