Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 13:33

Фальшивые лекарства чаще всего встречаются в Интернете

Официальная статистика утверждает, что доля поддельных лекарств на рынке составляет около 3%. Однако некоторым экспертам более реальной кажется цифра в 30%. ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова в студии программы "Утро России" рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке и ее перспективах.

По словам Елены Тельновой, тактика изготовителей поддельных лекарств в последнее время изменилась. Если раньше чаще всего фальсифицировали препараты массового спроса, то сейчас все чаще – дорогостоящие средства. Подделка может быть как "пустышкой", так и похожей внешне таблеткой другого состава.

По данным Росздравнадзора, количество фальшивых лекарств на рынке на сегодняшний день составляет около 1% (в это число входят фальсифицированные препараты, контрафактные лекарства, средства, изготовленные из контрафактных субстанций). Однако если посчитать еще и бракованные лекарства, общее количество некачественного товара на фармрынке составит около 10%.

Одной из проблем при попытках наказать изготовителей контрафактных лекарств является несовершенство законодательной базы. На сегодняшний день наказание за изготовление и реализацию фальшивок просто не предусмотрено. Их можно привлечь за мошенничество, деятельность без лицензии и нарушение патента, однако непосредственно подделка лекарств ненаказуема. Так, фигуранты громкого дела о фальшивых лекарствах от рака в Ростовской области даже не взяты под стражу и находятся под домашним арестом. По словам Елены Тельновой, то, что произошло под Ростовом, может помочь Росздравнадзору обратить внимание властей на то, что закон нужно менять.

Наибольшая вероятность приобрести ненастоящее лекарство, по словам Елены Тельновой, возникает при покупке препаратов в интернет-аптеках или с рук.
 

 



Ключевые слова: Елена Тельнова, фальшивые лекарства, Интернет


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.