Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 10:48

Создана искусственная нанотрубка с диаметром пор меньше одного нанометра

Международная группа ученых под руководством Си Биня Чжоу (Xibin Zhou) и Гуаня Дэ Лю (Guande Liu) из химического колледжа университета Пекина (College of Chemistry, Beijing Normal University, China) создала аналог биологических трансмембранных каналов. Изучение трансмембранного транспорта веществ в клетку всегда было сложной и увлекательной задачей, поэтому воспроизведение этой системы в искусственных условиях – значительный научный успех.

В основе созданных нанотрубок лежат ригидные макроциклические соединения – сложные молекулы из нескольких гетероциклических оснований, ковалентно собранные в кольцо диаметром 8,8 ангстрем. Секрет успеха состоит в том, что эти кольца научились накладывать в стопки друг на друга. Стопки фиксируются водородными связями и стэкинговыми взаимодействиями (наподобие тех, что стабилизируют спирали ДНК), в результате чего образуется трубка. Трубки собирают и скрепляют вместе с образованием молекулярного сита. Диаметр пор может варьировать в зависимости от взятого за основу макроциклического соединения. Такие комплексы подобны биологическим ионным каналам по своей структуре и по принципу пропускания веществ.

Ближайшее применение этой технологии состоит в создании молекулярных фильтров для воды и других низкомолекулярных соединений. Исследователи планируют расширить спектр пропускаемых веществ. В дальнейшем с помощью таких нанотрубок можно будет контролировать направленную доставку лекарственных соединений в ткани и органы организма, а также собирать различные макромолекулярные транспортные комплексы.

Univadis.ru





Ключевые слова: нанотрубка, трансмембранный канал, диаметром пор, нанометр


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.