Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 13:33

Фальшивые лекарства чаще всего встречаются в Интернете

Официальная статистика утверждает, что доля поддельных лекарств на рынке составляет около 3%. Однако некоторым экспертам более реальной кажется цифра в 30%. ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова в студии программы "Утро России" рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке и ее перспективах.

По словам Елены Тельновой, тактика изготовителей поддельных лекарств в последнее время изменилась. Если раньше чаще всего фальсифицировали препараты массового спроса, то сейчас все чаще – дорогостоящие средства. Подделка может быть как "пустышкой", так и похожей внешне таблеткой другого состава.

По данным Росздравнадзора, количество фальшивых лекарств на рынке на сегодняшний день составляет около 1% (в это число входят фальсифицированные препараты, контрафактные лекарства, средства, изготовленные из контрафактных субстанций). Однако если посчитать еще и бракованные лекарства, общее количество некачественного товара на фармрынке составит около 10%.

Одной из проблем при попытках наказать изготовителей контрафактных лекарств является несовершенство законодательной базы. На сегодняшний день наказание за изготовление и реализацию фальшивок просто не предусмотрено. Их можно привлечь за мошенничество, деятельность без лицензии и нарушение патента, однако непосредственно подделка лекарств ненаказуема. Так, фигуранты громкого дела о фальшивых лекарствах от рака в Ростовской области даже не взяты под стражу и находятся под домашним арестом. По словам Елены Тельновой, то, что произошло под Ростовом, может помочь Росздравнадзору обратить внимание властей на то, что закон нужно менять.

Наибольшая вероятность приобрести ненастоящее лекарство, по словам Елены Тельновой, возникает при покупке препаратов в интернет-аптеках или с рук.
 

 



Ключевые слова: Елена Тельнова, фальшивые лекарства, Интернет


Последние новости

Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона