Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2012 10:01

Британские ученые предлагают бороться с ожирением с помощью тепловизоров

Ученые из университета Ноттингема (University of Nottingham), Великобритания, предложили новый способ борьбы с ожирением с помощью уникальной технологии, использующей термическое формирование изображений или тепловидение. С ее помощью можно обнаруживать в организме человека запасы бурого жира, который считается «хорошим» жиром. Предложенная ими методика описана в статье, опубликованной в журнале Journal of Pediatrics.

Бурый жир или бурая жировая ткань контролирует, как быстро наш организм сжигает полученные калории. Он производит в 300 раз больше энергии, чем любая другая ткань нашего организма. Теоретически, чем больше у человека бурого жира, тем меньше возможность того, что вся избыточная калорийность пищи будет накапливаться у него в виде белого жира. Майкл Симондс (Michael Symonds), профессор физиологии из Школы клинических наук (School of Clinical Sciences) и его коллеги впервые использовали тепловидение, чтобы определить, сколько именно бурого жира находится в организме каждого человека и как много тепла он производит. Эта методика не инвазивна и абсолютно безопасна даже для детей.

«Мы уверены, что разработанная нами технология станет принципиально новым словом в борьбе с ожирением, - пишет автор разработки. – Детально изучив работу бурого жира с помощью тепловизора, в дальнейшем мы сможем размещать на этикетках продуктов их термогенный индекс. Он будет показывать, повышает или понижает этот продукт выделение тепла бурым жиром, т.е. замедлит он или ускорит сжигание нашим организмом калорий».

Ожирение является одной критических проблем населения Европы и Америки. На фоне этой эпидемии все больше растет количество детей, страдающих избыточным весом. В одной только Великобритании к 1990-м годам число детей с ожирением практически удвоилось. В настоящее время ожирением страдают порядка 155 миллионов детей во всем мире.

Univadis.ru





Ключевые слова: ожирение, бурый жир, тепловизоры


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.