Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 10:48

Создана искусственная нанотрубка с диаметром пор меньше одного нанометра

Международная группа ученых под руководством Си Биня Чжоу (Xibin Zhou) и Гуаня Дэ Лю (Guande Liu) из химического колледжа университета Пекина (College of Chemistry, Beijing Normal University, China) создала аналог биологических трансмембранных каналов. Изучение трансмембранного транспорта веществ в клетку всегда было сложной и увлекательной задачей, поэтому воспроизведение этой системы в искусственных условиях – значительный научный успех.

В основе созданных нанотрубок лежат ригидные макроциклические соединения – сложные молекулы из нескольких гетероциклических оснований, ковалентно собранные в кольцо диаметром 8,8 ангстрем. Секрет успеха состоит в том, что эти кольца научились накладывать в стопки друг на друга. Стопки фиксируются водородными связями и стэкинговыми взаимодействиями (наподобие тех, что стабилизируют спирали ДНК), в результате чего образуется трубка. Трубки собирают и скрепляют вместе с образованием молекулярного сита. Диаметр пор может варьировать в зависимости от взятого за основу макроциклического соединения. Такие комплексы подобны биологическим ионным каналам по своей структуре и по принципу пропускания веществ.

Ближайшее применение этой технологии состоит в создании молекулярных фильтров для воды и других низкомолекулярных соединений. Исследователи планируют расширить спектр пропускаемых веществ. В дальнейшем с помощью таких нанотрубок можно будет контролировать направленную доставку лекарственных соединений в ткани и органы организма, а также собирать различные макромолекулярные транспортные комплексы.

Univadis.ru





Ключевые слова: нанотрубка, трансмембранный канал, диаметром пор, нанометр


Последние новости

 
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017
Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Компания Janssen вошла в ТОП-5 производителей оригинальных лекарственных препаратов, ее доля на данном рынке РФ составила 3,7%.
12.12.2017
ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

Регулятор также установил, что ООО «Здорофф» и ООО «Геликония» в ходе торгов использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах...
12.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.