Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 13:33

Фальшивые лекарства чаще всего встречаются в Интернете

Официальная статистика утверждает, что доля поддельных лекарств на рынке составляет около 3%. Однако некоторым экспертам более реальной кажется цифра в 30%. ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова в студии программы "Утро России" рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке и ее перспективах.

По словам Елены Тельновой, тактика изготовителей поддельных лекарств в последнее время изменилась. Если раньше чаще всего фальсифицировали препараты массового спроса, то сейчас все чаще – дорогостоящие средства. Подделка может быть как "пустышкой", так и похожей внешне таблеткой другого состава.

По данным Росздравнадзора, количество фальшивых лекарств на рынке на сегодняшний день составляет около 1% (в это число входят фальсифицированные препараты, контрафактные лекарства, средства, изготовленные из контрафактных субстанций). Однако если посчитать еще и бракованные лекарства, общее количество некачественного товара на фармрынке составит около 10%.

Одной из проблем при попытках наказать изготовителей контрафактных лекарств является несовершенство законодательной базы. На сегодняшний день наказание за изготовление и реализацию фальшивок просто не предусмотрено. Их можно привлечь за мошенничество, деятельность без лицензии и нарушение патента, однако непосредственно подделка лекарств ненаказуема. Так, фигуранты громкого дела о фальшивых лекарствах от рака в Ростовской области даже не взяты под стражу и находятся под домашним арестом. По словам Елены Тельновой, то, что произошло под Ростовом, может помочь Росздравнадзору обратить внимание властей на то, что закон нужно менять.

Наибольшая вероятность приобрести ненастоящее лекарство, по словам Елены Тельновой, возникает при покупке препаратов в интернет-аптеках или с рук.
 

 



Ключевые слова: Елена Тельнова, фальшивые лекарства, Интернет


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона