Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 10:01

Британские ученые предлагают бороться с ожирением с помощью тепловизоров

Ученые из университета Ноттингема (University of Nottingham), Великобритания, предложили новый способ борьбы с ожирением с помощью уникальной технологии, использующей термическое формирование изображений или тепловидение. С ее помощью можно обнаруживать в организме человека запасы бурого жира, который считается «хорошим» жиром. Предложенная ими методика описана в статье, опубликованной в журнале Journal of Pediatrics.

Бурый жир или бурая жировая ткань контролирует, как быстро наш организм сжигает полученные калории. Он производит в 300 раз больше энергии, чем любая другая ткань нашего организма. Теоретически, чем больше у человека бурого жира, тем меньше возможность того, что вся избыточная калорийность пищи будет накапливаться у него в виде белого жира. Майкл Симондс (Michael Symonds), профессор физиологии из Школы клинических наук (School of Clinical Sciences) и его коллеги впервые использовали тепловидение, чтобы определить, сколько именно бурого жира находится в организме каждого человека и как много тепла он производит. Эта методика не инвазивна и абсолютно безопасна даже для детей.

«Мы уверены, что разработанная нами технология станет принципиально новым словом в борьбе с ожирением, - пишет автор разработки. – Детально изучив работу бурого жира с помощью тепловизора, в дальнейшем мы сможем размещать на этикетках продуктов их термогенный индекс. Он будет показывать, повышает или понижает этот продукт выделение тепла бурым жиром, т.е. замедлит он или ускорит сжигание нашим организмом калорий».

Ожирение является одной критических проблем населения Европы и Америки. На фоне этой эпидемии все больше растет количество детей, страдающих избыточным весом. В одной только Великобритании к 1990-м годам число детей с ожирением практически удвоилось. В настоящее время ожирением страдают порядка 155 миллионов детей во всем мире.

Univadis.ru





Ключевые слова: ожирение, бурый жир, тепловизоры


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона