Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 14:51

В Свердловской области меняют форму финансирования здравоохранения

Форма финансирования здравоохранения Свердловской области в 2013 году существенно изменится. Как сообщили 24 июля в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, об этом заявили министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский и директор регионального ТФОМСа Валерий Шелякин.

В восьми лечебных учреждениях региона переход на новую систему состоится уже 1 августа. Как отметили спикеры, лечебные учреждения будут получать основной объем средств за лечение пациентов из одного источника - системы обязательного медицинского страхования. Сейчас забота о финансовой стабильности лечебных учреждений лежит на плечах фонда ОМС и консолидированного бюджета.

При этом первый оплачивает пять статей расходов- это заработная плата врачей, начисления на нее, питание, медикаменты и мягкий инвентарь, а за вторым остается компенсация трат на электроэнергию, коммунальные платежи, связь, транспорт, ремонты и оборудование. В связи с внедрением новой системы за бюджетом останутся две статьи расходов - это капитальные ремонты и приобретение оборудования стоимостью более 100 тыс. рублей

"Новая система финансирования позволит ТФОМС эффективнее контролировать расходы лечебных учреждений, а главным врачам - как распределителям финансовых средств больниц - экономнее и рациональнее тратить имеющиеся у них средства. Если сегодня финансирование больницы лишь отчасти связано с объемом и качеством проведенного лечения, то с нового года благополучие лечебного учреждения будет напрямую зависеть от количества посетивших его пациентов и их удовлетворенности качеством оказанных медицинских услуг", - говорит Шелякин. Благодаря одноканальному финансированию стоимость так называемого тарифа на посещение вырастет примерно на треть. Это сделает систему обязательного медицинского страхования более интересной не только для государственных, но и для коммерческих клиник. "Я думаю, что почти все частные лечебные учреждения будут оказывать медицинскую помощь по полисам ОМС после внедрения одноканального финансирования", - предполагает Белявский.

Спикеры отмечают, что возможность получения бесплатной помощи в частном лечебном учреждении - большой плюс для гражданина, однако такое финансовое ноу-хау может стать причиной существенного перераспределения потоков пациентов и, соответственно, снизить объем зарабатываемых государственным лечебным учреждением средств. Чтобы этого не произошло, федеральные и региональные органы власти уже сегодня прилагают значительные усилия, чтобы улучшить материально-техническую базу больниц и повысить уровень жизни врачей.




Ключевые слова: Свердловская область, форма финансирования, здравоохранение


Последние новости

В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона