Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 10:48

Создана искусственная нанотрубка с диаметром пор меньше одного нанометра

Международная группа ученых под руководством Си Биня Чжоу (Xibin Zhou) и Гуаня Дэ Лю (Guande Liu) из химического колледжа университета Пекина (College of Chemistry, Beijing Normal University, China) создала аналог биологических трансмембранных каналов. Изучение трансмембранного транспорта веществ в клетку всегда было сложной и увлекательной задачей, поэтому воспроизведение этой системы в искусственных условиях – значительный научный успех.

В основе созданных нанотрубок лежат ригидные макроциклические соединения – сложные молекулы из нескольких гетероциклических оснований, ковалентно собранные в кольцо диаметром 8,8 ангстрем. Секрет успеха состоит в том, что эти кольца научились накладывать в стопки друг на друга. Стопки фиксируются водородными связями и стэкинговыми взаимодействиями (наподобие тех, что стабилизируют спирали ДНК), в результате чего образуется трубка. Трубки собирают и скрепляют вместе с образованием молекулярного сита. Диаметр пор может варьировать в зависимости от взятого за основу макроциклического соединения. Такие комплексы подобны биологическим ионным каналам по своей структуре и по принципу пропускания веществ.

Ближайшее применение этой технологии состоит в создании молекулярных фильтров для воды и других низкомолекулярных соединений. Исследователи планируют расширить спектр пропускаемых веществ. В дальнейшем с помощью таких нанотрубок можно будет контролировать направленную доставку лекарственных соединений в ткани и органы организма, а также собирать различные макромолекулярные транспортные комплексы.

Univadis.ru





Ключевые слова: нанотрубка, трансмембранный канал, диаметром пор, нанометр


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.
Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона