Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 15:45

В Правительстве подготовили перечень платных медицинских услуг

Проект постановления Правительства России о порядке оказания платных медицинских услуг, опубликованный на сайте Минэкономразвития, впервые определит условия, на которых государство готово оказывать бесплатную медицинскую помощь.

Министерство предложило определить, за что придется платить пациентам муниципальных и государственных поликлиник и больниц, началось общественное обсуждение постановления. Государство предлагает оставить бесплатными все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и территориальных программах бесплатной медицинской помощи.

Это первичная медико-санитарная помощь — амбулаторный прием и лечение у участкового терапевта и профильных специалистов, скорая помощь, госпитализация по назначению врача и лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Не входящие в программу госгарантий услуги предлагается сделать платными.

В этот список попадает, в том числе анонимное лечение, дополнительные обследования без назначения врача, повышенный комфорт и сервис, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости бесплатных препаратов.

Эксперты считают появление проекта ожидаемым документом, однако указывают на необходимость его доработки, в первую очередь, с привлечением широкой общественности. «Общественное обсуждение проекта порядка и условий предоставления платных медуслуг может стать по значимости не менее важным событием, чем прошлогодняя дискуссия вокруг закона об основах охраны здоровья граждан.

Система здравоохранения касается каждого гражданина, потому основные принципы, на которых  она строится, должны быть ясны каждому. После принятия закона он получил в свой адрес немало критики именно потому, что не в полной мере раскрыл понятия и принципы платной и бесплатной медицины», - считает Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании.

По мнению эксперта, хотя закон и ввел понятие платных услуг, отделив коммерческую медицину от бесплатной медицинской помощи, однако гражданин не мог, прочитав документ, четко понять как, что и в каких объемах он может получить бесплатно. С этой точки зрения вынесение проекта правительственного постановления на общественный суд - важный и необходимый шаг. «Надеюсь, что мнение медицинских учреждений, профильных организаций, экспертного сообщества будут в разумной мере учтены и принципы бесплатной медицины, закрепленные в статье 41 Конституции РФ, не будут нарушены. Тем не менее, нужно понимать, что от платной медицины нам полностью уйти не удастся, даже за рубежом наряду с государственным финансированием, средствами страховых компаний, услуги, за которые люди платят частным образом, занимают значительный сегмент на этом рынке», - рассуждает специалист, - «а значит важно детально прописать платные и бесплатные услуги. В таком случае будет легче контролировать эти процессы в медучреждениях, а для злоупотреблений останется меньше возможностей».

Предложения Минздрава изложены в проекте постановления Правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам». Положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медицинские центры получают право отчасти работать как коммерческие учреждения и оказывать пациентам платные медицинские услуги закреплено федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан», который был принят в конце прошлого года.

Ключевые слова: перечень, платные, медицинские, услуги


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.