Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 14:51

В Свердловской области меняют форму финансирования здравоохранения

Форма финансирования здравоохранения Свердловской области в 2013 году существенно изменится. Как сообщили 24 июля в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, об этом заявили министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский и директор регионального ТФОМСа Валерий Шелякин.

В восьми лечебных учреждениях региона переход на новую систему состоится уже 1 августа. Как отметили спикеры, лечебные учреждения будут получать основной объем средств за лечение пациентов из одного источника - системы обязательного медицинского страхования. Сейчас забота о финансовой стабильности лечебных учреждений лежит на плечах фонда ОМС и консолидированного бюджета.

При этом первый оплачивает пять статей расходов- это заработная плата врачей, начисления на нее, питание, медикаменты и мягкий инвентарь, а за вторым остается компенсация трат на электроэнергию, коммунальные платежи, связь, транспорт, ремонты и оборудование. В связи с внедрением новой системы за бюджетом останутся две статьи расходов - это капитальные ремонты и приобретение оборудования стоимостью более 100 тыс. рублей

"Новая система финансирования позволит ТФОМС эффективнее контролировать расходы лечебных учреждений, а главным врачам - как распределителям финансовых средств больниц - экономнее и рациональнее тратить имеющиеся у них средства. Если сегодня финансирование больницы лишь отчасти связано с объемом и качеством проведенного лечения, то с нового года благополучие лечебного учреждения будет напрямую зависеть от количества посетивших его пациентов и их удовлетворенности качеством оказанных медицинских услуг", - говорит Шелякин. Благодаря одноканальному финансированию стоимость так называемого тарифа на посещение вырастет примерно на треть. Это сделает систему обязательного медицинского страхования более интересной не только для государственных, но и для коммерческих клиник. "Я думаю, что почти все частные лечебные учреждения будут оказывать медицинскую помощь по полисам ОМС после внедрения одноканального финансирования", - предполагает Белявский.

Спикеры отмечают, что возможность получения бесплатной помощи в частном лечебном учреждении - большой плюс для гражданина, однако такое финансовое ноу-хау может стать причиной существенного перераспределения потоков пациентов и, соответственно, снизить объем зарабатываемых государственным лечебным учреждением средств. Чтобы этого не произошло, федеральные и региональные органы власти уже сегодня прилагают значительные усилия, чтобы улучшить материально-техническую базу больниц и повысить уровень жизни врачей.




Ключевые слова: Свердловская область, форма финансирования, здравоохранение




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.